Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Как борются с кризисом наши соседи

Как борются с кризисом наши соседи


Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев полагает всерьез, что в условиях экономического и финансового кризиса, когда под угрозой увольнения находятся тысячи шахтеров и металлургов Кузбасса, получать денежные вознаграждения и бонусы чиновникам областной администрации - просто безнравственно. Сродни пиру во время чумы. Сегодня в Кузбассе ни сам губернатор области Аман Тулеев, ни его замы, ни руководители низовых звеньев, никто не получает премий. И здесь же для нас может показаться интересной практика социальных поощрений для многодетных матерей, принятая в Кемерово. Когда женщинам, имеющим на иждивении трех и больше малолетних детей, из местного бюджета выплачивается зарплата. Об этом и о многом другом читайте в интервью с губернатором.

Аман Тулеев первый и, надеемся, не последний казах, баллотировавшийся на пост президента Российской Федерации. Припоминается и крылатая фраза Амана Тулеева, сказавшего как-то: «Когда я был стрелочником, то думал, что во всех моих бедах виноват начальник станции. А теперь я сам - начальник станции».Мы решили задать несколько вопросов Аману Тулееву, чтобы узнать, как обстоят дела во вверенном ему регионе, как живет шахтерский Кузбасс, каково отношение губернатора Кемеровской области к Казахстану?

- Одно время мы у себя в Казахстане с интересом наблюдали за вами. Говоря откровенно, в немалой степени этот интерес подогревался и тем, что вы - первый казах, баллотировавшийся на пост президента России.

Что-нибудь изменилось в вашем отношении к нашей стране? И если да, то в какую сторону?

- Спасибо вам за то, что оказываете мне внимание, следите за моей судьбой. Казахстан - родина моих предков. Я всегда гордился и буду гордиться своими корнями. Мое отношение к Казахстану, его людям самое доброжелательное, и оно всегда будет таким.

- В апреле этого года истекает срок ваших губернаторских полномочий. Каково отношение к вашей кандидатуре нынешнего президента России Дмитрия Медведева?

- Срок моих полномочий истекает не в нынешнем, а в следующем, 2010 году. Об отношении ко мне президента РФ Дмитрия Анатольевича Медведева судить не мне.

Но лично я уважаю президента. Он продолжает курс, проводимый Владимиром Владимировичем Путиным. Это курс созидания, курс завоевания авторитета Россией на международной арене.

Это честный, порядочный, прогрессивный, решительный, умный человек. Руководитель, глубоко вникающий в суть дела. Я это почувствовал, когда он побывал у нас в Кузбассе.

Дмитрию Медведеву сейчас нелегко, на первый год его президентства пришлись тяжелейшие испытания, но он показал, что умеет держать удар, готов оперативно принимать нужные для страны решения.

- Согласно сообщениям российских СМИ, госслужащие Кемеровской области отныне не получают премиальных и бонусов. Чем это вызвано? И не боитесь ли вы, что подобная практика может увеличить количество ваших скрытых недоброжелателей?

- Да, мы приняли такое решение. Сокращение зарплат коснулось всех сотрудников без исключения, в том числе всего руководящего состава администрации области, начиная с губернатора, заместителей губернатора, начальников департаментов, управлений.

Кроме того, я обратился к депутатам областного Совета, главам городов и районов, лидерам профсоюзов, руководителям крупных государственных и коммерческих предприятий последовать примеру областных чиновников.

Я также призвал руководителей всех уровней прекратить выплату непомерно высоких премий. В условиях непростой экономической ситуации, когда под угрозой сокращения находятся тысячи кузбассовцев, считаю преступлением выплату дутых премий. Это пир во время чумы. Мы будем жестко пресекать такие постыдные «инициативы» в рамках законодательства и нашей компетенции. Мы должны вместе достойно преодолеть трудности.

Мы приняли решение направить средства, полученные в результате сокращения зарплат чиновников, на реализацию социальных программ области.

А что касается роста числа недоброжелателей... Считаю, что умные люди меня поймут и поддержат.

- Поездка премьер-министра Владимира Путина в Кемеровскую область, губернатором которой вы являетесь, очевидно, имела некоторый внутренний подтекст в условиях нынешнего кризиса. Мы полагаем, она была связана с тем, что на фоне других российских регионов Кемеровская область смотрится совсем неплохо в плане социальных обязательств власти перед народом? Правы ли мы в своей оценке?

- 12 марта 2009 года в Новокузнецке состоялось заседание правительственной комиссии по вопросам регионального развития, которое провел председатель правительства Владимир Владимирович Путин. Тогда было отмечено, что Кузбасс серьезнее других регионов пострадал в результате экономического кризиса, потому что очень глубоко интегрирован в мировую экономику как добывающий, сырьевой регион. Как известно, на мировом рынке резко сократился спрос именно на уголь и металл. Поэтому нам потребовалась более масштабная помощь государства.

В целом ситуация в экономике Кузбасса сегодня остается непростой. В настоящее время загрузка производственных мощностей в металлургии составляет не более 60-70 процентов. По цепочке металлургические заводы перестают потреблять коксующийся уголь. Поэтому спрос на него резко упал, соответственно сократились объемы угледобычи (на 19 процентов). Все это происходит на фоне дальнейшего падения мировых цен на продукцию наших основных отраслей.

- А как в этих обстоятельствах соблюдаются социальные гарантии перед населением? Спрашиваем неспроста, поскольку у нас в Казахстане тоже есть регионы, где сосредоточены металлургические и угледобывающие предприятия.

- Естественно, мы не сидим сложа руки. Мы создали антикризисный штаб, разработали программу мер поддержки важнейших отраслей экономики, малого и среднего бизнеса, банков, утвердили новую налоговую и бюджетную политику, приняли меры для социальной поддержки населения. Кстати, в 2009 году мы не свернули ни одной социальной программы для наших ветеранов, студентов, детей и т.д.

Но есть вопросы, которые мы можем решить только с помощью федерального центра. Сегодня мы очень плотно работаем с федеральной Комиссией по повышению устойчивости развития российской экономики. Благодаря работе этой комиссии 16 наших предприятий вошли в список системообразующих компаний. Это позволило нашим металлургам и строителям удержаться на плаву, не допустить остановки производств. Кроме того, в январе-феврале в металлургическом комплексе наметилась тенденция к росту выплавки стали - на 20 процентов по отношению к декабрю 2008 г. Этому способствовало оживление спроса на металлопрокат в некоторых странах Юго-Восточной Азии.

Сдерживание роста железнодорожных тарифов на перевозку угля также позволило нашим угольщикам в январе-феврале 2009 г. увеличить экспорт в сравнении с уровнем прошлого года на 8 процентов.

Сегодня главная наша задача - сохранить основные системообразующие предприятия, на которых держится экономика Кузбасса. В этой ситуации было принято решение - в случае вынужденного простоя производства выплачивать работникам две трети не от тарифной ставки, а от заработной платы.

Кроме того, мы договорились со многими собственниками о помощи их работникам в погашении ипотечных кредитов.

Одновременно продолжается строительство новых предприятий, создаются новые рабочие места. Но это уже совершенно другие предприятия - современные, конкурентоспособные, высокотехнологичные, переориентированные с сырьевой направленности на создание продуктов с высокой добавочной стоимостью.

Как бы трудно ни было, мы в угольной промышленности в 2009 году введем две шахты и три разреза с одновременным обогащением и получением электроэнергии на месте угледобычи. В металлургии - построим новую ферросплавную печь. В химической промышленности создаем новую для Кузбасса отрасль - нефтехимию.

Для повышения конкуренции на рынке ГСМ поддерживаем независимых переработчиков: в 2009 году за счет частных инвестиций пустим первую очередь Яйского нефтеперерабатывающего завода.

Однако главный локомотив - это строительство жилья, потому что эта отрасль тянет за собой работу более чем 20 смежных отраслей. В 2009 году из бюджетов всех уровней в строительство мы вложим 9,2 млрд рублей (в 2008 году - около 8 млрд рублей).

Несмотря ни на что, планируем и ставим задачу построить 1 млн 150 тысяч квадратных метров жилья. Это почти на 10 процентов больше, чем в прошлом году. 23 тысяч семей въедут в новые благоустроенные квартиры.

- Но это, как говорится, программы большие, глобальные. Однако кто бы нам объяснил, как в условиях мирового кризиса развиваться малому бизнесу?

- Все мы понимаем, что поддержка малого бизнеса нужна не столько для пополнения бюджета, сколько для создания новых рабочих мест. С 1 января 2009 г. мы в 3 раза снизили ставку налога по упрощенной системе (с 15 до 5 процентов), снизили налог на прибыль на 4 процента тем отраслям, которые тянут за собой работу других, смежных отраслей (строительство, машиностроение, сельское хозяйство и т.д.).

Действующим предприятиям малого и среднего бизнеса выдаем льготные займы под 5 процентов годовых (2 млн рублей сроком на 2 года), субсидируем процентную ставку по банковским кредитам.

В конечном итоге в целом по всем отраслям с учетом ввода новых предприятий, увеличения объемов строительства жилья плюс утвержденных федеральных программ мы рассчитываем создать 8600 новых рабочих мест.

С целью сокращения расходов нам пришлось приостановить строительство ряда школ, больниц и детских садов. Какой мы нашли выход? Для снижения очередности в детские дошкольные учреждения в тех многодетных семьях, где воспитываются трое и более своих детей дошкольного возраста, в том числе и дети-инвалиды, и ребятишки не ходят в садик, мы создаем семейные детские сады (с 1 ноября 2008 г.). Маму детишек мы официально прикрепляем к детскому саду, оформляем ее воспитателем и выплачиваем зарплату - 5 тысяч рублей в месяц. То есть она сидит дома, воспитывает детей, получает зарплату и ей еще идет педстаж. Плюс к этому дополнительно выплачиваем на питание каждого ребенка по 70 рублей в день. Это в среднем столько же, сколько в детском саду. Сегодня в Кузбассе уже свыше 600 таких семейных детских садов, в которых воспитывается 1700 детей. По сути, мы сэкономили деньги на строительство 15 детских садов. А это - 2 млрд руб.

Еще раз повторяю, мы сохранили все социальные гарантии. При этом сократили расходную часть консолидированного бюджета на 35 млрд рублей.

- В Послании президента Республики Казахстан народу страны одним из путей выхода из кризиса видится полное обновление структуры жилищно-коммунального хозяйства. А как с этим обстоят дела в России?

- Решение, принятое вашим президентом, абсолютно верное. Скажу для примера. У нас в России износ коммунальных сетей составляет 65-70 процентов (по Кузбассу - 64 процента). Только в 2008 году коммунальщики и теплоэнергетики нашей области для замены тепловых и водопроводных сетей использовали около 16 тысяч тонн металла. И это только один регион. По расчетам наших специалистов, по стране в срочной замене нуждаются порядка 300 тысяч километров таких сетей. Для этого потребуется 7,5 млн тонн трубной продукции.

По ЖКХ мы предложили правительству вариант: начиная с этого года сформировать трехлетнюю программу ремонта инженерных сетей в рамках федеральной программы «Жилище» - с долевым участием в ней регионов.

- Отойдем от металлургии и ее продукции, остановимся только на угле. Недовольство шахтеров складывающейся экономической ситуацией, как мы видели на примерах многих стран, часто выливается в общее недовольство народа властью. С какими проблемами в этом смысле сталкиваются российские угольщики?

Естественно, для Кузбасса угольная отрасль имеет особое значение, от ее состояния зависит состояние экономики в целом. А кризис, как я уже сказал, прежде всего коснулся именно угольной отрасли. Поэтому мы приняли ряд мер для решения проблем, возникших в этой сфере.

Так, в конце декабря прошлого года по нашей просьбе заместитель председателя правительства РФ И. И. Сечин провел в Кузбассе совещание, посвященное вопросам стабилизации и оздоровления обстановки в угольной отрасли страны. Мы предложили ряд мер по изменению экономической ситуации, повышению спроса на продукцию угольщиков. Прежде всего это увеличение объемов потребления угля на внут-реннем рынке.

И самое главное: с собственниками угольных предприятий достигнуто понимание - в этот сложный период времени нельзя допускать экономии на безопасности труда шахтеров, что может привести к тяжелейшим последствиям.

Свою генеральную задачу мы видим в том, чтобы не дать раскачать ситуацию, сохранить социальную стабильность.

- Если мы не ошибаемся, в последний раз вы приезжали к нам в 1998 году, на день рождения Астаны. Но хотя вы находитесь вдали от родины, вы должны знать, что есть народ, который вам всегда симпатизирует. Вы не думаете, что пришло время познакомить вашего внука Андрея с землей его предков?

- Спасибо за приглашение. Теперь у меня, к счастью, несколько внуков. Это и Андрей, и Стас, и внучка Татьяна. Как только представится возможность, мы побываем на земле наших предков.

Серик МАЛЕЕВ, Гулбаршын АЙТЖАНБАЙ, Алматы


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...