Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Накануне в Алматы состоялись первые торги на товарной бирже «Евразийская торговая система» (ЕТС)

Автор: Асхат АХМЕТБЕКОВ

31.03.2009

Накануне в Алматы состоялись первые торги на товарной бирже «Евразийская торговая система» (ЕТС). Организаторы торгов надеются, что появление прозрачной биржевой площадки позволит решить вопросы с ценообразованием на рынке и внесет определенную ясность в процесс производства, транспортировки и реализации товаров. Пока на бирже продают и покупают только зерно, но уже скоро организаторы планируют расширить ассортимент товаров.

Как и положено на подобного рода мероприятиях, не обошлось и без высоких гостей. На открытии ЕТС присутствовали вице-министр Серик Ахметов, министр индустрии и торговли Владимир Школьник и аким города Алматы Ахметжан Есимов. Однако традиционного разрезания лент не было: Серик Ахметов и Ахметжан Есимов просто ударили в маленький колокол, возвестив тем самым о начале торгов.

В режиме спот

Торги на бирже, по мнению председателя правления АО «Товарная биржа «Евразийская торговая система» Курмета Оразаева, в первую очередь, помогут отечественному рынку подняться на международный уровень организованной торговли биржевыми товарами.

Во-вторых, убежден г-н Оразаев, товарная биржа позволит упорядочить текущее ценообразование, внесет определенную ясность в процесс производства, транспортировки и реализации товаров, а также предоставит определенные гарантии по исполнению сделок контрагентами, предъявляя к ним жесткие требования.

Первые торги предполагается проводить в полном спот-режиме и без депозирования средств, что означает исполнение сделки день в день посредством списания и зачисления биржей денежных средств на торговых счетах брокеров и клиентов, а также встречного перевода зерновых расписок со счета хранения продавца на счет хранения покупателя.

На первом этапе биржевые сессии будут проводиться с понедельника по пятницу с 12 до 14 часов. Торги и последующий клиринг будут проводиться с электронной системой RTS-PLAZA.

Не только зерно

Для первых торгов, рассказал глава ЕТС, была выбрана пшеница третьего класса, хранящаяся в более чем 50 крупнейших элеваторах страны, входящих в фонд гарантирования АО «Казагрогарант» со страховкой от АО «Зерновая страховая компания». Именно этот товар, по словам организаторов торгов, сегодня интересует участников рынка.

Уже в начале апреля товарная биржа готова запустить операции репо. По замыслу биржевиков, это обеспечит возможность получения кредита под залог зерновых расписок. Кроме того, по информации г-на Оразаева, в апреле на торговой площадке биржи помимо всех зерновых культур будут представлены масличные культуры, выращиваемые на территории страны. Предполагается торговля продукцией сельхозпереработки в виде муки, круп и, более того, — нефтепродуктами и цветными металлами.

- Наша биржа ориентирована не только на зерно, — подчеркнул Курмет Оразаев. — В ближайшее время будет открыта вторая секция по торговле горюче-смазочными материалами, а в четвертом квартале мы планируем запустить фьючерсные торги на черные и цветные металлы, золото, а также расчетные фьючерсы и контракты на валютные курсы и фондовые индексы. Совместно с РТС ЕТС намерена до конца третьего квартала разработать и запустить в рамках биржи аукционную площадку, на которой будут организованы торги небиржевыми товарами. Эта площадка предназначена прежде всего для организаций, осуществляющих госзакупки в рамках действующего закона.

Срок — три года

Несмотря на нервозность и непростую ситуацию на мировых финансовых рынках, запуск ЕТС своевременен, убежден председатель правления АО «Фондовая биржа РТС» Роман ГОРЮНОВ. О перспективах новой товарной биржи мы попросили рассказать главу РТС.

- Роман Юрьевич, если вы пришли на казахстанский рынок, значит, у РТС есть определенный интерес к товарному рынку Казахстана?

- Мы понимаем, что товарные рынки стран СНГ, и Казахстана в том числе, движутся в сторону более цивилизованного превращения в биржевую торговлю. Мы считаем, что это очень хороший шаг с точки зрения потенциальной интеграции рынков стран Содружества, в которой заинтересованы все стороны. И появление ликвидности, и развитие биржевых технологий не только в России очень важно и повышает в целом интерес к финансовому и товарному рынку в странах СНГ.

- На прошлой неделе вы открыли аналогичную торговую площадку в Украине. Можно ли говорить об экспансии РТС на рынки стран СНГ?

- Это совпадение, не было какой-то спланированной акции.

- А в течение какого периода вы намереваетесь окупить свой проект?

- Тяжело говорить о бизнес-плане до тех пор, пока площадка не работает. Сейчас в рамках совета директоров ЕТС обсуждается стратегический план на ближайшее время. Я думаю, что по итогам его утверждения можно будет точно говорить о сроках окупаемости. Думаю, что в среднесрочной перспективе от года до трех инвестиции точно окупятся.

В планах — интеграция

Председатель Агентства РК по регулированию деятельности РФЦА Аркен Арыстанов, отвечая на вопросы «Республики», согласился с мнением главы РТС в том, что для самоокупаемости проекта потребуется не менее трех лет. При этом он надеется, что уже к концу года ЕТС станет приносить прибыль.

- Мы сформировали уставный капитал в размере 10 миллионов долларов США, и если мы получим хотя бы больше чем миллион долларов, то мы будем считать, что проект удался.

- Аркен Кенесбекович, какой процент товарного рынка страны вы хотите охватить?

- Если говорить сейчас, то этот рынок практически полностью свободен, то есть сколько мы сможем, столько постараемся захватить. Мы сейчас работаем практически с нуля.

- В своей деятельности ЕТС будет ориентироваться на мировые цены?

- Мы надеемся, что цены на нашей площадке будут коррелироваться с мировыми ценами. И в будущем мировые информационные, аналитические агентства будут ссылаться на торги и на ту цену, которая будет зафиксирована на нашей площадке. То есть в дальнейшем у нас есть планы по интеграции с мировыми рынками как в Лондоне, так и в Чикаго, и так далее.

Справка

АО «Товарная биржа «Евразийская торговая система» — совместный проект АО «Региональный финансовый центр города Алматы» и ОАО «Фондовая биржа РТС». Доля российской стороны в ЕТС составляет 60%, казахстанской — 40%. Стоимость проекта — 10 миллионов долларов. Предполагаемый срок окупаемости 3 года. Товарная биржа ориентирована на проведение спотовых и срочных торгов биржевыми товарами. Участники рынка — казахстанские и международные брокеры. Зарегистрировано 7 брокерских компаний, которые представляют клиентскую базу с основных рынков для казахстанского зерна. Конечная цель деятельности ЕТС — интеграция с ведущими мировыми рынками.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...