Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Кыргызстан оказался в списке самых политически нестабильных стран мира

Фото : 3 апреля 2009, 15:27

03/04-2009 11:25, Бишкек - ИА «24.kg», Антон ЛЫМАРЬ

Кыргызстан оказался в списке самых политически нестабильных стран мира. Об этом говорится в исследовании «Индекс политической нестабильности» The Economist Intelligence Unit (EIU), охватывающем большинство стран мира.

По его данным, Кыргызстан делит в рейтинге 33-38 места с еще несколькими странами. Индекс нестабильности КР оценен экспертами в 7,1 балла. При этом в 2007 году он составлял всего 5,1 балла. Экономические проблемы республики оценены в 8 баллов, а «фундаментальные уязвимости» - в 6,3 балла.

Из стран СНГ хуже дела обстоят только у Украины, разделившей 16-18 места с рейтингом нестабильности в 7,6 балла (4,6 балла в 2007-м).

Казахстан занимает в рейтинге 126-е место, соседствуя с Ботсваной и Китаем. Россия на 65-м месте. Для сравнения: ситуация с политической стабильностью в таких африканских странах, как Танзания, Намибия, Эфиопия и Ботсвана, по оценкам EIU, выглядит лучше, чем в РФ.

Самыми же нестабильными в мире государствами признаны Зимбабве (8,8 балла), Чад (8,5 балла) и Конго (8,2 балла). Пятерку замыкают Камбоджа и Судан. Ирак расположился на 6-м месте. Афганистан поделил с Кот-д’Ивуаром, Гаити, Пакистаном и Замбией места с 7-го по 12-е.

По данным экспертов EIU, уровень политической нестабильности в мире за последние два года значительно вырос. Из 165 стран, присутствующих в рейтинге, у 151-й политическая ситуация ухудшилась, в 12-ти осталась на прежнем уровне, и только Узбекистан и Сейшельские острова смогли продемонстрировать хоть какое-то улучшение.

IEU учитывает основные экономические и политические показатели стран - от детской смертности до ВВП на человека. В итоге страны ранжируются по агрегированному показателю - индексу, величина которого и говорит о серьезности политических угроз для конкретной страны.

Более всего экспертов агентства настораживает рост нестабильности в Северной Корее, Эритрее, Гамбии, Венгрии, Франции, Исландии, Ирландии и Великобритании: там индекс нестабильности за 2 года вырос на 4 пункта.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии