Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

На днях в Алматы прошли выборы в городской маслихат

На днях в Алматы прошли выборы в городской маслихат, которые, несмотря на небольшую явку избирателей, все же представляют определенный интерес.

Во-первых, речь идет о механизме выдвижения кандидатов от партии «Нур Отан». По крайней мере, в южной столице был отменен партийный праймериз, на котором путем фильтрации выбирают одного кандидата, в пользу которого работает весь партийный ресурс. В этот раз члены данной партии пошли как самовыдвиженцы, тем самым конкурируя не только друг с другом, но и с представителями других политических сил. Поэтому не- удивительно, что, например, в 16 избирательном округе в самом начале предвыборной гонки появилось десять кандидатов на одно место. То есть возникла ситуация, при которой алматинский филиал партии «Нур Отан» собрался делать ставку только на тех кандидатов от партии, которые в рамках первичного мониторинга их избирательной кампании демонстрировали бы наибольшую активность и узнаваемость среди населения. В результате победителями оказались даже те, кто в самом начале таковыми не воспринимались. Здесь стоит обратить внимание на то, что постепенное сокращение количества кандидатов в депутаты городского маслихата произошло в том числе и за счет отсева самих членов президентской партии. Думаю, что этот опыт был бы полезен и в дальнейшем, где политическая фильтрация происходит в результате избирательной кампании, а не внутрипартийных кулуарных переговоров. По сути речь идет о том, что приоритет в выдвижении кандидатов от партии в тот же Мажилис должен отдаваться тем, кто прошел через «народный праймеризм», а не шел скопом по партийному списку. Нам необходимы эффективные механизмы циркуляции административной и политической элиты, в том числе и на уровне маслихатов.

Во-вторых, организация самого выборного процесса в городской маслихат была довольно хорошей. В немалой степени это связано с тем, что состав участников был более разнообразным по сравнению с прошлыми выборами, что изначально налагало на городские власти большую ответственность, чем в прежние годы. Тем более что в условиях ухудшения социально-экономической обстановки излишняя политическая напряженность в ходе выборов была нежелательна.

В-третьих, несмотря на уже привычную критику в адрес административного ресурса, эти выборы показали, что исполнительная вертикаль может действовать несогласованно. В то время как городские власти были заинтересованы в проведении более или менее конкурентной борьбы, игроки на местах в лице некоторых районных Акимов по старинке могли пытаться воздействовать на избирательный процесс, поддерживая того или иного кандидата. При этом главная опасность заключается в том, что результатом такой деформации вертикали может быть скрытый или явный саботаж в реализации принятых политических решений.

Досым САТПАЕВ,политолог


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...