Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Шымкенте прокуратура проанализировала работу скорой помощи

Фото : 1 апреля 2009, 12:02
Почему опаздывает неотложка


Кто из нас, набрав номер «03», не метался из угла в угол, приговаривая: «Да когда же они приедут»? Перезванивая по заветному номеру, в ответ мы очень часто слышим, что вызовов очень много и бригады не успевают. Между тем в Южно-Казахстанской области сотрудники прокуратуры выяснили, что в опозданиях зачастую виноваты диспетчеры службы «02» - бывает, что они передают координаты больного бригадам скорой помощи через 15 и более минут после звонка, хотя по нормативам должны управиться в 4 минуты.

Согласно статданным, в 2007 году в присутствии бригад скорой помощи погибли 88 шымкентцев, в 2008-м - 118. А 908 человек в 2008 году скончались до их приезда. Показателен случай, когда 40-летний мужчина упал с крыши и по вызову вместо реаниматологов прибыла фельдшерская бригада. Пострадавшему ввели 200 миллилитров физиологического раствора поваренной соли с преднизолоном и кетанолом, по дороге в больницу мужчина скончался, хотя если бы еще в машине начали проводить реанимационные процедуры, то пострадавшего можно было спасти.

Прокуратура Енбекшинского района Шымкента провела проверку деятельности ГУ «Шымкентская городская станция скорой медицинской помощи» и выявила ряд причин, которые негативно сказываются на качестве работы скорой помощи. При этом говорить о суперзагруженности бригад можно с большой натяжкой. Действительно, до сентября прошлого года скорая помощь была укомплектована 36 бригадами, хотя по нормативам Шымкенту требовалось 54. Однако в сентябре 2008 года станция получила 45 новых санитарных автомобилей марки Mersedes sprinter. Число бригад выросло до 50. Но опоздания продолжались!

- В первую очередь, согласно утвержденным нормативам, машина с бригадой медиков должна получить координаты больного не позже, чем через четыре минуты после звонка вызывающего, - рассказал журналистам прокурор Енбекшинского района Канат Артыкбаев. - Между тем в прошлом году с нарушением регламента подстанциям (откуда и выезжают кареты «скорой помощи») было передано 87020 вызовов, из них 57612 - с опозданием на 15 и больше минут.

Далее. К тем, кто нуждается в экстренной помощи, машина, по утвержденным нормативам, должна прибыть в течение 15 минут, но сплошь и рядом опаздывает на 20 и более. А на 31312 вызовов медики приехали только через час после звонка диспетчеру. Правда, опоздания не всегда происходят по их вине. Способствуют тому пробки, ремонтные работы на дорогах, которые в прошлом году существенно портили жизнь водителям. Создают трудности и отсутствие освещения, табличек с названием улиц и домов, особенно в частном секторе.

Проверка прокуратуры выявила, что не все бригады оснащены необходимым оборудованием и лекарственными средствами. Дефибриллятор имеют только пять реанимационных и семь машин интенсивной терапии. Но даже если завтра из бюджета выделят необходимые средства на приобретение аппаратуры, работать на ней будет некому - в службе скорой медицинской помощи острый дефицит врачей. Их укомплектованность составляет всего 78 процентов. Вполне вероятно, что именно по этой причине при наличии всех симптомов острого коронарного синдрома специалисты скорой в 2008 году не смогли поставить этот диагноз 51 больному. Зато необоснованно доставили в областной кардиоцентр около 400 пациентов «несердечного» профиля.

Юрий ЕЛИСЕЕВ, Шымкент


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии