Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Квалификационная комиссия готова продолжить аттестацию кандидатов в аудиторы

Фото : 3 апреля 2009, 13:49

ПРЕСС-РЕЛИЗ

Квалификационная комиссия готова продолжить аттестацию кандидатов в аудиторы.

ЧУ «Квалификационная комиссия Палаты аудиторов по аттестации кандидатов в аудиторы Республики Казахстан» (далее - Квалификационная комиссия), созданная путем преобразования первой казахстанской Квалификационной комиссии, в которой были аттестованы все аудиторы, работающие в данный момент на рынке Казахстана, возобновляет свою деятельность.

С каждым годом рынок Казахстана всё больше и больше требует квалифицированных аудиторов, оказывающих аудиторские услуги профессионально, достоверно и в соответствие с международными стандартами. Ситуация, сложившаяся на рынке аудиторских услуг в недавнем прошлом, при которой в Казахстане не работала ни одна квалификационная комиссия, не позволяла проводить экзамены по аттестации кандидатов в аудиторы с ноября 2006 года.

К счастью многих аудиторов, стремящихся к развитию и совершенствованию аудита в Казахстане, а также кандидатов в аудиторы, 20 февраля 2009 года Глава нашего государства подписал Закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам аудиторской деятельности» (далее - Закон). В соответствии с ним каждая профессиональная аудиторская организация создает свою квалификационную комиссию и формирует её состав, для того чтобы она могла начать проведение квалификационных экзаменов. Палате аудиторов больше не требуется неимоверными усилиями добиваться того, чтобы делегированные ею представители были приняты в состав другой комиссии.

Во исполнение вышеуказанного Закона, в конце марта 2009 года Палата аудиторов провела перерегистрацию в органах юстиции Частного учреждения «Квалификационная комиссия Палаты аудиторов по аттестации кандидатов в аудиторы Республики Казахстан». Теперь у кандидатов в аудиторы появилась возможность сдать квалификационные экзамены и получить квалификационное свидетельство аудитора в самой первой Квалификационной комиссии Республики Казахстан, аттестовавшей более пятисот казахстанских аудиторов и возобновившей свою деятельность в соответствии с новым Законом.

Первую сессию Квалификационная комиссия планирует провести в начале июля 2009 года. В соответствие с приказом Министра финансов Республики Казахстан от 26 июля 2006 года № 273 «Об утверждении Правил проведения аттестации кандидатов в аудиторы» квалификационные экзамены на квалификацию аудитора планируется провести по следующим дисциплинам:

  1. аудит;
  2. бухгалтерский учет;
  3. финансы и финансовый менеджмент;
  4. гражданское право;
  5. налоги и налогообложение;
  6. банковское дело;
  7. страховое и пенсионное законодательство.

В ближайшее время Квалификационной комиссией будет опубликован состав и программа квалификационных экзаменов.

После успешной сдачи всех экзаменов кандидат получает квалификационное свидетельство аудитора. Кроме того, в соответствие с меморандумом, заключенным между Палатой аудиторов и Экзаменационной сетью CIPA, сдав экзамены в Квалификационной комиссии Палаты аудиторов у кандидатов появляется уникальная возможность получить сертификат международного образца СIРА (Сертифицированный международный профессиональный бухгалтер). Ранее, согласно меморандуму сертификаты CIPA получили более 70 аудиторов, тем самым сэкономив свое время, силы и средства.

По информации от аудиторских организаций, на данный момент экзаменационную сессию в Квалификационной комиссии Палаты аудиторов с нетерпением ждут более трехсот кандидатов в аудиторы. Мы рады осознавать то, что вскоре в Казахстане появятся новые аудиторы, подтвердившие свои знания и навыки перед наиболее квалифицированными аудиторами международного уровня.

Пресс-служба

ПАО «Палата Аудиторов РК».

03.04.2009 года.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии