Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Казахстанской АЭС - быть!

Восхождение к ядерному клубу


Идею использовать атомную энергию в мирных целях впервые официально озвучил американский президент Дуайт Эйзенхауэр. Произошло это 56 лет назад на заседании Генеральной Ассамблеи ООН. Год спустя в подмосковном Обнинске заработала первая атомная электростанция, которая одновременно стала центром по подготовке специалистов для создаваемого в СССР атомного подводного флота.

Сегодня по данным МАГАТЭ в мире насчитывается 438 атомных реакторов. И это далеко на предел. Мировой рынок мирного атома находится в состоянии «ядерного ренессанса». В настоящее время в мире строятся 44 реактора. Все больше и больше стран изъявляют желание присоединиться к ядерному клубу. Развитие мирного атома для них не только возможность обзавестись относительно дешевым источником энергии, но и способ увеличить свой вес на международной арене. Стремление стать ядерным государством не останавливает даже глобальный экономический кризис. Всемирная атомная ассоциация утверждает, что за последнее время значительно сократились расходы на сооружение АЭС. Происходит это за счет стандартизации строительства и введения новых технологий, которые сокращают сроки возведения станций. Так, использование композитных модулей, изготовленных предварительно, позволяет чуть ли не наполовину сократить время выполнения работ. Особенно быстрыми темпами меняется азиатская часть атомной карты мира. Сегодня в 8 государствах Азии работают 103 атомных энергоблока. По разным оценкам к 2020 году планируется построить от 40 до 80 новых установок.

В советское время производственные мощности и технологии Казахстана играли важную роль в ядерно-топливном цикле Средмаша. После распада единого народно-хозяйственного комплекса эта интеграция была нарушена. Новый импульс российско-казахстанскому сотрудничеству в области мирного использования атомной энергии был дан в 2006 году после совместного заявления президента РФ Владимира Путина и президента РК Нурсултана Назарбаева. В рамках стратегического сотрудничества между двумя странами были подписаны документы о создании трех совместных предприятий. Два из них касаются сотрудничества «Казатомпрома» и «Росатома» в области производства ядерного топлива. Третий - о создании российско-казахстанского атомного реактора с энергоблоками нового типа ВБЭР-300, разработчиками которого является ОКБМ им. Африкантова (Нижний Новгород).

С генеральным директором СП АО «Казахстанско-российская компания» «Атомные станции» (КРКАС) Сергеем Андропенковым встретился наш корреспондент.

ЛИТЕР-Неделя: Сергей Анатольевич, самый наболевший вопрос, на который уже много раз и во многих инстанциях был получен ответ, но тем не менее наши читатели его продолжают задавать: насколько целесообразно развитие атомной энергетики в Казахстане?

С.А.: Как вы знаете, стратегией развития Казахстана-2030 поставлена цель вхождения нашего государства в число 50 развитых стран мира. Очевидно, что достижение этой цели возможно только при создании и развитии в Казахстане высокотехнологичных, конкурентоспособных отраслей промышленности, обеспечивающих ускоренное развитие экономики страны.

«Не ремонтировать, не реконструировать, не вводить технологически устаревшие производства, а посредством освоения и внедрения в производство инновационных, прорывных технологий перескочить на совершенно новый уклад экономики и промышленности страны», - вот задача, сформулированная президентом страны, решение которой обеспечит достижение поставленной цели.

Именно осуществление крупного индустриального проекта, такого как строительство первой Казахстанской АЭС, обеспечит создание и развитие высокотехнологичных, специализированных отраслей промышленности, так как самым главным доводом в пользу проекта первой Казахстанской АЭС являются капитальные вложения и инвестиции в отрасли реакторостроения, которые в свою очередь станут локомотивами инновационного развития экономики страны. Такой путь конвойного (принудительного) развития промышленности был в 50-60 годы прошлого века выбран Японией и Кореей, которые на основе освоенных реакторостроительных технологий создали конкурентоспособные, высокотехнологичные производства (MHI, Hitachi, Toshiba, Doosan), позволившие этим странам совершить прорыв в инновационном развитии экономики и промышленности.

С другой стороны, в условиях мирового экономического кризиса, высвободившуюся часть людских ресурсов целесообразно использовать для инновационных проектов, каким и является строительство первой Казахстанской АЭС. Это позволит обеспечить людей работой, а государству по окончании кризиса получить развитую инфраструктуру, обеспечивающую ускоренное развитие страны. В таком ключе во времена Великой депрессии действовал Ф. Рузвельт, именно так сейчас действует Китай.

ЛИТЕР-Неделя: И все-таки, почему именно АЭС? Неужели это единственная альтернатива?

С.А.: По заявлению министра энергетики и минеральных ресурсов РК Суата Мынбаева, анализ ведущих мировых энергетических агентств показывает, что основные энергетические мощности традиционных источников (таких как нефть, уголь и газ) не могут решить проблемы эффективного и стабильного энергоснабжения. Поэтому единственным рациональным решением мирового энергетического голода станет атомная энергетика. В мировой энергетике рост доли атомной оценивается с нынешних 17 процентов до 35 в 2050-ом.

В рамках «Основных направлений развития атомной энергетики в РК» на период до 2030 года НАК «Казатомпром» разработал указанные направления, обосновав тем, что для Казахстана оптимальная доля электроэнергии, производимой АЭС в общем производстве электроэнергии должна составлять около 20 процентов.

В свою очередь МАГАТЭ подготовило анализ о значении атомной энергетики в условиях современного кризиса, сделанный экспертами разных стран. Выяснилось, что энергетика на базе реакторных установок малой и средней мощности - самая выгодная на сегодняшний день, особенно если речь идет о странах, развивающих атомную энергетику, к которым относится и Казахстан: «Относительно капитальных затрат на сооружение АЭС широко применяется аксиома экономики масштабирования, согласно которой большие АЭС должны иметь меньшие капзатраты на кВт(е) установленной мощности, чем небольшие АЭС. Однако этому аргументу присущи внутренние противоречия, так как он может применяться для сравнения АЭС одного и того же дизайна, как это и было до настоящего времени. Но сейчас конструкция реакторов малой и средней мощности совершенно отличается от реакторов большой мощности. Реакторы малой и средней мощности могут быть реализованы, как многократные однотипные энергоблоки, заменив экономику масштабирования экономикой умножения (серийное модульное производство, уменьшение времени изготовления оборудования АЭС и ее сооружения и т.д.)».

Реакторы малой и средней мощности наиболее интересны для стран с относительно малыми электрическими сетями для развития региональной энергетики (в том числе на децентрализованной основе) с удаленными изолированными энергосистемами и требуют значительно меньших инвестиций в сооружение АЭС.

Энергоблоки с реакторными установками средней мощности имеют большой экспортный потенциал. Интерес к ним проявляют Китай, Индия, Индонезия, Аргентина, Италия, США и Россия. Мобильность таких энергоблоков, возможность их работы при неимении развитой инфраструктуры, при необходимости отсутствие операций по обращению с топливом на месте эксплуатации, работа энергоблоков в теплофикационном режиме и в составе опреснительного комплекса заставляют обращать внимание на эти технологии все развитые страны. Необходимо принять во внимание, что около 45 процентов топлива идет на производство низкотемпературного, главным образом коммунального и бытового тепла. Получать его за счет предварительно выработанной электроэнергии невыгодно, поскольку единица тепла из электронагревательного прибора в 3,5-4 раза дороже той же единицы в исходном топливе, так как электроэнергия производится при машинной обработке тепла, которая чего-то стоит, но самое главное, 60-70 процентов тепла при такой обработке должно быть сброшено во внешнюю среду. Зато выгодно получать тепло на теплоэлектроцентралях (ТЭЦ) как раз в виде сбрасываемого тепла. Комбинированная выработка электроэнергии и тепла намного выгоднее, чем их раздельное производство. Коэффициент топливоиспользования, или тепловой КПД ТЭЦ, достигает 84 процентов, тогда как при производстве только электроэнергии на ТЭС - 42 процентов, а котельной - не более 77 процентов из-за потерь тепла с дымовыми газами и вследствие неполного сгорания топлива. Передача пара экономически выгодна на расстояние до 5, но не более 10 км, горячей воды - до 18, но не более 30 км. Именно поэтому наиболее целесообразно АЭС эксплуатировать в режиме когенерации электроэнергии и тепла - АТЭЦ, так как их тепловой КПД достигает 95 процентов, благодаря отсутствию дымовых потерь и малому естественному рассеянию тепла. Это даст наибольшую экономию органического топлива, да еще наиболее ценного (газа, мазута), поскольку ТЭЦ размещаются в городах или пригородах и поэтому снабжаются топливом в наименьшей мере загрязняющим воздушное пространство окислами серы и азота. Источники тепла должны быть зарезервированы, чтобы при отключении не прекращалось теплоснабжение города. Так как тепло невозможно передать на большие расстояния, предусматриваются трехблочные установки: один блок в работе, второй - в ремонте, третий - в готовности.

ЛИТЕР-Неделя: Известно, что в рамках работы с Россией между НАК «Казатомпром» и ЗАО «Атомстройэкспорт» подписан меморандум о сотрудничестве в разработке и реализации инновационных проектов реакторов средней мощности. МЭМР РК и «Росатом» подписали Комплексную программу сотрудничества в области использования атомной энергии в мирных целях.

На каком этапе сегодня находится развитие атомной энергетики в Казахстане?

С.А.: Да, наша конкретная работа ведется в соответствии с этими документами. В них определены направления сотрудничества и этапы его реализации. В соответствии с указанными директивами мы и действуем.

В 2007 году разработаны технические задания на проект АС с реакторными установками ВБЭР-300, на технические проекты реакторной и турбинной установок, автоматизированную систему управления технологическим процессом. Выполнены работы по сбору, согласованию и выдаче исходных данных по инженерным изысканиям по площадке, принятой для разработки проекта на стадии технико-экономического обоснования (ТЭО) строительства АЭС. Разработана, согласована и утверждена в установленном порядке Декларация о намерениях размещения АЭС в Мангистауской области Республики Казахстан с комплектом материалов и первой стадии ОВОС - «Обзор состояния окружающей среды».

В 2008 году разработано ТЭО строительства АЭС в Мангистауской области.

В настоящее время ТЭО проходит согласование в местных и центральных государственных органах.

На очередном заседании совета директоров АО «Казахстанско-российская компания «Атомные станции» (КРКАС), которое состоялось 17 февраля 2009 г., были рассмотрены в том числе вопросы стратегического развития компании. При этом первый вице-президент ЗАО «Атомстройэкспорт» Александр Глухов, председатель СД АО «КРКАС», проинформировал казахстанскую сторону, что генеральным директором Госкорпорации «Росатом» Сергеем Кириенко, в случае своевременного завершения разработки технического проекта реакторной установки ВБЭР-300, АО «Казахстанско-российская компания «Атомные станции» будет рассматриваться как генеральный подрядчик строительства атомных станций и энергоблоков с данным типом реакторных установок на территории России. Особо Александр Глухов подчеркнул, что существующие 3 инжиниринговые компании, концерн «Росэнергоатом» и ЗАО «Атомстройэкспорт» в настоящее время не охватывают данный сегмент рынка реакторных установок среднего мощностного диапазона. Поэтому существует реальная возможность для компании КРКАС в ходе реализации проекта закрепиться на данном направлении не только в Казахстане, но и в Российской Федерации, а в перспективе и в третьих странах, которые уже на данной стадии проявляют заинтересованность именно в реализации проектов АС с реакторными установками типа ВБЭР-300.

12-13 марта 2009 г. состоялось заседание рабочей группы специалистов от Республики Казахстан и Российской Федерации по вопросам подготовки к подписанию разработанного проекта Соглашения между правительствами Российской Федерации и Республики Казахстан о сотрудничестве в организации совместных работ по проектированию и строительству атомных станций с реакторными установками ВБЭР-300. Работа прошла конструктивно, сейчас прорабатываются редакционные вопросы, требующие рассмотрения руководителями высокого уровня.

ЛИТЕР- Неделя: Но разве нам недостаточно того, что Казахстан скоро станет лидером по добыче и продаже урана?

С.А.: Основное назначение урана - дать в процессе деления ядра энергию. Ведь сам по себе уран не так ценен. Ценность его в том, что он имеет высокую теплотворную способность: 100 граммов делящегося урана заменяют 400 тонн угля, то есть удельная энергоемкость делящегося урана в 4 миллиона раз выше, чем угля. Феноменально высокая калорийность ядерного топлива обусловливает резкое сокращение его массы и физических объемов, необходимых для производства заданного количества энергии, малую численность рабочих, занятых добычей, изготовлением и доставкой его потребителю, в расчете на единицу производимой и потребляемой энергии, по сравнению с добычей и транспортированием органического топлива, что в конечном счете обеспечивает высокую производительность труда в целом в системе атомной энергетики и ее топливоснабжения.

Таким образом, сооружение и эксплуатация АЭС является конечной целью в рамках завершения построения вертикально-интегрированной компании начала ядерного топливного цикла на базе НАК «Казатомпром» с участием во всех его звеньях. На этапе разработки проекта АЭС НАК «Казатомпром» определен заказчиком планирующейся АЭС. Сейчас он ищет пути привлечения инвестиций, проводит все предпроектные изыскания по площадке сооружения АЭС и осуществляет все необходимые процедуры по получению разрешительной документации на сооружение АЭС.

ЛИТЕР-Неделя: То есть фактически - это вопрос развития экономики страны и встраивания ее в мировую экономику?

С.А.: В настоящее время далеко не просто занять ниши в таких областях, как электроника, автомобилестроение и других. Зато есть достаточно привлекательный для страны способ встраивания в мировую экономику: ПРОИЗВОДСТВО ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ. Да, производство электроэнергии - не на газе, угле, нефти, и не только по экологическим причинам, а по целому ряду ресурсных проблем - производство на АЭС. Потому что это высокие технологии, потому что Казахстан имеет и может реализовать свой потенциал в области атомной энергетики и промышленности.

Многие знают великого фантаста Артура Кларка, который, к сожалению, скончался год назад. Великого, потому что большинство предсказанных им достижений и фантастических проектов сегодня свершились и работают: факсовый аппарат, космический лифт, полет человека на Луну. Кларк описал систему спутников связи на геостационарных орбитах, на основе которой сегодня работают практически все глобальные системы коммуникаций, в том числе и Интернет. Он оказался создателем идеи космической метеорологии.

Артур Кларк также предположил, что к 2016 году все существующие валюты будут отменены. Единицей измерения в коммерческих расчетах станет кВт/ч. Это не удивительно, ведь в свое время США предложили единицу «работы разделения» за услуги по обогащению урана.

Еще год назад слабо верилось, что электроэнергия сможет быть эквивалентом денег: экономика была на подъеме, цены на нефть росли, стремительно накапливался долларовый запас. Однако сегодня весь мир уже говорит о новой валюте. Причем реального эквивалента ей пока не предложено. Возможно, им и станет кВт/ч.

Очевидно, что страны, которые смогут овладеть передовыми технологиями производства электроэнергии при минимуме затрат, не только в быстрые сроки достигнут мирового технического уровня в большинстве отраслей экономики, но и сумеют создать мощные заделы на международном рынке технологий будущего. Другие страны окажутся не в состоянии конкурировать и будут вынуждены покупать, арендовать и платить.

Поэтому очень своевременно нашим правительством поставлены задачи, являющиеся чрезвычайно актуальными как для атомной казахстанской промышленности, так и для всей отечественной индустрии в целом.

Беседовал Сергей БОРИСОВ, Алматы


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...