Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Инвесторы СЭЗ «Онтустік» лишились ряда льгот

ШЫМКЕНТ. 3 апреля. КАЗИНФОРМ /Татьяна Пылаева/ - Инвесторы СЭЗ «Оңтүстік» лишились ряда льгот. Специальная экономическая зона практически полностью готова и настал самый удобный момент для начала реализации новых проектов. Но это новшество поставило под вопрос вхождение сюда новых инвесторов. Подробно о ситуации корреспонденту Казинформа рассказал директор СЭЗ «Оңтүстік» Сергей Цой.

- Сергей Климентович, как идет финансирование, нет ли задержек в реализации планов по строительству СЭЗ?

- В этом плане все хорошо. На текущий 2009 год из республиканского бюджета на построение инфраструктуры специальной экономической зоны «Оңтүстік» выделено 2 млрд. 104 млн. тенге. Финансирование идет планомерно, согласно подписанному соглашению между Министерством индустрии и торговли и акиматом Южно-Казахстанской области. Мы приступили к строительству внутриплощадочных сетей, ведутся активные работы по строительству водопровода и канализации. В этом году предстоит так же начать и завершить работы по внутреннему газоснабжению, энергоснабжению. Построить внутриплощадочные автомобильные дороги, телефонизировать СЭЗ.

Три фабрики сейчас здесь строятся, все они вводные в этом году. Начиная с июня-июля, мы будем планомерно, друг за другом сдавать эти три предприятия. ТОО «Oxy Textile» будет выпускать высококачественную хлопковую пряжу. ТОО «Хлопкопром-Целлюлоза» нацелено на выпуск очень востребованной продукции - хлопковой целлюлозы и ее производных. АО «Ютекс-kz» - ткани и готовые изделия из них.

- Не повлиял на ход строительства новых предприятий мировой кризис?

- Вы знаете, нужно все-таки отдать должное бизнесменам, нашим институтам развития. Несмотря на сложную экономическую ситуацию, финансирование ведется планомерно. Слава Богу, оборудование успели закупить еще в прошлом году, до яркого проявления кризиса. На сегодняшний день по всем трем предприятиям оборудование оплачено, уже поступает. Конкретно в случае с «Oxy Textile» - уже 100 процентов поступило оборудование. Финансирование ведется смешанное, Банк развития Казахстана, БРК-Лизинг принимают активное участие. И так же частные инвестиции самих владельцев заводов. Примерное соотношение: 60 процентов - вложения институтов развития, 40 процентов - собственные средства предпринимателей.

Нужно отметить, что здесь вкладываются не сотни тысяч долларов, а десятки миллионов. Как из Банка развития, так и из частных инвестиций. В принципе, привлекательность СЭЗ в этом и заключается, что будут смешанные инвестиции и это будет чисто экспортная зона. У каждого из инициаторов проектов есть на руках подписанные экспортные контракты. На сегодня здесь заложена серьезная инфраструктура индустриального развития именно Южного Казахстана. За счет этих фабрик будет введено порядка полутора тысяч рабочих мест. Оборудование высокотехнологичное, поставщики - ведущие европейские компании.

- А есть ли проблемы? Или все идет гладко?

- Наряду со всеми достижениями, имеется ряд вопросов, проблем. Системных, можно сказать. Конкретно: с вводом нового налогового законодательства, к сожалению, отменена льгота по НДС на территории СЭЗ «Оңтүстік». Так же из перечня преференций исключены лизинговые операции тем же налоговым кодексом. Поэтому у нас сейчас довольно сложная возникает ситуация. Естественно, экономический кризис повлиял: сейчас ряд проектов отклонены - у них недостаточно финансирования. Но, кроме всего прочего, те предприятия, которые сейчас уже строятся, которые будут вводиться, их бизнес планы рассматривались по постулатам ранее действовавшего налогового кодекса, где все преференции были учтены. Сегодня же эти преференции упразднены. Поэтому проблема с НДС-ом нами будет подниматься, обсуждаться однозначно. Мы будем просить поддержки Правительства, чтобы эту льготу нам вернули. Потому что, в противном случае, тот подход, который был изначально идеологически выработан для работы СЭЗ именно для СЭЗ «Оңтүстік», он на сегодняшний день теряет смысл. Это серьезный вопрос.

- Отмена льготы на НДС - это довольно серьезные потери, можете ли вы конкретно сказать, что теряют инвесторы?

- В среднем за период строительства каждое предприятие с потерей льгот по НДС потеряет более миллиона долларов своих средств. А в процессе выхода на производственную мощность - каждый год будет терять более миллиона долларов на ввозе сырья. Это приведет, конечно, к отвлечению оборотных средств - откуда их будут брать наши заводы? Естественно, они будут брать с зарплаты и так далее. Кроме всего прочего, значительно пострадают крестьяне. Предполагались поставки южно-казахстанского хлопка-сырца конкретно на эти предприятия. Но теперь возникает казус такой, что импортный хлопок не облагается НДС и всеми таможенными платежами, а наш - внутренний - облагается. То есть он будет на сегодняшний день на 12 процентов дороже, и не будет смысла покупать внутреннюю продукцию.

- Не значит ли это, что сама идея СЭЗ под угрозой?

- Так говорить, наверное, преждевременно. Я думаю, что и у Правительства, и у депутатского корпуса были свои доводы объективные для того, чтобы эту льготу убрать. Ведь очень важный вопрос - это доходная часть бюджета. Тут все понятно. Но если локально посмотреть на вопрос, я думаю, что можно сделать шаг навстречу.

Мы подготовили свои предложения, изложили их письменно и передали заместителю Премьер-Министра РК Серику Ахметову, когда он в субботу в ходе своего визита в ЮКО побывал и у нас. Если в этом решении мы найдем взаимопонимание с Правительством, с Парламентом, я считаю, что у СЭЗ «Оңтүстік» так же будет большое будущее. Потому что инфраструктура на 85 процентов закончена. Остались только внутриплощадочные сети. Все сети новые, мы построили новую подстанцию на 90 мегаватт. Она уже введена в действие. У нас есть резервные линии, есть автомобильная дорога, есть газопровод высокого давления. То есть все, что необходимо для строительства промышленных предприятий здесь имеется. Это огромная серьезная промышленная площадка, так сказать анклав индустриального развития Южного Казахстана. Он в конце этого года будет готов однозначно. Только надо сделать шаг навстречу бизнесу и тогда появятся и новые проекты. Вот с отменой льгот по НДС у нас, к сожалению, совершенно нет заявок от инвесторов. Это сыграло свою роль. Строятся только те три предприятия, которые начали раньше.

- Спасибо за интервью!


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...