Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Об итогах проверки по защите прав и интересов детей с ограниченными возможностями - брифинг прокуратуры Алматы

 

01.04.2009

 Сегодня руководитель пресс-службы прокуратуры города Алматы выступил на брифинге перед средствами массовой информации об итогах проверки применения законодательства, направленного на защиту и поддержку законных прав и интересов детей с ограниченными возможностями, в уполномоченных государственных органах, организациях образования и здравоохранения города.

В Алматы численность детского населения составляет - 330 517. За последние 5 лет численность детей с ограниченными возможностями возросло на 8,6% и составило 8.053 детей-инвалидов.

Несмотря на комплекс принимаемых мер со стороны уполномоченных государственных органов, прокурорами выявлены многочисленные нарушения требований действующего законодательства, направленные на защиту и поддержку законных прав и интересов детей с ограниченными возможностями.

Это недоступность инвалидов к объектам социальной инфраструктуры (продовольственные магазины, аптеки, медицинские и культурно-зрелищные учреждения, учебные заведения, места получения пособий и пенсий, сфера услуг);

Отсутствие должного количества кабинетов психолого-педагогической коррекции; снижение уровня образования детей-инвалидов; факты трудовой эксплуатации детей-инвалидов; ненадлежащая медицинская и врачебная помощь; невыплата пособий по инвалидности…и др.

В соответствии с Законом РК «О правах ребенка» - ребенок-инвалид вправе получить образование, соответствующее его физическим, умственным способностям и желаниям. Государственные органы и органы местного самоуправления обязаны создавать для этого необходимые условия.

Наряду с этим, отдельными образовательными учреждениями города не выполняются требования Закона в части обучения на дому детей-инвалидов, зачастую снижаются образовательные часы обучения. Установлены и факты, когда преподаватели вообще не являются к закреплённым детям-инвалидам.

В ходе проверки в ГУ «Специальная школа - интернат № 4 для слепых и слабовидящих детей имени Н. Островского» установлены факты эксплуатации детского труда, в учебное время и более того со стороны самих преподавателей. На момент проверки ряд несовершеннолетних детей-инвалидов (слепых) были замечены за уборкой территории Интерната.

В ходе проверки применения Закона РК «О правах ребенка в Республики Казахстан» и Закона РК «О государственных социальных пособиях по инвалидности, по случаю потери кормильца и по возрасту в Республики Казахстан» выявлены нарушения вышеуказанного законодательства, в части несвоевременного оформления государственного социального пособия по инвалидности.

Особое нарекание вызвала процедура оформления пособий. «Правилами назначения и выплаты пособия семьям, воспитывающим и обучающим на дому детей-инвалидов», предусмотрен исчерпывающий перечень документов, необходимом для оформления таковых пособий.

Наряду с этим, установлено, что отделы занятости и социальных программ на местах дополнительно запрашивают документы, в необходимости которых нет (к примеру копия книга регистрации граждан, либо копия книг учета жильцов, копии РНН и СИК, справки из школы о программе обучения, ребенка и др.), что создаёт искусственную волокиту и препятствие для получения предусмотренных законодательством пособий.

Анализ качества проведения профилактического осмотра, динамического наблюдения и оздоровления в специализированных коррекционных школах, где обучаются и воспитываются дети-инвалиды свидетельствует, что оценка полноты охвата профилактическими осмотрами остаётся на среднем уровне.

Согласно Закона РК «О социальной и медико-педагогической коррекционной поддержке детей с ограниченными возможностями», социальная и медико-педагогическая коррекционная поддержка детей с ограниченными возможностями должна начинаться с рождения ребенка до достижения им совершеннолетнего возраста путем проведения массового комплексного медицинского, психологического, педагогического и социального обследований и профессиональной диагностики, разработки индивидуальной программы реабилитации, оказания медицинских, педагогических, психологических, социальных услуг и трудового обучения.

Вместе с тем, прокурорами установлены факты несоблюдения этих требований со стороны учреждений здравоохранения города.

В частности выявлены случаи, когда в течение года не проводились профилактические осмотры детей-инвалидов. Факты запоздалого оказания медицинской и коррекционной помощи.

Учреждения здравоохранения не уведомляют ПМПК (Психолого-медико-педагогическая консультация) о рождении детей группы-риска. В итоге, на учёт такие дети своевременно не ставятся, это влечет и запоздалое оказание медицинской помощи, назначение коррекционной помощи, психолого-педагогической и социальной поддержки, а также выплату полагающихся им социальных льгот, пособий и т.д.

По итогам проверки, органами прокуратуры внесено 28 представлений об устранении нарушений законности с постановкой вопроса о привлечении к ответственности ответственных должностных виновных лиц, решении проблем, имеющихся в этом вопросе.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...