Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Близится горячая пора защиты дипломных работ в вузах, и студенты начинают метаться в поисках выхода

ДИПмиссия выполнима

Близится горячая пора защиты дипломных работ в вузах, и студенты начинают метаться в поисках выхода. Есть несколько способов получить на руки новехонькую, нигде не засветившуюся дипломку - купить газету с объявлениями, где стабильно имеется колонка "дипломные, диссертации и проч."; нырнуть в Интернет со всем многообразием услуг либо обратиться к знакомым знакомых, которые делают научные труды качественно, дорого и чаще всего анонимно, через посредников.

Еще можно наткнуться на листочки, которыми обклеены столбы и заборы, в непосредственной близости от храмов знаний. Гарантию, что ваша свежекупленная дипломка окажется приличной в глазах преподавателей, да и в ваших собственных, кстати, исполнители, конечно, дают. Но гарантия эта держится исключительно на честном слове писателя. Но обо всем по порядку.

Вариант первый - газетный

По объявлению можно найти писателей дипломных, диссертаций, докторских работ всех мастей - по любой специальности и на любую тему. Я решила, что побуду студенткой юрфака и попробую заказать дипломку на тему "Телефонное право как фактор коррумпированности правоохранительной системы Казахстана". Придумала тему и тут же ею заинтересовалась. Было бы время, сама написала бы.

Мои собеседники - почти все - слегка терялись от такого заказа и переспрашивали название.

- Интересная у вас тема, девушка. Ничего подобного писать не приходилось. То ли дело - разбойное нападение или организованные преступные группировки:

Да уж, скудновата фантазия будущих юристов. Порадовавшись своей креативности, я первым делом спрашивала, могу ли быть уверена, что преподаватель не оборвет меня на защите - мол, совсем обнаглели, третий раз одну и ту же работу приносят! Исполнители заверяли - гарантия стопроцентная. К тому же быстро и недорого. Беседуя с творцами науки, я поняла: аромат "липы" студентам Астаны, как, впрочем, и всего Казахстана, знаком очень хорошо, причем с первого курса. Большим спросом пользуются покупные курсовые. Наляпаны они, как правило, за несколько тысяч тенге и как попало. Спасает одно - редкий преподаватель изучает работы внимательно. Кстати, лет десять назад рынок купли-продажи интеллектуальных товаров был больше похож на привокзальный базарчик с соответствующим качеством. Проще говоря, можно было и просто сочинить курсовую от корки до корки, что в свое время и сделал один из моих коллег. Интернет тогда был роскошью, зато словарик по теме, отдаленно схожей с темой курсовой, очень даже помог. Содержание получилось просто фантастическим и абсолютно фальшивым, но пятерку студент таки получил. Говорит, до сих пор на кафедре курсовая валяется.

Цены на дипломные работы "под ключ" в Астане разные - от 25 тысяч тенге до 50-60. Готовую дипломку, которая была защищена в прошлом или позапрошлом году, можно приобрести за сто долларов, как мне бодро предложил один молодой человек по телефону. "С нуля" он писать не согласился, а готовой работы по моей мудреной теме молодой человек (судя по голосу, студент лет двадцати) в своем архиве не нашел.

- А что, у вас в запасе много готовых дипломок?

- Ну да, порядком.

- А где вы их берете, если не секрет?

- Выпускники университета приносят.

Вообще-то парень назвал конкретный вуз, но писать его название, пожалуй, не стоит. Как говорится, не пойман - не вор. Но судя по тому, что он поинтересовался, не в этом ли универе я учусь, тамошние студенты имеют статью доходов от дипломного бизнеса.

Те же исполнители, что пишут работы "с нуля", уверяют, что пары недель вполне достаточно для изготовления прекрасной дипломной работы, приготовленной, так сказать, собственными мозгами. Одна из телефонных собеседниц даже пообещала уложиться в одну неделю за двести долларов. Когда я усомнилась в качестве такого скоропостижного умственного труда, меня заверили, что писаться мини-шедевр будет исключительно для меня, поэтому о риске плагиата можно не волноваться.

- А вы материалы откуда берете?

- Из библиотеки на левом берегу (Национальная академическая библиотека. - Авт.)

- Вы там работаете? - осторожно интересуюсь я.

- Нет, просто прихожу за информацией.

Все удобства в университете

Еще одна исполнительница оказалась на удивление разговорчивой. Я бы на ее месте, например, насторожилась после такого обилия вопросов. То ли женщина - просто очень открытый человек, то ли мой голос звучал более чем наивно, то ли сказалась уверенность в том, что ничего противозаконного она не делает, а значит, проверок не будет. В общем, она довольно подробно рассказала, что по образованию - финансист, занимается дипломным бизнесом уже четыре года, с тех пор, как ушла в декретный отпуск. Причем работает она официально, в честно открытом ИП. Открытом, к слову сказать, в здании одного столичного вуза, считающегося одним из самых дорогих и навороченных. Причем деятельность ИП наверняка обозначена как-то в рамках закона, налоги платятся, придраться не к чему.

Писательница-финансист сказала, что много заказов она не берет, поскольку старается к каждому заказу подходить серьезно (эту стандартную фразу мне повторили все последующие исполнители).

- Вы знаете, я просто уже работаю, и на дипломную не хватает ни времени, ни сил, - зачем-то оправдывала я свой бесчестный поступок.

- Конечно, понимаю, - сразу поддержала меня собеседница, - знаю, что это такое - после работы уже не до дипломки (либо это чисто профессиональное поддакивание, либо предпринимательница учла собственный опыт. - Авт.).

- Наверное, в основном из-за занятости и заказывают дипломные, да?

- В общем, да. Хотя часто бывает, что студенты просто ленятся.

Насчет лени не поспоришь. Большинство студентов, с которыми я говорила на эту тему, признались - проблема не в дефиците времени (работающих студентов все-таки меньше, чем неработающих), а в том, что создание бумажного труда многие откладывают до последнего. Чтобы за неделю до защиты всполошиться и срочно начинать писать. Или искать того, кто это сделает быстрее.

Читаю следующее объявление, говорящее о десятилетнем опыте работы в дипломно-диссертационной сфере. Трубку поднял молодой человек с приятным голосом. Цена - 25 тысяч тенге (пять - предоплата), срок - неделя, максимум десять дней. Он сразу признался, что работа будет скачена из Интернета, но в списке литературы будут указаны все ссылки, так что преподаватели, даже если "спалят", претензии предъявить не смогут.

- Тем более что у вас такая тема, сомневаюсь, что она раньше встречалась:

- Вы написали в объявлении, что десять лет этим занимаетесь.

- Да, со второго курса начал, и все нормально до сих пор было (в смысле, недовольных качеством не было), деньги возвращал 1-2 процентам студентов, и то - по объективным причинам, например, на второй год кого-то оставили, защита диплома отложилась на год.

- Правда, по срокам я немного подвожу, бывает, - ввернул писатель, - хочется же как можно лучше все сделать. Кстати, если работа стоит больше сорока тысяч по уровню сложности, то я заключаю с заказчиком договор.

- А что вы там пишете - "обязуюсь написать такому-то дипломную работу"?

- Нет, конечно, - смеется он и поясняет: - Это называется вполне официально - интеллектуальные услуги научного характера. И знаете, у меня ведь расценки самые демократичные. Многие берут по 60 тысяч, и я бы не сказал, что их работа чем-то лучше моей получается (в голосе явно чувствуется профессиональная обида. - Авт.).

- А чего разброс-то такой?

- Не знаю, может, у них заказов немного, - неохотно предполагает он, невольно выдавая себя - ведь если много заказов, значит, и качество не самое лучшее.

Хотя не факт. Одна моя знакомая в прошлом году заказывала дипломную работу через нескольких посредников. Что-то связанное с бюджетным планированием. Заплатила около 50 тысяч, ждала две недели, перенервничала ужасно и промучилась потом с этой дипломкой черт знает сколько дней - ляпов, ошибок и устаревших данных было видимо-невидимо, пришлось перепроверять каждую циферку. Занимаясь этим буквально накануне дня защиты, она чуть не плакала - лучше бы сама написала.

Вариант второй - сетевой

На интернет-сайтах полно слезных просьб - срочно нужна дипломка. Причем в призывах нередко встречаются грамматические ошибки. Как вам это нравится: человек собирается стать магистром, а слово "маркетинг" пишет как "маркитинг". Ну и так далее. Можно, конечно, предположить, что в этом случае, как и во многих других, потенциальные заказчики просто делают описки. Но не в таких же количествах! Тут же - многочисленные предложения написать, помочь в чем угодно, что связано с получением образования. В том числе и "развод" экзаменов.

Писатели дипломок, кстати, относятся к ленивым заказчикам с легким презрением: среди студентов часто попадаются такие "специалисты", что страшно представить - когда-нибудь от этих людей, занявших высокие посты, будут зависеть наши с вами жизни, спокойствие, благополучие. Один исполнитель, координаты которого я нашла во Всемирной паутине, специализируется на медицинской тематике. Теперь смотрю на врачей с опаской - кто знает, разбирается ли эскулап в том, что делает, или за него соображают другие? А лжеюристы, ставшие прокурорами, адвокатами, судьями, нотариусами? Список бесконечен. И если купленную дипломную можно блестяще защитить и благодаря чужим мозгам устроиться в теплое местечко, то как защититься пациентам, клиентам, потребителям - нам с вами - от липовых мастеров?..

№ 302 (16688) от 03.04.2009

Наталья ТЕРЕНТЬЕВА, Астана


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...