Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В первом квартале текущего года тенге оставался в коридоре, заданном Национальным банком РК

Фото : 3 апреля 2009, 11:10

АЛМАТЫ. 2 апреля. КАЗИНФОРМ /Данияр Сихимбаев/ - В первом квартале текущего года главным событием на валютном рынке страны стала девальвация тенге. Напомним, что 4 февраля Национальный банк РК ушел от поддержки тенге в прежнем коридоре в 120 тенге за доллар и установил новый уровень обменного курса национальной валюты - в 150 тенге с колебанием плюс/минус 5 тенге, передает корреспондент Казинформа.

Одна из главных причин изменения курса тенге к доллару США - это снижение цен на нефть. Нефть является основным источником валютной выручки на финансовом рынке нашей страны. Поэтому снижение стоимости нефти является причиной пересмотра курса тенге. Кроме того, девальвация прошла в соседних странах - торговых партнерах Казахстана, а также в других экспортно-ориентированных государствах.

Главным вопросом было решить, как проводить девальвацию - плавно, по примеру России, или разовую. Плавная, постепенная девальвация, как считают многие эксперты, обошлась бы Национальному банку намного дороже, чем проведенная разовая корректировка.

Плавная девальвация приводит к усилению девальвационных ожиданий и порождает спекуляцию. В России девальвационные ожидания, которые оправдывались в течение нескольких месяцев, привели к снижению курса с 24 рублей за доллар в августе прошлого года до 36 рублей в марте текущего года. Одноразовая девальвация исключает необходимость менять девальвационные ожидания и поворачивать тренд в другую сторону. В момент введения нового коридора в обменных пунктах страны курс колебался от 130 тенге до 160 тенге за доллар, но ситуация была быстро стабилизирована, как на рынке наличной валюты, так и на биржевом рынке.

В течение двух месяцев после девальвации тенге курс национальной валюты оставался в заданном коридоре - от 148,50 тенге до 151,40 тенге за доллар США. Таким образом, можно констатировать, что весь этот период курс тенге оставался в заданном Нацбанком коридоре - 145-155 тенге. Вместе с тем, в некоторых крупных городах республики проходили слухи о возможной повторной девальвации тенге. Некоторые обменные пункты ночью продавали валюту по завышенному курсу, объясняя это отсутствием запаса долларов США и девальвацией, которая якобы должна пройти в самое ближайшее время.

В этой связи в ходе специальной пресс-конференции глава Нацбанка Григорий Марченко заявил, что во всех областях есть достаточное количество валюты, и поэтому, если кто-то хочет покупать валюту, пусть покупает. «Мы завезли достаточно валюты в страну, сейчас в Казахстане порядка 450 млн. наличных долларов. Нужно будет, привезем еще. Есть люди, которые берут кредиты в надежде, что сейчас они купят доллары, а потом они подорожают. Этого не произойдет. Мы сказали, что это среднесрочный ориентир, и этот «коридор» мы будем держать. Среднесрочный срок - это значит больше, чем один год. Кое-кто говорит, что этот курс на два-три месяца, но это не соответствует действительности», - заявил он и добавил, что Национальный банк РК поддерживает и будет поддерживать новый уровень в 150 тенге плюс/минус 5 тенге за один доллар США.

При этом заданный коридор ориентирован на среднесрочную перспективу, и это означает, что в ближайший год скачков курса валюты Национальный банк РК не прогнозирует.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии