Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Частные агентства по трудоустройству, якобы предоставляющие работу на дому, обманывают своих клиентов

К тапочному разбору

Частные агентства по трудоустройству, якобы предоставляющие работу на дому, обманывают своих клиентов, считает директор алматинской биржи труда Калимат Айбекова. Подобными объявлениями они привлекают людей лишь с одной целью - собрать с них деньги. По ее словам, сегодня в городе официально нет таких организаций, которые ищут сотрудников-надомников

- А вот несколько лет назад были такие варианты, - рассказывает г-жа Айбекова. - И конверты клеить, и рукавицы шить предлагали, однако сейчас такой работы нет. По крайней мере, у нас нет таких вакансий.

Между тем многие алматинцы находят себе работу на дому. Причем находят в этом немало плюсов. Во-первых, сами себе создаете комфортные условия: не нужно соскакивать с постели в семь утра, одеваясь, носиться по квартире от фена к шкафу, затем на кухню, потом к зеркалу. Нет надобности каждое утро впихивать себя в забитый автобус или нервничать в пробке. Они сами предоставляют себе отпуск нужной продолжительности и назначают выходные. Во-вторых, надомник чаще общается с семьей и близкими людьми. А если заболел, то может отлежаться в кровати, а не слоняться со скорбным лицом по офису из угла в угол потому, что шеф не отпустил домой. В-третьих, тот, кто решил работать дома, может выбрать для себя то дело, которое ему нравится.

Мой сосед Владимир Павлович, некогда активный человек, занимавшийся челночным бизнесом, теперь сидит дома: по инвалидности. Сначала впал в депрессию, но потом понял, что слезы-сопли не помогут, а только добьют его окончательно. Мужик решил зарабатывать дома... шить меховые тапочки. Благо сестра работает в ателье, материал всегда найдется: кусочки, обрезки, а то и клиенты отдадут оставшиеся полметра. Тапочки стоимостью от 600 тенге, смотря какой нужен размер, покупают соседи, знакомые, родственники, ну и те, до кого добралась реклама. Такой "бизнес" приносит, конечно, совсем маленькие деньги, если сравнивать с прибылью прошлых "здоровых" лет, но зато 48-летний мужчина не сидит сложа руки, у него нет времени на печальные мысли.

Кстати, к вышеперечисленному списку плюсов работы на дому Владимир добавляет свои пункты. Он не платит налогов, не перечисляет взносы в пенсионный фонд, старается сам откладывать примерно 10 процентов от заработанного. Его надомную деятельность не проверяют финансовые полицейские, пожарные, санитарные врачи, никто не предлагает платную "защиту", не заставляет на добровольно-принудительной основе участвовать в различных городских мероприятиях.

Асия Муслимовна, у которой мы раньше заказывали муку и прочие крупы, нашла себе работу на дому после выхода на пенсию.

- Я работала диспетчером. Оптовики давали в объявлениях мой телефон, и мне нужно было уговорить клиента именно у нас купить товар. Помогала продавать продукты питания: муку, сахар, крупы. С мешка имела 20-50 тенге, в зависимости от веса товара. За пару месяцев набрала постоянных клиентов, они передавали мой телефон своим знакомым. Вот таким способом имела к пенсии еще дополнительно около пяти тысяч тенге. Маловато, конечно. Но основная причина, по которой пришлось уйти с работы, - привязанность к телефону. У меня двое внуков, с ними приходится много возиться. Потом проблемы со здоровьем начались, нужно было бегать в поликлинику, а там очереди.

Зарабатывать, сидя дома, можно и своими умственными способностями. Например, писать контрольные работы для студентов. Если хорошо поработать, то это принесет минимум до 10 тысяч тенге в месяц. А вот на науке можно заработать действительно приличные деньги, правда, времени придется потратить намного больше. Так, написать научную статью стоит от 50 долларов, а вот диссертацию - от трех тысяч долларов. Вот только "научных" клиентов не так много, как студентов, поэтому такую "золотую рыбку" поймать непросто.

- К нам очень часто обращаются с просьбой дать надомную работу, - говорит директор биржи труда Калимат Айбекова. - Понимаю, это очень удобно, особенно женщинам. Но мы ничего не можем предложить:

№ 302 (16688) от 03.04.2009

Гульмира МАТХАЛИКОВА, Алматы


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...