Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

По кодексу и правде жизнь сверяя: начальник Академии финансовой полиции генерал-майором Рамазан Тлеухан

По кодексу и правде жизнь сверяя

Задачи, связанные с раскрытием экономических и коррупционных преступлений, предъявляют особые требования к подготовке специалистов указанного профиля. С этой целью и была создана Академия финансовой полиции, которая входит в систему Агентства РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (АБЭКП). В этом году учебное заведение, расположенное под Астаной в пригородном поселке Кощи, отметит свое десятилетие. Помимо предметов юридического цикла, ее слушатели осваивают основы экономики и бухучета, налогового и предпринимательского права, получают практические навыки, связанные с осуществлением оперативно-розыскной деятельности, следствия и дознания. О правилах отбора в академию, специфике образовательных программ и перспективах развития уникального в своем роде учебного заведения — наша беседа с начальником академии генерал-майором Рамазаном Тлеуханом.

— Коррупция и незаконные отношения в области госзакупок, хищение бюджетных средств и налоговые махинации наносят существенный урон государству и обществу. Для раскрытия этих преступлений необходимы и соответствующие кадры. Расскажите, пожалуйста, о порядке отбора в академию, требованиях, предъявляемых к абитуриентам.

— Специфика нашего вуза состоит в том, что наряду с изучением отраслей права и процессуального законодательства, слушатели успешно осваивают и экономические дисциплины. Поэтому помимо финансовых полицейских мы готовим специалистов таможенной службы. В настоящее время у нас на четырех курсах учатся 450 человек. Из них пятнадцать процентов — девушки, решившие поступить на службу в правоохранительные органы.

Каждый год по государственному образовательному заказу мы набираем 120 слушателей. Предварительный отбор абитуриентов начинается еще с февраля в территориальных органах АБЭКП и Комитета таможенного контроля. Кандидаты проходят обязательную специальную проверку, медицинский осмотр. На основе собранных сведений и документов формируется личное дело. Самое серьезное внимание мы уделяем отбору слушателей по состоянию здоровья, психофизиологическим данным. Поэтому уже в академии кандидаты повторно проходят военно-врачебную комиссию, в которую входят медицинские специалисты оборонного ведомства, МВД, а также независимые врачи. Немаловажное значение имеют и физические данные абитуриентов, для их проверки они сдают так называемые президентские тесты — спортивные нормативы, утвержденные постановлением Правительства.

Следующий этап — анализ результатов единого национального тестирования. Кандидаты, набравшие менее 45 баллов, априори не могут претендовать на обучение в академии. При отборе преимущественное право имеют учащиеся, награжденные знаком «Алтын белгi» вне зависимости от результата тестирования по четвертому предмету, победители международных олимпиад и научных соревнований. Если по сертификатам они набрали одинаковое количество баллов, то приоритетом пользуются сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, затем обладатели дипломов и аттестатов с отличием. Кандидатов, успешно прошедших все этапы, зачисляют в академию, присваивают им звание рядового финансовой полиции и заключают с ними контракт.

— Гарантирует ли действующая система отбора качественный состав слушателей, высок ли конкурс в вашем вузе и чем привлекательна для молодых людей учеба в Академии финансовой полиции?

— На сто процентов ни один вуз не может быть застрахован от неуспевающих студентов, от тех, кто ошибся с выбором, прочих непредвиденных ситуаций. Для многих молодых людей учеба в нашей академии — настоящее испытание физических сил, проверка интеллектуальных способностей.

Не каждый слушатель по своему складу способен жить в строгих казарменных условиях. Подъем в шесть утра, физзарядка, кросс, упражнения на плацу плюс мощная учебная нагрузка — это по силам лишь целеустремленным и организованным по складу характера молодым людям. Поэтому отсев не исключен.

Родители и учащиеся нередко выбирают наше учебное заведение как альтернативу службе в армии. Он предпочтителен с той точки зрения, что молодой человек проходит военную подготовку и параллельно получает высшее образование, открывающее для него широкие перспективы.

После окончания вуза слушатель, имеющий отличный уровень академической подготовки, может получить послевузовское образование в магистратуре по двум направлениям: научному и педагогическому (срок обучения два года) и профильному (год). Тот, кто успешно пройдет итоговую государственную аттестацию и публично защитит диссертацию, получает академическую степень магистра по соответствующей специальности.

В прошлом году у нас был конкурс четыре человека на место. Думаю, что с каждым годом количество конкурсантов будет расти. Тем более что слушатели академии находятся на полном государственном обеспечении. Учеба, питание, обмундирование — бесплатное. Плюс ко всему они получают стипендию.

— Вы говорили о практике подписания контрактов со слушателями, а это обязывает ко многому. Но ведь, вероятно, бывают и случаи неисполнения его условий. Что тогда? Расторжение контракта? И каковы последствия этой меры?

— Отчисленные по причине академической неуспеваемости, недисциплинированности, а также по собственной инициативе контрактники обязаны возместить государству бюджетные средства, затраченные на их обеспечение в течение периода обучения. В год содержание одного учащегося в нашей академии обходится государству в 700 тысяч тенге. Кроме того, согласно контракту выпускники обязаны проработать в органах финансовой полиции не менее пяти лет. В противном случае они также обязаны возместить государственные затраты на обучение. На место выбывших слушателей мы принимаем положительно зарекомендовавших себя студентов из других гражданских вузов.

— Рейтинг любого вуза зависит от квалификационного уровня профессорско-преподавательского состава, материально-технического оснащения. Что предусмотрено в академии для совершенствования образовательного процесса?

— Сегодня невозможно оставаться в стороне от интеграционных процессов в образовании. Великая хартия университетов, подписанная двадцать лет назад руководителями различных вузов мира в Болонье, предусматривает унификацию учебных планов, внедрение единых стандартов обучения, кредитных технологий, позволяющих оценивать рейтинг вуза в баллах. Международная кредитная технология обучения позволяет студентам самостоятельно получать знания и выбирать преподавателей. К этому процессу подключилась и наша академия.

Мы успешно сотрудничаем с профильными вузами стран СНГ и дальнего зарубежья, заключаем договоры о партнерстве, научном обмене. В 2007 году по решению Координационного совета по расследованию налоговых (финансовых) преступлений стран — участниц СНГ наша академия признана базовой организацией по подготовке специалистов указанного направления.

Половина профессорско-преподавательского состава имеет ученую степень. У нас — четыре доктора и 28 кандидатов наук. В настоящее время в Министерстве образования и науки мы получили разрешение на подготовку докторов философии (PhD) по специальности уголовного права и процесса. Научными руководителями у них будут зарубежные специалисты. Так что укреплению научного потенциала академии уделяется самое пристальное внимание.

С каждым годом укрепляется материально-техническая база, сформирован хороший библиотечный фонд, практикуется обучение с помощью электронных учебников, внедряются информационные технологии, новые формы контроля над качеством знаний. Занимаемся мы и переподготовкой практических работников, окончивших гражданские вузы.

— Обучение слушателей немыслимо без освоения практических навыков, как организована эта работа?

— Этому аспекту обучения мы уделяем самое серьезное внимание, ведь в нашем случае речь идет о соблюдении прав граждан, защите государственных интересов. Неподготовленный специалист может не только негативным образом повлиять на репутацию органа уголовного преследования, но и на судьбу человека.

Мы находимся в постоянном поиске оптимального сочетания фундаментальных и специальных знаний с практикой. Для этого составляем соответствующие программы. После второго и третьего курса направляем слушателей на практику в местные департаменты финансовой полиции и таможенные подразделения.

На кафедре методики раскрытия и расследования экономических и коррупционных преступлений слушатели также знакомятся с макетами уголовных дел и занимаются на специально созданном криминалистическом полигоне. По смоделированной ситуации, фабуле дела они отрабатывают практические навыки: проводят осмотр помещения (банковского офиса, подпольного цеха, склада), выемку документов, изъятие вещественных доказательств, составляют протоколы и постановления. Так шаг за шагом будущие оперативные работники и следователи осваивают процессуальные премудрости.

— Работа в правоохранительных органах по плечу не каждому. Какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать оперативный работник, следователь?

— Есть профессии, к которым общество предъявляет повышенные требования. С учетом задач, возложенных на органы финансовой полиции, мы должны выпускать высокоэрудированных, обладающих развитой интуицией и отличными аналитическими способностями специалистов. Целеустремленность и решительность, выдержка, терпение и честность — вот качества, которыми должны обладать наши выпускники. Для подготовки и воспитания современных специалистов академия располагает кадрами и соответствующей материально-технической базой, поэтому есть уверенность в том, что с поставленными перед нашим вузом задачами мы справимся достойно.

Беседовала Татьяна БРЕДИХИНА


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...