Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Вздохи капитализма

Я не испытываю большого оптимизма по поводу результативности саммита G20, проходящего сейчас в Лондоне. На мой взгляд, решения будут половинчатыми, поскольку в двадцатке сильнейших присутствуют как минимум две группы интересов.

На одной стороне находятся США, которые заинтересованы в удержании существующих позиций в мировой экономике и сохранении за долларом статуса глобальной мировой валюты, несмотря на кризис. На другой - ряд других ведущих государств, в том числе новых индустриальных экономик, которые в связи с колебаниями курса доллара и бесконтрольной эмиссией доллара хотят существенно снизить риски и выступают за реформирование мировой валютно-финансовой системы.

В частности, были предложения о сокращении роли доллара и создании новых глобальных валют со стороны Китая, России, Евросоюза. Великобритания и Франция высказываются в пользу перемен. Но я считаю, что в них не заинтересованы США, чтобы не потерять лидирующие позиции.

Я думаю, что в ходе саммита круг вопросов в основном коснется реформирования существующих международных финансовых институтов, таких как МВФ. Речь будет вестись о перераспределении влияния различных экономик в составе МВФ. И естественно, острота вопроса в том, что многие страны под ударом кризиса вынуждены просить МВФ об оказании помощи, которой на всех не хватит. Поэтому МВФ будет просить о новых субсидиях со стороны ведущих держав. Вокруг этих денег, чьи бы они ни были, будет главная интрига. Я думаю, что донорами МВФ выступят Китай, Япония и богатые арабские страны, которые в свою очередь будут требовать, чтобы их доля в принятии решений увеличилась пропорционально взносам.

В рамках существующей модели глобализации Запад не в силах остановить рост альтернативных геополитических центров. И он вынужден идти на структурные перестройки мировой экономики с целью только лишь смены вывески экономики, не внеся корректив в содержание. Но кризис выявит, кто есть кто в мировой экономике. Думаю, что с учетом отсутствия у МВФ достаточного количества денег нас ждут такие процессы, как дефолты государств, не способных справиться со взятыми на себя обязательствами. Что с этим делать, пока еще никто не знает. Задача лидеров «Двадцатки» - обсудить перспективы развития экономики на ближайшие годы и предотвратить негативные сценарии.

Кризис носит системный характер, но сегодня очевидно, что до конца нет осознания его масштабов и глубины. Все принятые решения могут отсрочить кризис, но сам кризис они не отменят. Увы.

Немаловажную роль кризис сыграл и в системе международной торговли. Главным условием ВТО является либерализация торговли и снятие барьеров, но кризис привел к тому, что возобладал государственный эгоизм. Все государства мира активно внедряют протекционистские меры, правила перестают соблюдаться, а условия ВТО теряют актуальность. Причина в том, что концепция рыночной экономики оспорена реальной практикой. Мы видим, как государства частично или полностью национализируют банки, это немыслимо в условиях современной экономической западной либеральной мысли. Поэтому, по сути, речь идет о пере- смотре самой современной политэкономии, единый подход по выходу из кризиса невозможен. Налицо перераспределение глобальной власти. Лидирующие позиции мощных экономик мира постепенно начинают оспариваться другими новыми центрами, а за разговорами о неких необходимых переменах на самом деле скрываются банальные попытки США просто отстоять позиции. Рост Китая, «азиатских тигров», Индии даже по законам рыночной экономики привел к тому, что эта рыночная экономика работает против тех стран, которые изначально ее внедряли в практику.

Идет кризис старых капиталистических стран, поэтому многие эксперты подозревают, что старый капиталистический мир хочет отменить капитализм, чтобы играть со своими конкурентами по другим правилам.

Аскар НУРША, руководитель Центра международных исследований Института мировой экономики и политики при Фонде первого президента РК


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...