Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Саммит G20 является второй попыткой поиска действенных «ключей от кризиса»: Камал Бурханов, депутат Мажилиса парламента РК

Спасение утопающих…


«Большая двадцатка» существует с 1999 года, и появилась она как мера реагирования на кризис конца 90-х. Но до 2008 года группа не проводила саммитов на высшем уровне, ее основной формой деятельности были ежегодные встречи на уровне министров финансов и глав центробанков. Предыдущий саммит с участием глав государств и правительств состоялся в ноябре прошлого года в Вашингтоне и был посвящен поискам выхода из мирового финансового кризиса. Как отмечают эксперты, сам факт существования подобного форума свидетельствует о наличии определенного консенсуса в понимании того, что глобальные проблемы требуют глобальных решений.

Итоговый документ предыдущего саммита «двадцатки» включал в себя около 50 действий, которые мировым лидерам предстояло предпринять до конца марта для преодоления глобального финансового кризиса. Как отмечала канцлер Германии Ангела Меркель, все участники согласны были приложить усилия для того, чтобы подобный кризис не повторился. В итоговом коммюнике будет отмечено, что никакой финансовый рынок, институт или регион не избежит контроля или регулирования. В совместном заявлении участники обязались внедрить реальные стимулы для оживления потребительской активности. Кроме того, в документе подчеркивается необходимость оптимизации международного делового сотрудничества, расширение информации и модернизации структур Международного валютного фонда и Всемирного банка. Последняя мера должна начать осуществляться к весне будущего года и включать большее представительство развивающихся стран, а также большую прозрачность в деятельности международных финансовых учреждений.

На Вашингтонском саммите было также принято решение о том, что следующий саммит «двадцатки» состоится не позднее 30 апреля 2009 года, и к этому времени должен был быть выработан «план немедленных действий». Это условие было соблюдено. Что позволяет нам надеяться на то, что у лидеров крупнейших экономик имеется и «план немедленных действий».

Между тем стоит напомнить, что президент Франции Николя Саркози предложил помимо основного документа сформулировать короткое коммюнике, «которое содержало бы в себе основные принципы действий лидеров стран G20». Некоторые страны предлагали расширить саммит «двадцатки», однако согласия по этому вопросу пока не достигнуто.

В целом саммит G20, прошедший в Вашингтоне, закончился на мажорной ноте. Все участники, главы развитых и развивающихся экономик, подтвердили намерения предпринять все усилия для стабилизации глобальной финансовой системы. Главными в пакете мер считаются меры регулирования финансовых рынков, призванные укрепить доверие инвесторов.

Беседуя с журналистами по окончании саммита, президент США Джордж Буш сказал, что пятичасовое экстренное заседание глав государств и правительств прошло «очень успешно»: «Фундаментальный вопрос звучит так - способны ли два десятка государств всех континентов, находящиеся в разной стадии экономического развития, договориться о совместных действиях? Ответ прозвучал так: безусловно».

Тем не менее выработка конкретного плана займет известное время. Участники поручили своим министрам иностранных дел отработать детали и представить схему 30 апреля, на 101-й день президентства Барака Обамы.

Примечательно, что в Вашингтонском саммите не участвовал новоизбранный президент США Барак Обама. Однако в своих выступлениях Барак Обама подчеркнул, что решение финансовых проблем - всеобщая задача: «Если этот финансовый кризис чему-то научил нас, так это тому, что Уолл-стрит не может процветать, когда на соседней улице люди еле сводят концы с концами».

В то же время, по мнению обозревателей, оптимистические заверения не смогли скрыть идеологических расхождений между государствами по поводу налогообложения, выкупа казначействами частных активов, полномочий регулирующих структур и многих других аспектов. Все это не предвещает легких решений для нового президента США и многих мировых лидеров.

Одним из важных пунктов дискуссии на Лондонском саммите будет обсуждение состояния мировой финансовой системы и путей ее реформирования. Как отмечают эксперты, маловероятно, что саммит G20 в столице Великобритании примет конкретное решение по глобальной резервной валюте, но он позволит лидерам определиться, в какую сторону двигаться.

Как отмечают эксперты, у участников саммита есть понимание, что нынешняя система неадекватна и содержит в себе слишком много рисков, связанных с односторонними действиями тех государств, которые отвечают за выпуск резервных валют. Возможно, на первой стадии в любом случае нужна более ответственная макроэкономическая политика этих стран и, возможно, предварительные консультации с партнерами по поводу широкомасштабных действий, которые могут создать отрицательные последствия для партнеров. Кроме того, наблюдатели полагают, что необходимо решить, в какую сторону желательно развитие мировой валютной системы - в сторону большего числа резервных валют, в том числе регионального уровня, или в сторону глобальной резервной валюты. В то же время допустимо сочетание этих двух путей.

Ожидается, что основным содержанием Лондонского саммита будет продолжение обсуждения, начатого на антикризисном саммите в Вашингтоне, обсуждение необходимых действий по предотвращению глобальной рецессии, дефляции, по укреплению финансового сектора и недопущению протекционизма, укреплению глобальной финансовой и экономической системы.

Эксперты отмечают, что значимость саммита столь высока, что лидеры «Большой двадцатки» не позволят Лондонскому саммиту пройти впустую, поскольку проблемы мировой экономики стали слишком насущными и слишком значительными. Лидерам G20 предстоит сделать финальные шаги для того, чтобы убедить не только рынки, но также и потребителей и избирателей во всем мире в том, что они способны выработать ясный план действий и что принятый ими план действительно несет с собой перемены. По оценкам наблюдателей, это будет главный тест на то, насколько этот план будет являться амбициозным, серьезным и имеющим смысл.

Преимуществом формата «двадцатки» является ее репрезентативность. Саммит напомнил, что небольшие «клубы» ведущих стран мира, такие как Совет Безопасности ООН или «Большая восьмерка», со временем стали менее репрезентативными из-за драматических изменений на международной арене.

Одним из важных вопросов предстоящего саммита будет вопрос о реформировании мировой финансовой системы и о введении наднациональной валюты. Одним из вариантов является введение новой наднациональной резервной валюты на базе SDR (СДР, специальные права заимствования МВФ), которая должна заменить доллар. К этому варианту, в частности, присоединился КНР. По итогам саммита Международному валютному фонду (МВФ) может быть рекомендовано подготовить исследование о перспективах создания наднациональной резервной валюты. Такой валютой могут стать СДР, которые уже сейчас играют роль резервов для некоторых стран.

Ранее сформировать новую мировую валютную систему с новой единой денежной расчетной единицей предложил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Другим направлением дискуссии будет борьба с мировым финансовым кризисом. Аналитики полагают, что развитые страны будут пытаться убедить страны с избытком накоплений (прежде всего Китай) бескорыстно использовать свои ресурсы для борьбы с кризисом. Богатые развивающиеся страны будут требовать, чтобы в обмен на это США отказались от резервного статуса своей валюты, который дает Штатам слишком много экономических преимуществ, обеспечивая приток капитала как в периоды бума на рынке, так и в периоды кризисов. Очевидно, что данный диалог не будет простым, ибо, во-первых, идея сопряжена с большим количеством технических сложностей, а во-вторых, что более важно, США так просто не захотят отказаться от своего главного экономического преимущества. Недавно руководители Федеральной резервной системы США Бен Бернанке и Тимоти Гайтнер заявили, что не видят необходимости в замене доллара на мировых рынках какой-либо другой резервной валютой.

Вероятно, в ходе саммита развивающиеся страны либо откажутся от своего предложения по созданию новой резервной валюты, согласившись на какие-то более мелкие уступки, либо переговоры полностью зайдут в тупик и саммит не принесет внятных практических результатов. Аналитики полагают, что дела в американской экономике должны еще значительно ухудшиться, прежде чем США согласятся даже обсуждать возможность создания наднациональной резервной валюты. Эта позиция США поддерживается и президентом Бараком Обамой, который недавно заявил, что американская экономика уже начала оздоровление и позиции доллара очень сильны. По его словам, доллар укрепился, и инвесторы считают, что США являются страной с самой сильной экономикой и самой стабильной политической системой в мире. В этой связи Барак Обама не видит необходимости в создании новой мировой валюты.

Позиция Казахстана в этом вопросе очерчена в авторской статье президента Казахстана Нурсултана Назарбаева «Ключи от кризиса». В данной статье глава государства предложил четкий план радикального обновления, призвав мировое сообщество создать новую мировую валюту, которая использовалась бы при международной торговле. Казахстан является приверженцем как глобальной, так и региональной интеграции и уверен, что создание новой мировой валюты будет происходить на основе формирования региональных эмиссионных центров.

Аналитики считают, что предложенная идея президента Республики Казахстан значительно обогатила бы содержание вопросов, рассматриваемых на саммите «Большой двадцатки», и вполне может быть важной составляющей при выработке рекомендаций в ходе саммита.

Камал Бурханов, депутат Мажилиса парламента РК, доктор политических наук,

профессор


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...