Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Разведчики недр. Первое воскресенье апреля отмечается как День геолога

В нашей стране, где в недрах хранится «вся таблица Менделеева», геологической науке всегда отводилась одна из первых ролей. В отечественной истории запечатлены многие имена из славной когорты геологов, а «работающие головой и молотком» в Казахстане пользовались почетом и уважением. И хотя республика взяла курс на диверсификацию экономики и отход от сырьевого перекоса в своем развитии роль геологии как науки и отрасли не уменьшается, а напротив, приобретает тенденцию роста. С приходом весны разведчики недр переходят от камеральных работ к полевым, потому традиционно первое воскресенье апреля отмечается как День геолога. В канун профессионального праздника на вопросы «Казахстанской правды» ответил председатель Комитета геологии и недропользования Министерства энергетики и минеральных ресурсов Булат УЖКЕНОВ.

— Булат Султанович, в силу особых природных условий в Казахстане многие годы длилось «золотое время геологических исследований». Потому читателю было бы интересно узнать о состоянии отечественной геологии.

— Действительно, для Казахстана, обладающего колоссальным минерально-сырьевым потенциалом, неизбежно непрерывное ведение всех видов геологоразведочных работ. При производстве геолого-съемочных работ ежегодно выявляются новые участки с огромными перспективами, представляющие собой базу для разведки новых месторождений, что способствует инвестиционной привлекательности экономики страны. Важной составляющей геологических изысканий являются научные исследования. Совершенствуются методологические основы, меняются представления о геологическом строении территории республики, разрабатываются современные технологии производства геологоразведочных работ. Только за последние годы организациями Комитета геологии и недропользования разведано 19 месторождений, получен значительный прирост запасов золота, цветных и редких металлов.

— В последние годы существенно возросли темпы добычи полезных ископаемых. Что делается для восполнения минерально-сырьевой базы страны, каков прирост запасов, полученный по основным видам полезных ископаемых?

— Прежде всего прирост запасов полезных ископаемых достигается не только путем разведки новых месторождений, значительную его часть составляют результаты доразведки уже известных. И недропользователями ведется большая работа. Достаточно сказать, что за последнее десятилетие получен прирост по таким видам полезных ископаемых, как золото — порядка 700 тонн, меди — четыре миллиона тонн, цинка - около двух миллионов тонн, марганцевых и железных руд — 40 миллионов тонн и 1,1 миллиарда тонн, урана — 73,5 тысячи тонн, угля — 627 миллионов тонн, нефти — порядка 1,7 миллиарда тонн, природного газа — свыше 52 миллиардов кубометров, пресных подземных вод — 1,7 миллиона кубометров в сутки.

И в непростом 2008 году прирост запасов основных видов полезных ископаемых был внушительным. Мы получили увеличение более чем по 20 видам полезных ископаемых. При этом запасы восьми месторождений углеводородного сырья и девяти месторождений золота впервые поставлены на Государственный баланс полезных ископаемых РК.

— Многие села не имеют доступа к качественной питьевой воде, в то же время имеются бесхозные скважины, изливающие воду.

— Одним из приоритетов отраслевой Программы развития ресурсной базы минерально-сырьевого комплекса страны стало проведение с 2004 года поисково-разведочных работ по обеспечению запасами подземных вод. За этот период работы проведены для 416 сел, преимущественно в остродефицитных северном, западном и восточном регионах страны. Обнаружены месторождения, достаточные для обеспечения доброкачественной питьевой водой около 350 сел. В текущем году работы будут проведены для 108 сел, поиски продолжатся в последующие годы. В этом году завершается доразведка с переоценкой запасов подземных вод ряда месторождений для водообеспечения Арало-Сарыбулакского и Шардаринского групповых водопроводов на юге Казахстана.

Что касается самоизливающихся гидрогеологических скважин, уже ликвидировано 458, из них 102 скважины воды с повышенной радиоактивностью. В результате предотвращены радиоактивное, нефтяное и химическое загрязнение пресных подземных вод, заболачивание и засоление пастбищных угодий, сокращены потери ресурсов подземных вод питьевого качества.

— Как известно, геолог проводит семь месяцев в поле, пять месяцев у него длится «камералка»…

— Результаты геологоразведочных работ оформляются в виде геологических отчетов, представляющих собой текстовые и картографические материалы, несущие информацию о геологических, геофизических, геохимических и других характеристиках недр. На сегодня таких отчетов накоплено в Казахстане более 48 тысяч учетных единиц. Самые ранние из них датируются концом XIX века. Этот массив информации представляет огромную научную и материальную ценность.

Для сбора, сохранения и обработки геологической информации создан Государственный банк данных о недрах, который включает в себя электронные базы данных по всем месторождениям и рудопроявлениям полезных ископаемых в Казахстане. В последние годы создан электронный архив геолого-геофизических материалов.

— В девяностые годы многие последователи Каныша Сатпаева ушли из профессии. Отголоски тех трудных для геологической отрасли лет, наверное, ощущаются до сих пор?

— За годы независимости отрасль испытала все трудности переходного периода и рыночных реформ. Но начиная с 2001 года наблюдается стабильный рост финансирования работ в области государственного геологического изучения. Если в 2001 году объем финансирования составлял 694,5 миллиона тенге, то в 2008 году было выделено и освоено средств в восемь раз больше.

В нынешней ситуации, когда объемы добычных работ сокращаются, самое время улучшать инфраструктуру на объектах недропользования, а также заняться интенсивной геологоразведкой, чтобы в посткризисное время месторождения были подготовлены. Каждое открытое месторождение — это активы государства, решение социальных вопросов, включая создание рабочих мест и социальной инфраструктуры. При бюджетном финансировании геологоразведочных работ средства возвращаются с «лихвой». В этом и есть эффективность геологической отрасли.

И вы правы, в связи с расширением геологических исследований, ростом количества объектов недропользования, подлежащих контролю за рациональным и комплексным использованием недр мы испытываем «кадровый голод». Особенно нас волнует пополнение молодыми специалистами.

— Известно, что геологические границы зачастую не совпадают с административными и межгосударственными. Отсюда вытекает необходимость международного сотрудничества?

— В прошлом году казахстанская делегация приняла участие в 33-й сессии Международного геологического конгресса в Осло. Эти сессии являются самыми представительными форумами геологов мира. В научную программу сессии по предложению казахстанской стороны был включен симпозиум «Крупные рудные провинции Центральной Азии», прошедший под председательством казахстанского представителя. Это важное достижение.

Зарубежные специалисты положительно отмечают результаты наших работ, с мнением казахстанских ученых считаются, и предложения по сотрудничеству от зарубежных делегаций являются тому подтверждением. Со странами СНГ мы активно сотрудничаем по линии деятельности Межправительственного совета по разведке, использованию и охране недр — реализовано несколько совместных проектов, издаются совместные труды, адаптируется законодательная база. В целом уровень казахстанской геологической школы достаточно высок, и в канун праздника я желаю коллегам крепкого здоровья и благополучия их семьям.

Беседовал

Дулат МОЛДАБАЕВ


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...