Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

КМГ пошел на восток

Разведка Добыча «КазМунайГаз» получила возможность претендовать на заключение контрактов на разработку нефтегазовых месторождений в Ираке. Однако под вопросом не только шансы казахстанской компании получить хороший участок, но и сама надобность в подобных проектах.

Как пояснили «Къ» в РД КМГ, пока рано говорить о том, есть ли смысл и на какие именно претендовать участки. Следует оценить проекты с учетом заявленных планов по приобретению активов в других странах.

Компании, участвующие в тендере, представляли документы для отбора с 4 января по 15 февраля. Всего в процессе отбора приняли участие 38 компаний и консорциумов из различных стран. Те, что вошли в список, могут участвовать во втором раунде ставок. В этот список попали «Роснефть», «Татнефть», PetroVietnam, Sonangol, Pakistan Petroleum Ltd., Japan Oil, Gas and Metals, National Corp. (JOGMEC), Cairn Energy PLC и Oil India Ltd.

Напомним, что иракское Министерство нефти летом 2009 года намерено завершить переговоры с иностранными компаниями об оказании ими технической поддержки в разработке месторождений нефти в стране. Условия заключения контрактов на разработку иракской нефти подразумевают, что иностранные компании будут выступать скорее в роли поставщиков услуг, чем в роли нефтедобытчиков как таковых. Иракские государственные нефтяные компании должны иметь не менее 25% участия в каждом проекте. Месторождения Румейла, Зубейр, Западная Курна, Киркук, Мейсан и Бей-Хасан, а также Акас и Аль-Мансурия были выставлены на аукцион в целях увеличения добычи нефти. На всех этих месторождениях нефть уже добывается, однако власти Ирака рассчитывают с помощью иностранных компаний увеличить добычу на 1,5 млн баррелей в день.

Одно из основных условий, прописанных в иракском законе о нефти и газе, заключается в том, что компании, работающие с иракскими месторождениями нефти, обязаны облагородить тот район, в котором располагается источник. Это касается и социальной сферы, и окружающей среды. Тендер выиграет та компания, которая предложит лучшие условия для Ирака. Контролировать процессы добычи и переработки нефти и газа будет государство. Работая на месторождениях страны, иностранные компании обязаны использовать только самые современные технологии и обеспечивать Ираку высокую финансовую отдачу.

Однако эксперты не раз называли борьбу за эти нефтяные контракты наивной, считая ее больше политической, проходящей отнюдь не среди компаний, имеющих опыт в разработке месторождений. Таким образом, по сообщениям американских СМИ, крупнейшие контракты будут заключены с компаниями Exxon Mobil и Chevron. Хотя представители администрации США отвергают обвинения в давлении на Багдад.

Однако рискнуть готовы многие, даже с учетом высокого уровня внутренней нестабильности. К примеру, российская компания «ЛУКойл» может принять участие в двух этапах лицензирования на получение сервисного контракта по разработке месторождения Западная Курна-1. Также «ЛУКойл» заявляет о праве собственности на месторождение Западная Курна-2. Месторождение считается крупнейшим в мире, его доказанные запасы оцениваются в 6 млрд баррелей нефти. В 1997 году «ЛУКойл» уже было получил право на разработку месторождения более чем на 20 лет - до 2020 г. Однако в конце 2002 г. Багдад внезапно обвинил «ЛУКойл» в невыполнении условий сделки и расторг ее в одностороннем порядке. Новое иракское правительство, пришедшее к власти в 2003 г., оставило это решение в силе. Таким образом, попаданию «ЛУКойла» в список на участие в тендерах предшествовала почти десятилетняя борьба.

По словам руководителя аналитического отдела журнала KazEnergy Артема Устименко, вложение крупных инвестиций в Ирак, безусловно, крайне рискованно, прежде всего, принимая во внимание высокий уровень внутренней нестабильности в данном государстве. Ситуация в Ираке вряд ли будет иметь тенденцию к улучшению в обозримой перспективе (3-5 лет), особенно учитывая вероятное сокращение оккупационного контингента к 2010 году.

Реализация крупных бизнес-проектов вроде участия в разработке нефтегазовых месторождений в такого рода условиях вряд ли представляется уместной для стран, не имеющих ярко выраженных геополитических амбиций по отношению к этой стране. Такой страной является и Казахстан, считает он.

Следовало бы учитывать и влияние экономического кризиса, который значительно усиливает последствия недостаточного учета рисков и неадекватного вложения капитала.

Вместе с тем, добавляет он, большой вопрос возникает и в связи с объективной геополитической ангажированностью Ирака. Она подразумевает в данном контексте неравные права зарубежных хозяйствующих субъектов, претендующих на «вход» в иракскую нефтегазовую отрасль. Приоритет, несомненно, на стороне отдельных американских и британских нефтегазовых компаний, которые и будут играть ключевые роли в Ираке.

Учитывая весь комплекс факторов, для КМГ представляется крайне нецелесообразным закрепляться в иракском нефтегазовом секторе, даже в партнерстве с другими компаниями. Издержки и риски объективно на порядок превосходят возможные дивиденды. В условиях экономического кризиса у КМГ есть гораздо более реалистичные инвестиционные проекты, в том числе и непосредственно в Казахстане, на которые и следует обратить основное внимание, считает аналитик.

Ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов также считает, что учитывая то политическое влияние, которое имеют США в Ираке, не исключено, что под их нажимом контракт может достаться именно американским компаниям. При этом, говоря о РД КМГ, он отметил, что шансы компании невелики. Во-первых, потому что соревноваться придется с мировыми лидерами нефтедобычи, у которых больше материальных и политических ресурсов, и, во-вторых, потому что у компании из Казахстана небольшой опыт работы на международных рынках. Хотя не исключено, что чтобы не ссориться с республикой, Ирак может предоставить ей какой-либо небольшой участок для исследования и добычи, считает он. Эксперт считает, что значение этого проекта для Казахстана заключается в том, что если удастся получить участок, то Казахстан войдет в число ведущих нефтяных стран, компании которых работают по всему миру, а это престижно и повышает шансы на новые контракты в других странах, что выгодно и для компании, и для страны.

В 2008 году доходы Ирака от продажи нефти составили более $61 млрд. Для сравнения: в 2007 году Ирак заработал на продаже нефти около $39 млрд. Резкий подъем нефтяных доходов Ирака произошел несмотря на падение мировых цен на нефть, которое началось летом 2008 года. В июле 2008 года цены на нефть достигли рекордной отметки $147 за баррель, сейчас же нефть покупают примерно за треть этой цены.

Иракские власти объясняют рост доходов увеличением объемов добычи и импорта. В 2008 году Ирак ежедневно добывал 2,2 млн баррелей нефти, в то время как в 2007 году этот показатель составлял 2,1 барреля.

Доходы от продажи нефти составляют 94% поступлений в бюджет Ирака. Запасы иракской нефти - третьи в мире по величине. Первое место занимают запасы Саудовской Аравии, а второе - запасы Ирана.

Кристина Бершадская


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...