Выступление Председателя НК МФ РК Ергожина Д.Е. (г. Астана, Министерство Финансов, 2 апреля 2009 г.)

Выступление Председателя НК МФ РК Ергожина Д.Е.
(г. Астана, Министерство Финансов, 2 апреля 2009 г.)

Добрый день, уважаемые дамы и господа.

Сегодняшняя наша встреча направлена на освещение тех инициатив, которые совместно принимаются органами налоговой службы и финансовой полиции по противодействию уклонению от уплаты налогов.

На протяжении всего своего существования государство проводит политику по поддержке бизнеса и экономики в целом.

Уже второй год действует мораторий на проведение проверок малого и среднего бизнеса.

Ежегодно снижаются ставки налогов.

Так если в 2000 году ставка НДС составляла 20%, то на сегодня уже 12%, ставка индивидуального подоходного налога зафиксирована и составляет 10%, ставка социального налога установлена в размере 11%, ставка корпоративного подоходного налога с 30% снижена на сегодняшний день до 20% и к 2011 году составит 15%.

Кроме того, с начала года действуют нормы Налогового кодекса, направленные на упрощение налоговых процедур и снижение административных барьеров, в частности:

- упрощена регистрация налогоплательщиков;

- отменены авансовые платежи для малого и среднего бизнеса;

- упрощена процедура возврата НДС;

- оптимизирована налоговая отчетность;

- оптимизированы даты представления налоговой отчетности и сроки уплаты;

- упрощен порядок применения Налоговых конвенций.

Одним из новшеств Налогового кодекса является внедрение системы управления рисками. То есть с внедрением данной системы мы отойдем от проведения тотальных проверок и они будут носит точечный характер.

При этом, мы убеждены, что если со стороны государства делаются определенные шаги на поддержку предпринимательства, то оно, в свою очередь, вправе надеется на то, что бизнес исполнит свои налоговые обязательства в полном объеме, без помощи государственных органов.

Однако, результаты проведенного нами анализа свидетельствуют о том, что определенным количеством граждан нашей страны применяются различного типа схемы уклонения от уплаты налогов.

Самой простой схемой ухода от налогообложения является элементарное неприменение контрольно-кассовых машин. Ни для кого не секрет, что практически все услуги и реализация товаров, оказываемые за наличный расчет, осуществляются без применения кассовых аппаратов.

И в этом недавно убедились и представители «Союза Атамекен» при нашем общем наблюдении, проведенном в торговых домах столицы. Я обращаюсь к гражданам нашей страны «Требуйте чек!» Давайте начнем элементарно уважать себя, если вы лично исправно платите налоги, тогда почему другой с помощью именно Вас должен уклонятся от их уплаты.

Особенно остро в настоящее время стоит проблема по возврату НДС экспортерам.

К сожалению, некоторые экспортеры искусственно завышают превышение НДС, подлежащее возврату из бюджета.

К примеру, ТОО «А» закупает у ТОО «Б» и «Ц» (у своих связанных сторон) продукт по завышенным ценам, реализует этот продукт на экспорт по заниженным ценам, возмещает из бюджета НДС, и не уплачивает КПН в связи с убыточностью (в результате превышения зачетного НДС).

Некоторыми экспортерами применяются схемы по наращиванию превышения НДС, подлежащего возврату, путем принятия якобы услуг от ликвидированных предприятий или предприятий - банкротов.

Большой вопрос возникает при анализе экспорта зерна. Так отдельными экспортерами применяются схемы, когда фактически экспортер является производителем, но через сеть своих же предприятий также наращивает сумму НДС, подлежащую возврату. Данная схема, имеет еще один нюанс. Во-первых, государство дает сельхозтоваропроизводителям льготы в размере 80% от начисленной суммы, так некоторые граждане ещё и хотят эту льготу себе вернуть.

Большой процент применения схем приходится и на строительную отрасль. Как правило, генеральным подрядчиком для выполнения строительных работ «под ключ» привлекаются подрядчики и субподрядчики. При этом все трое являются де-факто взаимосвязанными сторонами, хотя юридически все трое не имеют отношения друг к другу. Действующее законодательство позволяет передавать работы от субподрядчика подрядчику и от подрядчика к генеральному подрядчику с наценкой от 15 до 40%. Кроме того, в строительстве повсеместно применяются дополнительные работы, которые ранее не были заложены в первоначальную смету.

Таким образом, несмотря на то, что строительство жилых зданий законодательно освобождено от НДС, так государство еще не получает в полном объеме причитающиеся суммы корпоративного подоходного налога.

Подобного рода схемы используются не только в указанных мною отраслях, но и при импорте товаров (лжеимпорт) и так далее.

По факту уклонения от уплаты налогов в настоящее время совместно с финансовой полицией мы проводим налоговые проверки крупных торговцев оргтехникой. Результаты будут озвучены уже скоро, ряд руководителей аффилиированных компаний уже задержаны Финансовой полицией.

Есть предприятия, которые, получив заказы в рамках государственных закупок ухищряются скрывать эти полученные доходы, такие в кавычках герои есть во всех областях нашей страны. Благодаря тесному взаимодействию Казначейства, Налогового Комитета и Финансовой полиции, все они выявленные и сейчас проводится их отработка.

Все вышеперечисленные мною примеры применяются с использованием «обнальных» фирм, фирм - «однодневок», проводятся мошеннические действия со счетами-фактурами, такие как подделка самих счетов-фактур так и печатей, изменение записей.

Мы давно хотим остудить энтузиазм определенной категории наших граждан, действия которых уже перешли в плоскость уголовную, и более того здесь прослеживается уже создание устойчивых преступных групп, для чего мы уверены о необходимости более тесного взаимодействия с нашими коллегами из правоохранительных органов.

В связи с этим, хочу довести до Вашего сведения и сведения общественности, что Налоговым комитетом Министерства финансов и Агентством по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция) совместно утвержден План мероприятий по взаимодействию между органами финансовой полиции и органами налоговой службы по противодействию уклонению от уплаты налогов.

Данным планом предусмотрено создание рабочей группы из числа работников двух ведомств, которая будет проводить информационно-аналитическую работу, проверочные мероприятий и вырабатывать управленческие решения.

Будут организованы совместные проверочные мероприятий в таких направлениях как:

- предупреждение и выявление фактов неправомерного возврата НДС, фактов лжепредпринимательской деятельности;

- проведение совместных мероприятий в отношении граждан и организаций, уклоняющихся от уплаты налогов в сфере оборота подакцизной продукции, недропользования, крупных налогоплательщиков и др.

На мой взгляд, тесное взаимодействие органов финансовой полиции и налоговой службы станут действенным инструментом по устранению причин и условий, способствующих уклонению от уплаты налогов и причинению ущерба государству.

В заключении хотел отметить, что во всех без исключения странах проблема криминогенности в налоговой сфере всегда стоит на первом месте. То есть решение обозначенных мною проблем невозможно без участия самой общественности.

Налоги - это цена,

которую мы платим за возможность жить в цивилизованном обществе. Так почему, кто-то эту цену должен платить, а кто то наслаждаться ею за Ваш счет.

По итогам года, я думаю, мы еще раз вместе соберемся и расскажем Вам о результатах нашей совместной работы.

Спасибо за внимание.


2 апреля 2009, 17:17
Источник, интернет-ресурс: Ергожин Д., Ергожин Д.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код