Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Биржу запустили без закона

Фото : 3 апреля 2009, 15:31

Биржу запустили без закона

Оборот в первый день торгов на новой товарной бирже «Евразийская торговая система» составил 65 тонн зерна. Хоть организаторы торгов сулят ЕТС радужные перспективы, эксперты утверждают, что без соответствующего закона товарная биржа не сможет развиваться.

На церемонии открытия новой торговой площадки 30 марта прошли первые спотовые торги пшеницей третьего класса, которая размещается на 50 крупнейших элеваторах страны. Планируемый объем торгов пшеницей на ЕТС в 2009 году - порядка 1 млн тонн. «Зерно стало первым товаром на бирже ввиду того, что именно в нем была наибольшая заинтересованность участников рынка», - сказал председатель правления ЕТС Курмет Оразаев. Расчетной организацией является АО «Цесна-Банк».

По итогам первого торгового дня заключена одна сделка, носившая, скорее, показательный характер. Было продано 65 тонн зерна 3 класса по цене 21500 тенге за тонну. Всего в торгах приняли участие 6 трейдеров, представляющих интересы покупателей Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Туркмении, Киргизии, Афганистана и Ирана.

Примечательно, что торги и последующий клиринг проводились в электронной системе RTS-PLAZA, предоставленной одним из учредителей ЕТС - ОАО «Фондовая биржа «РТС». Председатель правления РТС Роман Горюнов считает, что за счет использования данной электронной системы существенно повышается гарантия исполнения сделок. Участвовать в торгах можно удаленно из любой точки мира посредством компьютера, подключенного к сети Интернет.

Кроме того, председатель правления ЕТС пообещал, что с четвертого квартала текущего года на торговой площадке будут запущены фьючерсные торги черными и цветными металлами, золотом.

А в апреле на биржевой площадке будут представлены все зерновые и масленичные культуры, выращиваемые на территории Казахстана. Предполагается также присутствие на торговой площадке продукции сельхозпереработки в виде муки, масла растительного происхождения и круп.

Также на бирже планируется запустить рынок операций РЕПО. Среди ближайших планов - открытие сессии по торговле ГСМ. Также до конца третьего квартала в рамках ЕТС намечено запустить аукционную площадку, на которой будут организованы торги небиржевыми товарами.

Фьючерсные сделки очень практичны. Особенно это важно для производителей сельскохозяйственной продукции. Теперь они смогут чувствовать себя более уверенно за счет хеджирования рисков путем заключения фьючерсов.

Глава РТС оценивает открытие новой торговой площадки положительно. Он отметил, что запуск торгов спустя всего лишь 4 месяца с момента открытия ЕТС - неплохое достижение.

Между тем, мажилисмен Сатыбалды Ибрагимов, возглавляющий рабочую группу по разработке закона о товарных биржах, сообщил, что закон, регулирующий работу товарных бирж в Казахстане до сих пор не действует, поскольку в течение длительного времени находится на подписи у главы государства.

Вячеслав Плошай


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии