Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Нарушение прав детей с ограниченными возможностями

Фото : 2 апреля 2009, 10:28

01.04.2009

В Алматы выявлены факты нарушений закона о правах детей с ограниченными возможностями. Один из таких примеров - трудовая эксплуатация детей-инвалидов в школе для слепых и слабовидящих.

Во время прокурорской проверки в феврале этого года воспитанники интерната убирали территорию школы - расчищали снег. А это уже нарушение закона о правах детей и трудового законодательства. Однако руководство заявило, что уборка двора предусмотрена программой по трудовому воспитанию, но проверка школьных планов показала обратное. В итоге директор и преподаватели отделались «строгими выговорами». Нарушение статьи «о государственных социальных пособиях по инвалидности» обнаружены в другом центре. Там не выдавались пособия пяти воспитанникам. Восстановить справедливость удалось через суд - центр выплатил детям долг на общую сумму более 90 000 тенге. По данным прокуратуры, в городе живут 8 000 детей с ограниченными возможностями, что на 8 процентов больше, чем в 2004 году. В Алматы 10 интернатов для детей-инвалидов, в которых и прошли проверки.

Ермек Рахимбаев, руководитель пресс-службы прокуратуры г. Алматы:

- Также можно отметить такие нарушения, как отсутствие должного количества сегодня в Алматы кабинетов психолого-педагогической коррекции, снижение уровня образования детей-инвалидов, факты трудовой эксплуатации детей-инвалидов, ненадлежащая врачебная и медицинская помощь, в том числе несвоевременное оказание этой помощи, а также невыплата пособий по инвалидности и другие нарушения.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии