Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Е Трофимова: В S

3 апреля 2009, 11:06

Представитель Standard & Poor's Екатерина ТРОФИМОВА:

В S&P положительно оценивают антикризисную программу Казахстана,

не ожидают больших рисков со стороны инвесторов в отношении «БТА банка» и «Альянс банка»

Казахстан более других стран центрально-азиатского региона подвергся влиянию мирового экономического кризиса, так как более интегрирован в мировое сообщество. При этом руководство страны принимает адекватные меры для того, чтобы минимизировать потери негативного воздействия кризиса, считает заместитель директора группы рейтингов финансовых институтов Парижского офиса Standard&Poor's (S&P) Екатерина ТРОФИМОВА.

 

- Как в S&P оценивают антикризисную программу правительства Казахстана?

- Наше рейтинговое агентство положительно оценивает антикризисную программу правительства. Суверенный рейтинг Казахстана до сих пор находится в инвестиционной категории, что среди прочего свидетельствует об адекватности ответных мер в условиях усугубляющегося мирового кризиса.

У Казахстана также достаточно высокий уровень валютных резервов, устойчивая фискальная и бюджетная позиция, продолжается рост ВВП, что вообще большая редкость в мире, где многие страны вошли в этап полномасштабной рецессии.

Антикризисный план тех мер, которые в Казахстане применялись и продолжают применяться, соответствует мировому опыту.

Новый виток кризиса, очевидно, будет более болезненным, чем предыдущие полтора года кризиса в казахстанской банковской системе. Но за это время и банки, и государственные органы научились "держать удар", качество стресс-менеджмента значительно повысилось. Мы позитивно отмечаем рост уровня резервов, капитала, что должно нивелировать ухудшение рыночной конъюнктуры.

- Как известно, одной из "громких" и масштабных мер казахстанского правительства стало вхождение государства в капиталы "БТА Банка" и "Альянс Банка". Как вы оцениваете эти и возможные последующие реорганизационные меры в отношении этих кредитных учреждений? Насколько целесообразным может быть их слияние?

- Пока преждевременно говорить о конкретных планах по реорганизации казахстанских "Альянс Банка" и "БТА Банка", так как не решен вопрос с ковенантами и возможными кредитными освобождениями (credit waivers) по иностранным обязательствам, а также со среднесрочной структурой собственности. Сложно прогнозировать, в какой форме будет происходить дальнейшая реорганизация "Альянс Банка" и "БТА Банка". Пока не будет проведен полный анализ качества их активов и решен вопрос со сроками обслуживания обязательств, в частности, перед иностранными инвесторами, сложно строить какие-то конкретные планы.

Очевидно, что государство рассматривает вхождение в капитал этих банков как временную меру, поэтому появление новых стратегических инвесторов очень вероятно в ближайшей или среднесрочной перспективе.

В истории других стран имелись различные прецеденты реорганизации банков, включая полную или частичную продажу банков иностранным или внутренним инвесторам, их объединение, частичные или полные гарантии государства по их обязательствам.

Сейчас не ясно, какой конкретный вариант является приоритетным в отношении указанных вами казахстанских банков. Пожалуй, полная продажа банков стратегическим инвесторам была бы наименее затратной и хлопотной для Казахстана. Однако такая возможность осложняется все еще очень плохой конъюнктурой на мировых финансовых рынках и все бОльшими проблемами, которые испытывают крупнейшие финансовые организации мира.

Объем списаний в мире, связанных с проблемными активами, по некоторым оценкам, уже превысил $1 трлн, что, конечно же, ограничивает возможности многих крупнейших потенциальных инвесторов аккумулировать достаточные финансовые ресурсы для приобретения и поддержки, а также абсорбирования на свой баланс таких крупных банков, какими являются "БТА Банк" и "Альянс Банк".

Но в любом случае очевидно, что от решения судьбы "БТА Банка" и "Альянс Банка" может зависеть развитие и устойчивость в целом банковской системы Казахстана и доверие к ней, учитывая системообразующее значение этих двух банков.

Между тем процесс реорганизации банков во многом зависит от динамики развития мирового финансового кризиса. В лучшем случае лишь ко второй половине 2010 года S&P ожидает каких-то первых устойчивых позитивных признаков стабилизации на мировых финансовых рынках.

Кризис пока не достиг своего пика. Мы еще находимся на стадии нагнетания проблем, а не их системного разрешения и спада. Как вы знаете, первоисточником мирового кризиса стала финансовая система, но мы переживаем беспрецедентный кризис по охвату различных отраслей экономики и сфер деятельности. Эффект финансового кризиса в макроэкономике еще далеко не полностью проявился, а без этого нельзя говорить о прохождении пика кризиса.

Поэтому, учитывая высокую интегрированность казахстанской экономики в мировую, не приходится ожидать устойчивой стабилизации макроэкономических процессов в Казахстане до стабилизации ситуации на мировых финансовых рынках, и процесс реорганизации бизнеса банков может затянуться.

Но мы надеемся, что своевременная локализация правительством республики проблем этих двух банков может защитить банковскую систему вашей страны от распространения "инфекции проблемности и недоверия". Именно восстановление доверия является ключевым для разрешения текущего кризиса.

- Насколько вероятна и велика степень массового предъявления со стороны иностранных кредиторов требований к "БТА Банку" и "Альянс Банку" о досрочном погашении заимствований?

- Мы не ожидаем, что иностранные инвесторы потребуют исполнения обоими банками своих обязательств досрочно в полном объеме. В данный момент обсуждается возможность активации ковенантов в случае "Альянса Банка" и "БТА Банка". Ведутся активные переговоры с инвесторами.

Одними из наиболее часто встречающихся ковенантов являются смена контролирующего собственника, реструктуризация бизнеса, продажа или приобретение материальных активов. Однако важно понимать, что ковенант лишь дает возможность инвестору воспользоваться своим правом, а не обязательное и автоматическое досрочное востребование обязательств, поэтому и ведутся сейчас активные переговоры с инвесторами, в частности, по возможности получения кредитных освобождений.

До тех пор, пока не будет четкого понимания, по каким инвесторам и по какому количеству обязательств не удастся получить эти кредитные освобождения, рано говорить о том, понадобится ли полная или частичная реструктуризация обязательств. До окончания переговорного процесса с инвесторами давать прогнозы относительно объема реструктуризации задолженности и видов затронутых обязательств преждевременно.

Не все инвесторы так уж стремятся "выйти в деньги". Но очевидно, что для некой группы инвесторов, особенно инвесторов, испытывающих наиболее серьезные сложности, в частности, с ликвидностью, а к такой категории инвесторов можно отнести, например, некоторые хедж-фонды, могла бы быть особенно интересна реализация инвестиций по полной стоимости.

В сравнении с другими банками СНГ база инвесторов казахстанских банков особенно диверсифицирована и количественно, и качественно, и географически, что усложняет и затягивает переговорный процесс. Многие традиционные международные коммерческие банки ориентируются на долгосрочное сотрудничество с казахстанским бизнесом и не торопятся "любой ценой" востребовать свои вложения.

В регионе, в частности, в России, не так давно уже были прецеденты по переговорам в отношении кредитных освобождений, которые прошли достаточно гладко, и в конечном итоге объем востребованных досрочных погашений был невысок.

Решения о вхождении государства в капиталы "БТА Банка" и "Альянс Банка" принимались достаточно быстро, в сжатые сроки, и подготовить, проработать всю процедуру относительно ковенантов по иностранным обязательствам правительство заранее не могло.

В плане досрочных погашений по иностранным обязательствам "Альянс Банк", на наш взгляд, находится в более выгодной ситуации по сравнению с "БТА Банком", так как процесс вхождения государства в его капитал пока не завершился и ковенанты не активированны с формальной точки зрения.

Но длительный переговорный процесс затягивает период неопределенности, который повышает нервозность как у инвесторов, так и у участников внутреннего рынка.

- Спасибо за интервью!

Апрель, 2009 г.

(C) 2009, Информационное агентство "Интерфакс-Казахстан".

Ссылка при использовании обязательна.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...