Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Единственная валюта, которая заслуживает того, чтобы она была принята как расчетная единица - это российский рубль - экс-председатель Национального банка КР

Фото : 3 апреля 2009, 16:00

Информационный портал Стан

Эксклюзивное интервью: Улан Сарбанов, бывший председатель Национального банка Кыргызстана

Министры финансов и главы центробанков СНГ рассматривают вопрос о расширении использования национальных валют в двусторонних расчетах между государствами. Какой валюте будет отдано предпочтение - российскому рублю, казахстанскому тенге или же какой-то другой? Как это может отразиться на экономических отношениях в рамках Содружества и на курсах американского доллара и евро? Разъяснить ситуацию попытался Улан Сарбанов, бывший председатель Национального банка Кыргызстана.

У.С.: Я думаю, что это вполне естественный ответ, что торговля осуществляется в основном в двустороннем формате, поэтому в двустороннем формате страны и будут принимать решение: какую национальную валюту использовать. Единственная валюта, которая заслуживает того, чтобы она была принята как расчетная единица - это, наверное, российский рубль. Хотя во взаимоотношениях Кыргызстана и Казахстана, возможно, предпочтительнее бы был казахский тенге или кыргызский сом.

Сейчас идет речь о расширении использования национальных валют во внешнеторговых отношениях. С этой точки зрения, думаю, позиция такой небольшой по размерам экономики, как Кыргызстан, была бы вполне естественной - первое, поддержать; второе, участвовать во всех переговорах, быть в курсе того, что происходит. Но вряд ли стоит ожидать, что для Кыргызстана это принесет особые практические выгоды.

В период, когда мировой финансовый экономический кризис наличествует, страны пытаются решать свои вопросы, если не самостоятельно, то в каком-то блоке. И в этом плане любые страны, любые экономические блоки, включая такое объединение как СНГ, хотят минимизировать отрицательное влияние того, что происходит с долларом США - это вполне естественно. Но с другой стороны, я думаю, это вопрос перспективы: нам надо сейчас начинать, будущее покажет. Хотя ожидать, что будет расширение использования национальных валют, что-то произойдет с долларом или какое-то существенное влияние будет, я бы не стал.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии