Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Гааге заместитель министра иностранных дел РК принял участие в конференции ООН по Афганистану

Фото : 1 апреля 2009, 18:49

АСТАНА. 1 апреля. КАЗИНФОРМ - В Нидерландах во вторник состоялся Гаагский форум Организации Объединенных Наций «Международная конференция по Афганистану: всеобъемлющая стратегия в региональном контексте». В нем приняли участие Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, президент Афганистана Хамид Карзай, руководители внешнеполитических ведомств государств-участников ШОС, стран Евросоюза и США, представители НАТО и Европейской комиссии. Казахстан в работе форума представляла делегация во главе с заместителем министра иностранных дел Нурланом Ермекбаевым, сообщили Казинформу в пресс-службе МИД РК.

Впервые за долгие годы в рамках одного мероприятия участвовали делегация США во главе с Государственным секретарем Хиллари Клинтон и иранская делегация, ведомая заместителем министра иностранных дел Медхи Ахунзаде.

Общим лейтмотивом выступлений участников форума стало растущее понимание, что в современных условиях становится необходимой консолидация усилий международного сообщества с тем, чтобы эффективно противостоять угрозам международного терроризма и наркоторговли, дестабилизирующим обстановку в Афганистане и вокруг него. В связи с этим была особо обозначена важность стабильности на приграничных территориях между Афганистаном и Пакистаном.

В качестве первоочередных задач развития Афганистана была названа подготовка к президентским выборам 20 августа с.г., развитие институтов госуправления, дальнейшее формирование национальной полиции и армии, экономическое возрождение страны. Следует отметить, что участники конференции в Гааге рассмотрели итоги Московской конференции по афганской проблематике под эгидой ШОС, которая состоялась в российской столице 27 марта.

Глава казахстанской делегации информировал участников форума о последовательной и безвозмездной помощи, которую оказывает наша страна в плане экономического возрождения Афганистана, акцентировал внимание делегатов на необходимости вовлечения ШОС и ОДКБ в формирование поясов антитеррористической, антинаркотической и финансовой безопасности в регионе.

По итогам конференции было принято Заявление председателя Гаагской конференции по Афганистану, посвященное рассмотрению влияния обстановки в Афганистане на регион, совместных путей борьбы с терроризмом, незаконным оборотом наркотиков и организованной преступностью, представляющими угрозу государствам региона и международному сообществу в целом. Принятые документы по итогам форума призваны содействовать укреплению практического взаимодействия заинтересованных стран и организаций по афганской теме.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии