Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Права сирот

Фото : 3 апреля 2009, 09:55

Права сирот

02.04.2009

В Мажилисе рассматривается новый закон «О браке и семье». В нем правительство планирует выделить дополнительные средства для усыновления детей-сирот и больше уделять внимания их проблемам. Сегодня в Алматы проблемы и права сирот обсуждали на государственном уровне, сообщает Информбюро.

Так проходят уроки труда в школе-интернат Жануя. Здесь живут и обучаются сироты и дети с ограниченными возможностями. В детском доме есть все необходимое для их полноценной жизни.

В стенах интерната детишки получают начальное и среднее образование. Им не хватает лишь одного - родительского тепла и заботы.

По словам работников интерната, желающих усыновить детей с ограниченными возможностями ищут за границей. У казахстанских родителей для этого просто нет средств.

САКЫП ЧАЛБАЕВА, ЗАВУЧ ПО УЧЕБНО-ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЕ ДОМА-ИНТЕРНАТА «ЖАНУЯ»:

- С 2000 года усыновили детей около 45 граждан США, и одну девочку в Испании, троих усыновили казахстанцы. Американцы и Европа и другие государства, они усыновляют, несмотря на то, что наши дети с умственно ограниченными возможностями, даже больных детей забирают. С тем, чтобы их потом подлечить, сделать операцию и сделать полноценным ребенком.

Около 16 тысяч детей в Казахстане воспитывается в домах-интернатах. В Алматы проживает более тысячи детей-сирот. Обустроить детей в семьи взялись неправительственные организации, благотворительные фонды и Министерство Образования. Но денег на это не хватает. Поэтому они просят правительство о выделении дополнительного финансирования.

ЖУМАЖАН ЖУКЕНОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ПО ОХРАНЕ ПРАВ ДЕТЕЙ МОН РК:

- В Парламенте сейчас находится закон о браке и семье. Вот одним из главных вопросов, мы просим увеличить финансирование на опеку попечительства. Чтобы оплатить средства для содержания воспитания ребенка. Мы просим где-то около семи миллиардов. Если эти деньги выделят, то я думаю, многие дети из детских домов перейдут на опеку попечительства.

По словам председателя комитета, за последние два года количество детей в домах-интернатах сократилось в несколько раз.

На попечительство в родительские семьи отдано около полутора тысяч сирот. Также при комитете созданы бесплатные круглосуточные телефоны доверия. Чтобы каждый ребенок мог обратиться за помощью или советом к психологам и юристам.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии