Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Propaganda.com

("The New York Times", США)

Евгений Морозов, 30 марта 2009

www.inosmi.ru

Доклад о 'врагах Интернета', подготовленный международной группой в защиту прессы 'Репортеры без границ', рисует очень мрачную картину свободы выражения в Сети. Оказывается, что правительства многих стран усилили свои нападки на Интернет, преследуя блоггеров и затрудняя выражение инакомыслия в онлайне.

Эти тенденции внушают большую тревогу. Но идентифицировать 'врагов Интернета' на основе цензуры и запугивания, как сделали 'Репортеры без границ', значит затемнять тот факт, что это лишь два компонента более широкого и многоэтапного подхода по ослаблению подрывного потенциала онлайн-общения, разработанного авторитарными режимами.

Для многих из них цензура - уже пройденный этап, и теперь они применяют более тонкие и сложнее распознаваемые стратегии контроля над инакомыслием, часто запуская в сеть свои тезисы, выдаваемые за мнение независимых наблюдателей.

Их действия часто принимают форму так называемого 'астротурфинга' [astroturfing, от AstroTurf - марка искусственного грунта - прим. переводчика]. Этот метод также популярен у современных корпораций и пиар-агентств. Если компании пользуются им для создания ажиотажа вокруг своих продуктов и мероприятий, то правительства используют его для создания иллюзии широкой поддержки своей идеологии.

Возможно, их конечная цель - превращение Интернета в 'спинтернет' [от spin - политтехнологи - прим. переводчика], обширные и большей частью анонимные области киберпространства, находящиеся под непрямой юрисдикцией правительств. Стратегия спинтернета может оказаться эффективнее цензуры - существует множество способов получить доступ к заблокированным сайтам, однако у нас нет возможностей отличить продукты политтехнологий от независимых комментариев.

В Китае спинтернет создается 'бригадой пятидесятицентников', неформальным объединением лояльных правительству пользователей, которым платят за прочесывание Интернета, поиск мнений несогласных и анонимные комментарии, направляющие все дискуссии в более 'гармоничном' направлении. 'Пятидесятицентниками' их прозвали за жалкое вознаграждение, которое они получают.

Кроме того, правительству охотно помогает и множество местных IT-компаний, создающих различные программы сбора данных, которые отслеживают мнения инакомыслящих и указывают цели пятидесятицентникам, выводящим дискуссии из антиправительственного русла.

В Иране Корпус стражей исламской революции недавно заявил о намерении создать собственный спитернет путем запуска 10 000 блогов для членов своих военизированных формирований 'Басидж'. Между тем, сегодня именно Интернет становится важнейшей силой разоблачения коррупции в высших эшелонах иранского руководства.

Возможно, российские власти нашли еще более изощренный способ подавления демократизирующего потенциала Интернета. Речь идет о стоимости услуг, ведь в России многие пользователи платят за Интернет в зависимости от частоты и длительности посещений сайтов. Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания выступила с идеей создания 'социального Интернета', где посещение сайтов, одобренных государством, будет бесплатным.

Такой подход уже опробуется в Беларуси, где на сайт главного рупора правительства - газеты 'Беларусь Сегодня' - пользователи могут заходить бесплатно, то есть не платить за трафик своим провайдерам, что они должны делать, посещая сайты немногочисленных независимых изданий страны.

Усиление спинтернета говорит о том, что Интернет представляет самую непосредственную угрозу авторитарным режимам; некоторые из этих правительств научились довольно ловко пользоваться им в своих целях.

Да, важно продолжать сбор фактов прямых репрессий против интернет-журналистов и блоггеров, чем занимаются такие организации, как 'Репортеры без границ', но не менее важно помнить о том, что 'врагов Интернета' можно выявить и по другим признакам.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...