Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В РК будет сокращена штатная численность служащих центральных и местных госорганов, около 9 тыс. вакансий - заседание в Мажилисе

Фото : 1 апреля 2009, 11:34

АСТАНА. 1 апреля. КАЗИНФОМ /Муратбек Макулбеков/ - Сегодня на пленарном заседании Мажилиса Парламента РК рассматривается проект закона «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Казахстан «О республиканском бюджете на 2009-2011 годы», передает Казинформ. Выступивший с докладом глава Правительства Карим Масимов кратко обрисовал экономическую ситуацию в стране, отметив, что, как и в большинстве стран мира, в Казахстане наблюдается снижение темпов роста ВВП, который в 2009 году составит, по прогнозам, 1 %.

Премьер-Министр сообщил, что в связи с сокращением доходов республиканского бюджета более чем на 337 млрд. тенге, будет проводиться дальнейшая оптимизация расходов, в том числе административных расходов государственных органов и всего государственного сектора.

«Вчера экономический блок Правительства и Национальный банк отчитались перед Главой государства о выполнении антикризисных мер, и есть один момент, который мы согласовали с Президентом РК», - сказал К.Масимов. Премьер-Министр объявил, что начиная с сегодняшнего дня вводится мораторий до конца 2009 года на проведение конкурсов на занятие вакансий административных государственных служащих. При этом будет сокращена штатная численность служащих центральных и местных госорганов за счет существующих вакансий - около 9 тыс. вакансий.

Оптимизация коснется и государственных холдингов. Например, в холдинге «Самрук-Казына» численность работников головной компании будет сокращена в 2 раза, в дочерних и зависимых компаниях - на 15%. Оклады служащих холдинга будут сокращены в среднем на 30 %. Это не относится к инженерно-техническому персоналу производственных предприятий. Кроме того, как подчеркнул Премьер, будут отменены бонусы, премии и другие поощрительные выплаты руководящему составу холдинга за 2008-2010 годы. Также сократятся командировочные расходы, запрещаются перелеты бизнес-классом, чартерные рейсы.

«Такой процесс идет во всем мире», - подчеркнул К.Масимов. По его словам, такие же меры должны быть приняты в отношении банков, пользующихся государственной поддержкой.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии