Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Европейский Центробанк вновь снизил базовую ставку

Фото : 2 апреля 2009, 18:53

02.04.2009

Европейский Центробанк снизил базовую ставку в еврозоне на 0,25 процентного пункта до нового исторического минимума в 1,25 процента годовых. Об этом говорится в официальном пресс-релизе ЕЦБ.

Последний раз ставка в еврозоне уменьшалась в начале марта - тогда ЕЦБ проголосовал за ее снижение на 0,5 процентного пункта до полутора процентов годовых. На этот раз многие инвесторы на рынке также ожидали, что ставка уменьшится на половину процентного пункта до одного процента.

Центробанки всего мира вынуждены были пойти на рекордное сокращение ставок для удешевления межбанковских кредитов. Это нужно для борьбы с кризисом ликвидности, который сказался на кредитном рынке и вызвал глобальный экономический спад. Например, ФРС США вынуждена была снизить ставку до 0-0,25 процента годовых.

В то же время в ряде других стран сохраняются высокие ставки, так как это позволяет избежать избыточного оттока капитала из экономики государства. Одной из таких стран является Россия. В марте в ЦБ заявляли, что, возможно, немного снизят ставку рефинансирования во втором квартале.

Базовая ставка - один из инструментов влияния на экономику со стороны монетарных властей. Если она снижается, это означает, что власти хотят подстегнуть экономическую активность, но пожертвовать инфляцией. Темпы роста цен в еврозоне в марте достигли исторического минимума в 0,6 процента за 12 месяцев.

Обычно снижение базовой ставки влияет и на валютный рынок: чем ниже ставка в еврозоне, тем большее давление оказывается на евро.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии