Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

От саммита «Большой двадцатки», который пройдет 2 апреля в Лондоне, не стоит ожидать судьбоносных решений

Съезд эгоистов

От саммита «Большой двадцатки», который пройдет 2 апреля в Лондоне, не стоит ожидать судьбоносных решений. Это просто информационный повод, который даст резонанс, только если будут озвучены какие-то экстраординарные заявления участников, некие заготовки.

Скажем, с идеей новой резервной валюты соглашаются многие авторитетные политики в России, Китае, странах третьего мира. Эту тему обсуждают даже в Международном валютном фонде. И все признают, что это очень долговременная перспектива. В условиях нынешнего кризиса вряд ли что-то существенно изменится в плане доминирования доллара. Можно говорить лишь о долгосрочной стратегии, если такая политика будет предпринята. Но уже сейчас озвучена позиция Соединенных Штатов. Обама сказал, что он не будет поддерживать эту идею. Британцы тоже несогласны с мнением по поводу новой валюты. И среди европейцев уже есть разногласия относительно формата будущей мировой валюты или формата корзины валют. Так что пока сложно говорить, что в рамках саммита G-20 будет очерчен какой-то контур будущей валюты или принято какое-либо решение.

Вопрос новой валюты будет в повестке дня, но не будет ключевым. И ему не уделят столько времени в дискуссиях, как вопросам спасения крупнейших экономик и региональных взаимоотношений.

Можно сказать, что для президента России это только лишний повод ударить США. Это первая официальная встреча Дмитрия Медведева с Бараком Обамой в качестве президента Соединенных Штатов. И, учитывая в комплексе отношения обеих стран, накопившийся груз проблем, Медведев попытается еще раз дипломатично подчеркнуть источник современных международных экономических проблем, хотя все уже это неод-нократно озвучивали. Скорее всего, он скажет о бездумной политике последних лет по наращиванию долларовой массы, кредитов, неподтвержденных реальными экономическими показателями. Но такого рода подходы малоэффективны. На подобных саммитах надо говорить не о том, кто виноват, а о том, что делать. Но я не очень многого жду от этой встречи. Это было видно и в ходе ее подготовки: повестка дня была сформулирована со скрипом, каждый пытался внести что-то свое и так далее. Не говоря уже о том, что не все приняли решение о том, будут ли присутствовать. Если Барак Обама готов приехать, то Николя Саркози заявил о том, что, возможно, не сможет участвовать. Так что саммит приоткрыл интригу внутренних противоречий в Европейском Союзе. Все поражено кризисом, в том числе и система международных отношений. Каждая страна сейчас «тянет одеяло на себя». И это понятно. Каждое правительство ответственно перед своими гражданами, избирателями. И никто не хочет делиться своими ресурсами ради всемирной среднесрочной перспективы. Особенно в ситуации, когда нарастает политическая и социальная напряженность внутри большинства стран. Глобальная экономика так сложилась, что она во многом дотировала экономику США, когда доллар являлся неофициальным эквивалентом мировой валюты. Теперь Штаты заинтересованы разделить ответственность со странами «Большой двадцатки». Спасайте, причем уже не рядового Райана. Однако многие финансисты уже задумались: а стоит ли в очередной раз спасать. А потому нет общих решений в свете национального протекционизма, который преобладает в тактических подходах.

Скорее всего, на встрече будут решаться вопросы краткой и среднесрочной перспективы. То есть это стабилизация финансовой системы, мировых рынков. Основной вопрос заключается в том, будут ли предприниматься протекционистские меры на национальном уровне или нет. Так, многие ведущие экономисты призывают отказаться от этой позиции как эгоистичной политики защиты национальных рынков. Пока что в логике большинства государств превалирует такой подход. И это будет предметом обсуждения.

Надо сказать, что существенных, фундаментальных решений ожидать от саммита не стоит. Так же как и не ожидали их от Давосской конференции. Тем более, что «двадцатка» сама по себе разобщена.

Санат КУШКУМБАЕВ, первый заметитель директора

Казахстанского института стратегических исследований при президенте РК


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...