Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Медицинские и образовательные учреждения Астаны нарушают закон о госзакупках

Фото : 3 апреля 2009, 10:44
Не сошлись в цене


Разбор деяний нерадивых бюджетников состоялся в минувшую среду на заседании общественного совета по борьбе с коррупцией астанинского городского филиала НДП «Нур Отан».

По мнению членов главной партии страны, в деятельности столичных управлений образования и здравоохранения имеется множество нарушений, создающих почву для коррупции.

Так, в ведении документации по вопросам предоставления мест в детских садах не выработана четкая система, отсутствует механизм сверки фамилий нуждающихся, не обеспечена прозрачность. Практически во всех школах под разными предлогами осуществляется сбор денежных средств. А в столичных поликлиниках не полностью предоставляется гарантированный объем бесплатных медицинских услуг.

- Управлением образования допускаются нарушения законности при выдаче лицензий частным детсадам. Управлением здравоохранения лицензии на лечение выдаются тоже непонятно как, поскольку среди индивидуальных предпринимателей, которым выдали лицензии на медицинское обслуживание, есть лица, которые вообще отношения к медицине не имеют, - констатировал председатель комиссии партийного контроля астанинского городского филиала НДП «Нур Отан» Хаиржан Такуов.

В свою очередь начальник городского управления образования Асима Бимендина сообщила, что в ходе проверок всех госзакупок управления за период с 2006 по 2009 годы, проведенных в феврале текущего надзорными органами, нарушений обнаружено не было. Но, в то время как чиновники от образования старались быть законопослушными, у их подчиненных рыльце оказалось в пушку.

- Контролирующими органами на предмет соблюдения бюджетного законодательства у нас проверено 46 объектов образования. По итогам проверок 6 материалов передано в правоохранительные органы, наложено 7 административных и 26 дисциплинарных взысканий. За коррупционные правонарушения от занимаемых должностей освобождены руководители школ № 49 и 21. Директору школы № 19 и заведующей детским садом № 42 объявлены выговоры, заведующая этого детского сада также была освобождена от занимаемой должности, - проинформировала Асима Бимендина.

Услышать что-либо из уст начальника столичного управления здравоохранения Темирлана Карибекова члены партии так и не смогли, так как в настоящее время он находится под домашним арестом в связи со злоупотреблением должностными полномочиями при проведении государственных закупок медицинского оборудования для одной из городских больниц, повлекшим ущерб государству на сумму 10,2 млн тенге.

Всего же в прошлом году астанинскими организациями образования и здравоохранения с нарушениями закона «О государственных закупках» был произведен закуп товарно-материальных ценностей на сумму более 20 млн тенге.

Александр КОНОНЕЦ, Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии