Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Территория дельты реки Урал и прилегающего побережья Каспийского моря включена в Список природных зон, охраняемых Рамсарской конвенцией

Фото : 1 апреля 2009, 18:50

Алматы. 1 апреля. "Казахстан Сегодня" - Вторая казахстанская территория - дельта реки Урал (ДРУ) и прилегающее побережье Каспийского моря, включена в Рамсарский список водно-болотных угодий международного значения. Об этом агентству сообщила специалист по связям с общественностью проекта UNDP "Комплексное сохранение приоритетных глобально значимых водно-болотных угодий как мест обитания мигрирующих птиц" Шынар Джетписова.

Казахстан присоединился к Рамсарской конвенции в мае 2007 года, таким образом взяв на себя обязательства сохранить для человечества международно значимые водные угодья на своей территории. На сегодняшний день, кроме ДРУ, в Рамсарский список входит Тенгиз-Коргалжынская система озер.

В целом на территории недавно созданного государственного природного резервата "Акжайык", общей площадью 111,5 гектара обитает более 460 видов позвоночных животных, включая 76 видов рыб, 20 видов рептилий, 292 видов птиц и 48 видов млекопитающих. Природная зона является важным местом гнездования и линьки для многих мигрирующих видов птиц, таких как лебедь-шипун, дикая утка, чирок. Кроме того, дельта реки Урал - это основное место нерестилища для каспийских видов осетровых.

Работа над подготовкой документов для номинации в список Рамсарской конвенции была начата в 2005 году в рамках проекта по сохранению глобально-значимых водно-болотных угодий Казахстана. Основными причинами для этого стали интенсивный рыбный лов, усиливающаяся навигация и постоянно ведущаяся нефтеразведка в северном побережье Каспия. "Ведь не секрет, что именно эти угрожающие факторы могут дестабилизировать экологическую обстановку в регионе, ухудшив ситуацию не только для природы, но и человека. Теперь, когда здесь создан резерват и территория получила статус глобально значимой, у защитников природы есть все предпосылки для требования сохранить этот уголок природы в Казахстане", - говорится в сообщении.

"Стоит отметить, что данная заповедная зона западного Казахстана получила свое мировое признание именно 1 апреля, в день, когда экологи по всему миру празднуют день птиц, для многих из которых водно-болотные угодья являются естественной средой обитания", - отмечено в сообщении.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии