Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Собачий нюх детектора надежней

Собачий нюх детектора надежней

Как повысить роль и эффективность кинологии в борьбе с наркотрафиком, проявлениями экстремизма и терроризма в Центральной Азии — об этом шел заинтересованный разговор на международной конференции в Алматы, которую организовал военный институт КНБ Казахстана при поддержке посольства США. Участниками встречи стали руководители кинологических подразделений таможенных и пограничных служб нашей республики, стран Центральной Азии и Афганистана, эксперты из Австрии и Германии, а также представители дипломатического корпуса и международных организаций.

— С каждым годом возрастает роль кинологических служб в борьбе с современными вызовами, — сказал, открывая конференцию, начальник института генерал-майор Бауыржан Елубаев. — Несмотря на значительный технический прогресс и использование новейшего оборудования, служебные собаки продолжают оставаться основным, а порой и единственным средством в поиске наркотиков, задержании лиц, причастных к экстремистским и террористическим группировкам.

В истории независимого Казахстана точкой отсчета подготовки кинологов стал 1994 год, когда на базе военного института КНБ прошла курс обучения первая группа специалистов таможни. В последующие годы были созданы кинологические центры Комитета таможенного контроля и Министерства внутренних дел, преобразован аналогичный центр Пограничной службы. На их базе в рамках различных международных программ обучены многие кинологи центральноазиатских стран, Монголии и Афганистана.

В настоящее время в нашей стране в основном используется методика немецкой таможенной школы города Блекеде, благодаря которой кинологам-таможенникам удается изымать у наркокурьеров от 60 до 90 процентов всех обнаруженных наркотических веществ. Примерно такие же высокие показатели и в других правоохранительных органах. За минувший год Пограничной службой, где также широко используются современные высокоэффективные методы дрессировки, выявлено 108 килограммов наркотиков, в том числе 36 кило героина. Уже с начала нынешнего года изъято более 21 килограмма гашиша и несколько килограммов героина.

В военном институте, как подчеркивалось на конференции, постоянно совершенствуются методы подготовки собак. Сейчас здесь активно применяются подходы австрийской кинологической школы города Бад-Кройцен, которые позволяют ускорить время обучения животных и повысить результативность поиска. Предпочтение отдается низкорослым породам — бельгийской овчарке малинуа, спаниелям. Дрессировка их проводится по методике, исключающей принуждение к выполнению действий.

В учебных программах подготовки курсантов увеличены часы практических занятий по поиску наркотических средств, взрывчатых веществ и оружия. За короткое время их четвероногие питомцы приобретают также навыки поиска человека по следу, задержание нарушителя. И эти навыки кинологи военного института КНБ и Комитета таможенного контроля с успехом продемонстрировали перед участниками конференции, вызвав восхищение иностранных гостей.

В прошлом году один офицер института прошел обучение в кинологическом центре полиции в Австрии, и нынче еще один казахстанский кинолог направляется в эту страну на аналогичные курсы.

— Контакты между кинологами Казахстана и Австрии — это хороший пример многостороннего взаимодействия наших стран, — сказала на встрече посол Австрийской Республики Урсула Фарингер. — Обмен информацией и опытом, который проводится на доверительном уровне, весьма важен для развития нашего дальнейшего сотрудничества.

На большие перспективы в совместной подготовке военных кадров для стран Центральной Азии обратил внимание в своем выступлении и заместитель посла США в Казахстане Кевин Майлз.

Ежегодно военный институт КНБ выпускает для Пограничной службы до двадцати офицеров-кинологов. В ближайшее время здесь предполагается создать специализированный центр, в котором станут готовить военнослужащих по контракту не только для пограничников, но и для других ведомств и служб как Казахстана, так и стран Центрально-Азиатского региона.

Вадим МАХИН,

г. Алматы


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...