Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Не мафиози, но не менее опасен

 Ежедневно в оперативных сводках МВД проходят сотни сообщений о преступлениях, совершенных на улицах городов. Их перечень широк - от бытового хулиганства до разбоев, изнасилований и убийств. В принципе, полностью искоренить уличную преступность не удалось ни в одной стране мира. Казахстан - не исключение. Сегодня мы попытаемся разобраться в том, что представляют собою отечественные уличные «гопники», кто или что стоит за этим явлением и можно ли как то повлиять на сложившуюся ситуацию.

 Когда провинциал страшнее наркомана

 Как правило, большая часть уличных злодеяний происходит в крупных городах, а в роли преступников выступают в основном не наркоманы и алкоголики, а приезжие, которые прибывают с целью обогатиться. И для многих из них уже не важен способ, как это сделать, главное - результат. Если взять в качестве примера Алматы, то среднестатистический уличный преступник - это мужчина в возрасте от 20 до 30 лет, прибывший из сельской глубинки на учебу или на заработки.

 Как правило, за очень редким исключением ни к какой организованной мафиозной структуре уличный «гопник» отношения не имеет, а «работает» в составе небольшой преступной группы, сформированной по принципу землячества. Но именно такая неорганизованность и делает эти банды столь опасными, так как отследить их практически невозможно.

 Как рассказывал начальник управления криминальной полиции алматинского ДВД Амангельды Шидеркулов, в южной столице на долю приезжих приходится около 60 процентов всех совершенных преступлений, и только в прошлом году к уголовной ответственности были привлечены около 5 тысяч криминальных гостей. Однако хватать и сажать в камеру всех мигрантов только потому, что они могут совершить преступление, полицейские не имеют права. Многие ведь действительно приезжают в мегаполис в надежде заработать деньги законным путем.

 Конечно, полицейские всеми силами стараются бороться с этим явлением и разработали целый комплекс контрмер. Например, активизировались участковые инспектора, которые должны держать под контролем всех приезжих, проживающих на их участке, работая в тесном контакте с КСК и старшими домов. Кроме того, они постоянно просят граждан сообщать по телефонам доверия обо всех подозрительных людях, поселившихся с ними по соседству. Работают общественные помощники полиции и студенческие отряды, ставшие аналогом добровольных молодежных дружин, существовавших во времена СССР. К обеспечению правопорядка кроме патрульных экипажей и пеших полицейских патрулей привлекаются солдаты срочной службы.

 Учитывая, что многие преступления связаны с хищениями мобильных телефонов, руководство МВД вышло на провайдеров сотовой связи с предложением, чтобы они блокировали не только симкарту, но и сам телефон. Тогда красть и отбирать их просто не будет смысла. Кроме того, создан специальный банк данных по всем уличным аферам, позволяющий полицейским постоянно обмениваться данными между собой, вырабатывая способы борьбы с новыми формами и методами действий мошенников.

 Практически во всех ДВД созданы центры оперативного управления, позволяющие координировать силы полиции в раскрытии уличных разбоев, грабежей и других преступлений. На многих улицах и в общественных местах установлены камеры видеонаблюдения, позволяющие отслеживать происходящее там.

 Словом, сил и средств на противодействие уличным преступлениям полицейские тратят немало, однако универсального способа борьбы с этим явлением пока не существует. Несмотря на довольно высокие показатели раскрываемости подобных преступлений, их количество не только не уменьшается, но и продолжает расти.

 

 Жить лучше по закону, а не по «понятиям»

 Любопытную точку зрения относительно борьбы с уличной преступностью высказал некий Александр, с которым мне както пришлось соседствовать в купе поезда во время одной из командировок. Судя по многочисленным татуировкам на его теле, за свою сравнительно недолгую жизнь ему уже не раз приходилось бывать в местах не столь отдаленных. И он до мозга костей проникся законами криминального мира, искренне считая их единственно правильными и справедливыми.

 В общем, как следует из его рассуждений, разгул уличной преступности происходит лишь оттого, что молодежь больше не чтит воровских законов и «понятий», устраивая полный беспредел. По его мнению, обуздать или, по крайней мере, контролировать уличную преступность под силу лишь криминальным авторитетам, отвечающим за порядок на вверенной им территории, будь то район или целый город.

 - Сам посуди, - объяснял мне Александр, - раньше каждый район был под контролем и «правильные» пацаны жили по «понятиям». Все знали, кто и чем дышит и с кого в случае чего спрашивать. Причем система была четко отлажена, и в жизни района участвовали все - от «щеглов»-малолеток до «старших». Если какой залетный на их районе появлялся, то его сразу вычисляли и спрашивали, кто такой, зачем приехал. То есть за порядком конкретно следили, и ни один «левый» просто так по району даже пройти не мог, а уж о том, что он там «кинет» кого-то или возьмет на гопстоп, вообще речи не было - его бы сразу «порвали». Потому и не было никаких «сайгаков», которые сейчас спокойно ходят по любому району и творят, что им вздумается. Тогда даже свои пацаны боялись сделать чтото не так, потому что каждый понимал, что если будет разборка и выясниться, что он не прав, то ответить придется. А сейчас каждый делает то, что хочет, так как знает, что никаких последствий не будет.

 Я думаю, что не нужно объяснять, что мой сосед по купе до сих пор считает себя «правильным пацаном», а потому столь упорно отстаивает идеалы преступного мира. Но подобные рассуждения мне не раз приходилось слышать и от современных молодых людей, которые, наслушавшись легенд о «районовской жизни», придают ей романтический ореол и думают, что тогда жилось лучше.

 Однако сам я не понаслышке знаю об уличной жизни конца 80-х - начала 90-х годов и могу с уверенностью сказать, что такой «порядок» - далеко не панацея. Действительно, в то время посторонних «на районе» практически не было. Зато свои пацаны запросто раздевали и грабили чужаков, правда, при условии, что те не принадлежали к какимто авторитетным молодежным группировкам. Они считали своей законной добычей тех, кто не состоял «на районе» и жил не «по понятиям». Я уж не говорю о поборах в школах, училищах и техникумах, когда «старшие» собирали деньги на «грев» в тюрьмы, оставляя при этом большую часть добычи себе. В общем, «на районе» хорошо жилось только тем, кто с детства шел криминальной дорожкой. Неплохо себя чувствовали и те, кто имел «крышу», находясь в родстве с известными бандитами или хотя бы с работниками силовых структур. Последних, как правило, недолюбливали, но трогать боялись. Остальным молодым людям, приходилось несладко, и выбор для них был невелик. Либо нужно было становиться «районовским» пацаном со всеми вытекающими последствиями, либо оставаться СПС (сам по себе), усиленно заниматься спортом и прививать уважение к себе с помощью кулаков. Хотя, честно говоря, и это не всегда помогало - избить толпой пацана, не входящего в какую-то молодежную группировку, было не только не зазорно, но считалось чуть ли не подвигом. Так что гипотеза о борьбе с уличной преступностью с помощью законов криминального мира, на мой взгляд, абсолютно несостоятельна.

 

 Гуманизм здесь не к месту

 Гораздо более правильным мне показалось мнение моего знакомого, всю жизнь проработавшего в силовых структурах. Несмотря на то, что Николай Сергеевич находится сейчас на заслуженном отдыхе, свою фамилию он попросил не указывать, однако поговорить со мной на заданную тему согласился.

 По его словам, главная причина преступности, в том числе уличной, кроется в гуманизации нашего законодательства. Как правило, наши суды, разбирая дела хулиганов и уличных грабителей, задержанных в первый раз, даже в тюрьму их не сажают, ограничиваясь условными сроками. А зачастую дело и вовсе прекращается за примирением сторон.

 В качестве примера он привел ситуацию, которая сложилась в России после революции, когда все преступники, находившиеся в тюрьмах, были отпущены на свободу. Только крайние меры или, как говорили тогда, «красный террор» помог сбить вал криминала.

 Подобная ситуация, правда, в меньших масштабах повторилась в середине 60-х годов в Челябинске, где после хрущевской оттепели начался настоящий разгул уличной преступности. Причина была банальна - всеобщая амнистия и либерализация законодательства. Тогда даже дела о хулиганстве стали рассматривать не настоящие суды, а товарищеские. К счастью, ЦК КПСС смог вовремя оценить ситуацию, и процесс удалось остановить с помощью резкого ужесточения законов, касающихся преступлений малой и средней степени тяжести. Мера себя полностью оправдала, в стране резко снизилось не только число уличных грабежей и хулиганств, но и разбоев, изнасилований, убийств.

 Похожим в этом смысле оказался конец 80-х, когда стране, пребывающей в глубоком кризисе, стало просто не до того, чтобы эффективно бороться с преступностью. По мнению Николая Сергеевича, сейчас этот процесс начинается вновь. Дабы пресечь его в зародыше, необходимо принять очень жесткие меры, вплоть до того, что нужно снова ввести смертную казнь, а не кормить за счет государства закоренелых преступников, которые не исправятся, даже если отсидят в тюрьме 50 лет.

 В общем, победить уличную преступность одним гуманизмом невозможно, так что лучше каждому индивидуально позаботиться о собственной безопасности. Чтобы защититься от уличных грабителей, человеку лучше не разгуливать по улице ночью и купить какието индивидуальные средства защиты. Главное, чтобы это оружие было приобретено законным путем, а его применение не превышало пределов необходимой обороны.

 Если же рассматривать ситуацию более глобально, то прежде всего нужно ввести жесткую ответственность за хулиганство и любые другие преступления против личности. Также следует уделять больше внимания профилактике, особенно работе с молодежью. При этом детям чуть ли не с рождения следует прививать уважение к закону и внушать неотвратимость наказания. Нужно, чтобы молодежи было на кого равняться и кому подражать. Пока же образ нормального, законопослушного гражданина своей страны у нас не в моде. Наоборот, в большинстве случаев кумирами для подростков становятся киношные бандиты, способные пойти на все для достижения своих целей. Горько думать, какое поколение вырастет из молодых людей, равняющихся на такие «идеалы».

Владимир Демидов

03 апр 2009


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...