Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В прокуратуре Алматинской области проведен брифинг на тему «Деятельность движения «Алла-Аят»

Фото : 3 апреля 2009, 10:41

ТАЛДЫКОРГАН. 3 апреля. КАЗИНФОРМ /Сандугаш Дуйсенова/ - В прокуратуре Алматинской области проведен брифинг на тему «Деятельность движения «Алла-Аят» и признаны незаконными на территории Республики Казахстан распространение и пропаганда лечения людей по его методу, передает корреспондент Казинформа.

Как сообщил заместитель прокурора Алматинской области Муратбек Исадилов, начало движения «Алла Аят» было вполне традиционным. В 1990 году Фархат Абдуллаев, житель поселка Чунджа Уйгурского района Алматинской области, взяв имя Фархат ата, объявил себя создателем всего сущего, одним словом, живым Богом. По мнению его последователей, он якобы лечит от всех недугов, для этого достаточно произнести формулу, состоящую из отдельных слов и цифр, придуманных Фархатом Абдуллаевым, смотреть на солнце, пить чай с молоком и солью, а также читать специальный журнал «Звезда вселенной».

«Однако, проведенное учеными исследование этой методики показало, что оно использует психотехнологию, изменяющую сознание человека. При этом обеспечивает повышенную внушаемость и возможность вовлечения в ряды последователей движения «Алла Аят» значительного количества граждан, обратившихся за помощью. Врачи считают, что процедура, сопровождаемая прямым воздействием солнечных лучей на глаза, может вызвать патологические состояния органов зрения», - отметил заместитель прокурора области.

«Анализ публикаций журнала «Звезда вселенной», рекомендуемых всем последователям методики, дал основание прокурорам сделать вывод о том, что их содержание разжигает межрелигиозную, межрасовую рознь. А медики считают, что чтение их приводит к возникновению психических и соматических заболеваний.

В связи с чем, прокуратурой города Алматы в специализированный межрайонный экономический суд города Алматы подан иск и, согласно судебному акту, движения «Алла Аят» и «Ата жолы» были признаны сектантскими, а их деятельность - незаконной по всей территории Казахстана. «Решением специализированного межрайонного экономического суда г. Алматы от 22.12.2008 г. по результатам рассмотрения иска прокурора г. Алматы общественное объединение «Аят-чистое сознание» ликвидировано, - пояснил М. Исадилов. - Этим же решением суда запрещена деятельность, в том числе через СМИ, по распространению и пропаганде лечения людей по методу движения (самооздоровления) Абдуллаева Ф.М. (Фархат-ата), именуемого «Алла-Аят».


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии