Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

С 1 апреля, в РК начинается очередной призыв новобранцев в ряды Вооруженных сил. Конференция с замначальником департамента по делам обороны г. Алматы

Полковник Ильнур Абдукаримов: В армию идёт один из десяти

Сегодня, 1 апреля, в Казахстане начинается очередной призыв новобранцев в ряды Вооруженных сил. А на прошлой неделе Министерство обороны объявило призыв офицеров запаса. Кем пополнится наша армия в этом году? Каков сегодняшний уровень подготовки молодых бойцов? В каких офицерских кадрах особенно нуждается Казахстан? Существуют ли альтернативные виды прохождения обязательной военной службы? На эти и другие вопросы наших читателей на “прямой линии” отвечает замначальника департамента по делам обороны г. Алматы, начальник управления набора военнослужащих по контракту и призыву Ильнур АБДУКАРИМОВ.

Толеген ЖУМАГАЛИЕВ, Астана:

Офицеров какого возраста будут призывать на службу?

- Офицеров запаса, которые окончили вузы, призывают до 29 лет. В основном армии нужны артиллеристы, автомобилисты, мотострелки, специалисты ПВО, связисты, юристы, врачи. Срок службы - 2 года.

Борис, Алматы:

Существует ли сегодня альтернатива срочной службе?

- Нет. По всей вероятности, в будущем альтернативная служба будет внедрена. И это правильно. Я считаю, чем больше у граждан выбора, тем лучше.

Миржан, Алматы:

У меня беременная супруга. Могу ли я получить отсрочку от службы?

- В соответствии с законодательством женатые граждане, которые имеют одного и более детей, получают отсрочку от службы. Если детей нет, но жены призывников находятся в положении, то, как правило, комиссии идут навстречу и не призывают. Хоть это и не по закону - зато по-человечески. А вот если беременна подруга - это уже не тот случай. В законе четко сказано: у призывника должен быть зарегистрированный брак.

Карим ОСМОНОВ, Караганда:

Два раза военкомат давал мне отсрочки на полгода по состоянию здоровья. Могу ли я получить отсрочку в третий раз?

- Отсрочка дается в общей сложности на год. Если вы два раза получали по полгода, то теперь призывные комиссии должны прийти к окончательному решению: либо вы годны к службе в армии, либо нет.

Руслан КЛЕЦОВ, Алматы:

Сейчас многие военнослужащие запаса имеют военные билеты старого образца, времен СССР. Когда будут выдаваться новые?

- Они уже выдаются. В Алматы идет плановая замена билетов старого образца. Вы можете обратиться в управление по делам обороны по месту жительства, написать заявление - и вам бесплатно заменят военный билет.

- А для чего он нужен?

- Во-первых, для учета воинских специальностей, чтобы в случае мобилизации каждый человек с учетом его специальности поступил в то или иное командование. Во-вторых, все госорганы, как правило, берут на госслужбу мужчин, которые отслужили в армии. Рядовые и сержанты запаса состоят на воинском учете до 45 лет, офицеры - до 55.

Евгений, Алматы:

Мне 23 года, есть жена и ребенок. У меня плоскостопие 3-й степени, недовес 17 килограммов, ношу очки. При всем при этом меня призывают в армию. Как быть?

- Этого не может быть! Но если так, вам нужно явиться на прием ко мне. К тому же, если у вас есть ребенок, то вам автоматически положена отсрочка до 27 лет. Может, вас просто позвали на призывную комиссию проверить и уточнить состояние здоровья, а потом выдать военный билет на руки.

Серик, Алматы:

Мне 21 год, есть высокооплачиваемая работа. Сейчас жена болеет, а меня призывают. Как такое возможно во время кризиса? Ведь Вооруженные силы вряд ли найдут мне высокооплачиваемую работу после того, как я отслужу...

- Законы принимали не мы, а депутаты. Им и высказывайте свои претензии. А мы должны выполнять закон.

Алма Сарсеновна, Алматы:

Мой сын, красивый парень, недавно вернулся со срочной службы в Астане, а у него через все лицо огромный шрам. Он не рассказывает о том, что случилось, а я хочу добиться справедливости. Как мне быть?

- В этом случае вашему сыну нужно обратиться в управление по делам обороны, откуда он призывался. После этого вместе с командованием военной части искать виновных. Иначе мы ничего не можем сделать - жалобу должен подать сам ваш сын. Но на основании нотариальной доверенности вы можете выступать его защитником.

В Алматы существует Комитет солдатских матерей, его председатель - Гулиям УМАРХОДЖАЕВА, ее телефон (727) 243-00-19. Эта организация была активнее, когда солдаты срочной службы призывались на 2 года. Сейчас, когда этот срок сократили до 1 года, обращений в комитет практически нет.

Валентин, Астана:

Принимаются ли в армию геи?

- По законодательству в армию призываются юноши от 18 до 27 лет, годные по состоянию здоровья. Про сексуальную ориентацию в законодательстве оговорок нет, так что служить должны все.

А можно ли выбрать город и воинскую часть, где служить?

- При распределении призывников в первую очередь учитывается их образование, физическая подготовка и профессионально-психологическая пригодность. К нам приходит наряд из Министерства обороны - в какую воинскую часть какой специалист нужен, мы от этого и отталкиваемся. Конечно, мы учитываем и мнение призывников - по возможности отправляем их туда, где они хотят служить. Но это не обязательное требование.

Андрей ЦОЙ, Уштобе:

Правда ли, что в каждый призыв вы должны набрать определенное количество казахов, русских, украинцев и представителей других национальностей?

- Нет, такого критерия не существует - ни официально, ни негласно. Все это слухи.

Кенже ТОГУЗБАЙ, Уральск:

Я учусь на 1-м курсе вуза. Скоро нам предложат пойти учиться на военную кафедру. Знаю, что после ее окончания придется служить офицером два года, но можно ее не посещать. Что вы посоветуете?

- Это право выбора каждого молодого человека - носить белые ботинки или черные. Если молодой человек идет на военную кафедру в вузе, то после ее окончания ему присваивается звание сержанта, и в мирное время он не подлежит призыву. Если после окончания кафедры он проходит учебные сборы и полгода стажируется, то получает лейтенантские погоны. Студент, не прошедший военную подготовку, после окончания вуза служит год рядовым. Вот и выбирайте.

Виктор ЗЕНКОВ, Атырау:

У меня была отсрочка от армии в связи с учебой в вузе. Через полтора года меня отчислили, но я тут же поступил заново. А теперь меня призывают. Законно ли это?

- Граждане имеют право на отсрочку в связи с получением образования. Но если вы из вуза отчислены за нарушение дисциплины или по неуспеваемости, то этого права вы лишаетесь. Независимо от того, поступили ли вы учиться снова или нет.

Арман, Алматы:

Сколько срочников идут служить после каждого призыва?

- В Алматы - около тысячи человек. Сегодня в армию идет один из десяти призывников. Это значит, что ряды ВС пополняет морально устойчивое, образованное молодое население. Уровень образования нынешних призывников гораздо выше, чем, скажем, лет пятнадцать назад: трое из четырех свободно владеют компьютером.

Вопрос газеты “Время”:

Какое денежное довольствие получает солдат срочной службы?

- Ежемесячная зар-плата рядового - 1 МРП (1273 тенге). В будущем в зависимости от должности и звания она может расти.

Виктор Бурдин, Алматы


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...