Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Медицине — подтянуться в дисциплине

Медицине — подтянуться в дисциплине

Нарушать законы, игнорировать правила профессиональной этики непозволительно любому госслужащему, тем более — медикам, от работы которых зависят здоровье человека и даже его жизнь. К сожалению, как показывает практика, и в сфере здравоохранения нередки случаи попустительства, приводящие к негативным последствиям.

Администрацией Президента РК утвержден План мероприятий по реализации протокола совещания с участием Главы государства от 7 ноября 2008 года, согласно которому Агентству по делам госслужбы поручено ежеквартально рассматривать на заседаниях дисциплинарных советов вопросы, связанные с соблюдением законности в сфере охраны здоровья населения. На этот раз проверке подверглась лечебная отрасль Акмолинской области.

Дисциплинарному совету не в новинку заслушивать представителей регионального здравоохранения. По его рекомендации даже был освобожден от должности за ослабленный контроль в руководстве ведомством, финансовые нарушения начальник облздравуправления. Особенно много недостатков обнаружено в сфере госзакупок, за что виновные понесли строгое наказание. О том, как чувствует себя сегодня местное здравоохранение, доложил совету директор департамента по контролю в сфере оказания медицинских услуг Сулеймен Беккужинов. По его словам, 2008 год принес положительную динамику. Рождаемость возросла на 6,4 процента, общая смертность снизилась на 7,1. Безусловно, можно считать достижением снижение почти на 17 процентов первичной заболеваемости. Меньше стало летальных исходов от туберкулеза, онкологической патологии, пошла на убыль материнская смертность. Ситуация, судя по названным цифрам, действительно изменилась в лучшую сторону. И в первую очередь благодаря успешному финансированию первичной медико-санитарной помощи, на которую в 2008 году выделено 3,9 миллиарда тенге.

Однако, заявил председатель диссовета Токтамыс Жумагулов, бить в литавры рано. Проблем более чем достаточно, и серьезное беспокойство вызывает кадровый голод. На настоящий момент в столичной области не хватает 542 врачей, 139 средних медработников. Без докторов остается почти половина врачебных амбулаторий, в то же время квалификационным требованиям не отвечает значительная часть фельдшерского состава. Еще одна тревожная цифра прозвучала на диссовете: 469 работников отрасли — пенсионного возраста, среди которых 217 врачей.

В минувшем году в область приехали всего 45 молодых специалистов с высшим образованием, а жилье выделено лишь третьей части. Так что нет твердой уверенности в закреплении вновь прибывших кадров. Именно из-за кадровой нестабильности страдают качество медуслуг, полноценная работа лечебных учреждений. Выше среднереспубликанских показателей остаются заболеваемость туберкулезом, онкопатологией, сахарным диабетом, болезнями системы кровообращения.

Государство выделяет значительные финансовые средства, однако, отмечалось на заседании, этические нормы врачебного цеха деньгами не измеришь. К сожалению, в последнее время медики все чаще стали идти против клятвы Гиппократа, нарушают законы. Департамент по контролю в сфере оказания медуслуг за два месяца текущего года проверил 44 субъекта здравоохранения, в том числе 21 — по требованию прокуратуры. Результат: в каждом шестом лечебном учреждении возбуждены административные делопроизводства. За это же время от граждан поступило 14 официальных жалоб. Заметим, они направлены в департамент по контролю за качеством в сфере медицинских услуг, о существовании которого далеко не все пациенты наслышаны, большинство же нареканий идет в другие инстанции. Жалобы касаются некачественного оказания лечебных услуг (64,3 процента), следом идут обращения, связанные с проведением судебно-медицинской экспертизы (21,4 процента). Люди жалуются на то, что медицинская помощь, которая в гарантированном объеме должна оплачиваться за счет государства, нередко оказывается за счет средств больного. Обнаружены факты недооценки тяжести состояния больных по причине низкой квалификации медработников, недобросовестного отношения к профессиональным обязанностям, отсутствия преемственности на разных этапах оказания помощи и другие нарушения.

Более детально проанализирована работа некоторых служб Целиноградской районной поликлиники. И вот первый шокирующий факт: ответственный за кардиологическую помощь врач не имеет соответствующей специализации. Увы, встречались такие доктора и ранее. Они просили — уму непостижимо — прочитать кардиограмму медсестру… В той же центральной поликлинике достаточно высоко число больных артериальной гипертонией — 51,5 процента против 42,5 за аналогичный период прошлого года. В четыре раза возросло число страдающих ишемической болезнью сердца, а также стенокардией. В пять раз увеличилось количество случаев острого инфаркта миокарда. Как утверждают профессионалы, основной причиной «сердечной эпидемии» является недоработка эскулапов на местах, пустивших профилактику и лечение на самотек.

Сегодня люди чаще идут в аптеку, нежели на прием к врачу. Почему? В фармацевтических учреждениях, как правило, работают вежливые и внимательные сотрудники — грубость в бизнесе отпугивает клиентов. Аптекари выполняют роль бесплатных консультантов. И народ идет туда, где его ждут, выслушают, помогут. Лечение «навскидку», конечно же, малоэффективно, а часто бывает и вредным, особенно для сердечников. По итогам заседания совет сделал принципиальные выводы, из которых явствует: медицине надо подтянуться в дисциплине, в том числе и финансовой.

Александр КУЗЕННЫЙ

Акмолинская область


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...