Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Информационное сообщение касательно статьи журналиста А. Коновалова «Чье чутье?» - пресс-релиз Народного банка

Источник: http://www.halykbank.kz/

В связи с публикацией 01 апреля 2009 года в газете «Время» статьи журналиста А. Коновалова «Чье чутье?» АО «Народный Банк Казахстана» (далее - Банк) заявляет следующее

В своей статье А. Коновалов сообщает, что «в декабре 2006 года руководство Народного банка приняло решение о покупке пакета акций управляющей компании АО «АИМ» и на сегодняшний день Народному принадлежит 50 процентов акций компании». Однако эта информация не соответствует действительности, поскольку Банком никогда не принималось решение о покупке акций управляющей компании АО «АИМ» и, соответственно, Банк никогда не являлся акционером данной компании. Согласно данным сайта Агентства РК по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций (www.afn.kz) на последнюю отчетную дату крупными участниками АО «АИМ» являются всего два физических лица, которые не являются связанными с Банком какими-либо отношениями, в том числе они не являются аффилированными с Банком субъектами.

В свою очередь, полный список дочерних и ассоциированных организаций Народного Банка опубликован и является доступным на корпоративном сайте АО «Народный Банк Казахстана» (http://www.halykbank.kz/bank/subsidiaries). Данная информация является доступной и в соответствии с Законом Республики Казахстан «О рынке ценных бумаг» не составляет тайны на рынке ценных бумаг.

Абсолютно необоснованным является и утверждение А. Коновалова о том, что «в декабре 2006 года, Халык банк создает паевой инвестиционный фонд (ПИФ) «Казына» и здесь банку тоже принадлежит 50 процентов акций». Сообщаем, что Народный Банк никогда не создавал паевой инвестиционный фонд (ПИФ) «Казына». Более того, в соответствии с требованиями статьи 8 Закона Республики Казахстан «О банках и банковской деятельности в Республике Казахстан» банкам второго уровня (в том числе и АО «Народный Банк Казахстана») запрещается как создавать паевые инвестиционные фонды, так как и быть держателем паев таких фондов.

Недоумение вызывает и вывод А. Коновалова о том, что «по удивительному совпадению там же (Алматы, ул. Манаса, 34А/8А) находится и алматинский филиал Народного банка». В связи с этим сообщаем, что АО «Народного Банка Казахстана» не имеет филиалов по адресу: г. Алматы, ул. Манаса 34A/8A, а Алматинский областной филиал Банка уже на протяжении более 10 лет расположен по адресу: г. Алматы, ул. Розыбакиева, 101.

Реальным фактам не соответствует также необоснованное утверждение А. Коновалова о том, что «именно 3 февраля, когда Народный банк вместе с аффилированными компаниями купил более $1 млрд., на его депозиты из ФНБ "Самрук-Казына" поступило 120 млрд. тенге, или долларовый миллиард по старому курсу». Настоящим информируем, что 03 февраля 2009 года АО «Народного Банка Казахстана» купило через АО «Казахстанская фондовая биржа» лишь 86,25 млн. долларов США, причем вся купленная валюта была продана клиентам Банкам в тот же день. Депозит от ФНБ «Самрук-Казына» в размере 120 млрд. тенге поступил в Банк не 3 февраля, а 30 января 2009 года.

Обращает на себя внимание то, что А. Коновалов в целом указывает в своей статье несоответствующую действительности информацию об объемах торгов с иностранной валютой, безосновательно заявляя, что 03 февраля 2009 года «во время дневной сессии торгов спрос на доллары превысил $ 1 миллиард 235 миллионов». Так, согласно данным сайта Казахстанской фондовой биржи (http://www.kase.kz/news/kase/03.02.2009) брутто-оборот дня составил 1,41 млрд. долларов США, нетто-оборот - 1,04 млрд. долларов США, а сумма превышения спроса над предложением 03 февраля 2009 года составила 612,95 млн. долларов США.

Таким образом, утверждения А. Коновалова в статье «Чье чутье?», касающиеся покупки или принадлежности Банку акций АО «АИМ», создания Банком ПИФа «Казына», расположения Алматинского филиала Банка в одном здании с АО «АИМ», сумм покупки Банком долларов на Бирже 03 февраля 2009 года, даты поступления в Банк средств ФНБ «Самрук-Казына» являются ничем не обоснованным вымыслом автора упомянутой статьи.

В связи с вышеизложенным, АО «Народный Банк Казахстана» направляет в редакцию газеты «Время» письменное требование о надлежащей публикации опровержения недостоверных сведений в вышеупомянутой статье в ближайшем номере газеты. В случае отказа в такой публикации или необоснованной задержке данного опровержения АО «Народный Банк Казахстана» обратится с соответствующим требованием в суд.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...