Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

ОЭСР опубликовала черный и серый списки стран, так называемых «налоговых оазисов»

Фото : 3 апреля 2009, 17:15

Пособниками незаконных налоговых схем в общей сложности признаны более сорока стран. Россия оказалась в "белом" списке ОЭСР. Это означает, что государство не является оффшорной зоной и помогает другим странам в борьбе с уходом от налогов.

ОЭСР очернила только четыре страны: Коста Рику, Малайзию, Филиппины и Уругвай. Они признаны главными пособниками беглецов от налогов, и отказываются информировать другие государства о случаях махинаций со стороны иностранцев. Тех, что вошли в перечень серых стран больше - 38.

По мнению ОЭСР, они только лишь формально борются с налоговыми преступлениями, на деле же остаются оффшорами. В числе таких Монако, Лихтенштейн, Бельгия, Исландия, Швейцария и Андорра. Если раньше публикация данных ОЭСР не грозила этим странам никакими санкциями, то сейчас ситуация может измениться - сообщил в интервью Business FM директор московского офиса компании Тэкс Консалтинг Ю Кей Эдуард Савуляк: "Под основной удар попадут не на стопроцентные налоговые оазисы, а очевидно, крупнейшие финансовые центры в сером списке: Швейцария, Люксембург и ряд других. В отношениях их, та же самая Франция, которая являлась основным зачинщиком подобного общения, и Германия, готовят основные санкции и более всего они недовольны тем, что их налогоплательщики в Швейцарии открывают счета, а Швейцария в свою очередь эти государства в известность не ставит".

Швейцарский министр финансов Ханс-Рудольф Мерц заявил, что удивлен занесением страны в серый список, тем более, что Швейцария была в ряду основателей ОЭСР. Он подчеркнул, что государство всегда выполняет свои обязательства. В пятницу американские власти обвинили швейцарский банк UBS в оказании помощи клиентам-американцам в отмывании денег. И впервые в истории американского гражданина поймали на финансовых махинациях через этот банк. Своим "очернением" возмущен и Уругвай. Глава ЦБ страны подчеркнул, что разглашение сведений о счетах навредит всей банковской системе Уругвая. Законодательство во всех странах этого перечня настолько разнится, что критерии отбора действительно кажутся странными - говорит ведущий юрист Московской Коллегии Адвокатов Анексус Андрей Боксер: "Не совсем корректно, конечно, включать и делить на общих основаниях все страны, в силу того, что просто есть страны, законодательства которых изначально построено таким образом, чтобы предоставлять налоговые льготы. В Швейцарии же, например, это не относится к разряду уголовных деяний, поэтому список не совсем отражает реалии бизнес-процессов, происходящих в мире. Наверно он должен как-то корректироваться".

По мнению ОЭСР, достойно с уклонением от налогов борются Австралия, Канада, Китай, Корея, Франция, Италия, США, Россия и еще 32 государства. Эксперты недоумевают, почему в "белый" список попали, например, Кипр, Барбадос или Объединенные Арабские эмираты. Их банки все еще неохотно делятся информацией с другими странами, хотя формально приняли все обязательства. В перечень ОЭСР и вовсе не попали Куба, Венесуэла, Египет, Израиль и еще десятки стран, в том числе государств постсоветского пространства.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии