Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

При каждой петропавловской и всех районных поликлиниках с февраля действуют социальные аптеки

Торговцев жадность подвела

По распоряжению акима области Серика Билялова при каждой петропавловской и всех районных поликлиниках с февраля действуют социальные аптеки, в которых самые ходовые препараты можно купить по приемлемым ценам.

Эта мера первой вошла в ряд действий, призванных обуздать аппетит частных распространителей лекарственных средств.

В первый же день девальвации тенге многие аптеки закрылись на переоценку товара. Их владельцы поясняли: вынуждены, мол, так поступить, поскольку оптовики разом цены взвинтили. На некоторые препараты на десять — пятнадцать, на большинство — сразу на объявленные двадцать пять процентов. Хотя, если разобраться, оснований к подобным действиям даже изменение курса национальной валюты... не давало. Вспомним: доллар уже стоил дорого, достигая «потолка» в 167 тенге. Соответственно сложилась и стоимость лекарств. И ниже достигнутого тогда порога не опускалась, напротив, когда доллары в обменных пунктах шли по 119—121 тенге, цены в аптеках с завидным постоянством росли, поскольку лекарственный бизнес — занятие беспроигрышное. Человек может сэкономить на одежде, развлечениях, коммунальных тратах, даже на питании, но не на здоровье.

Но на сей раз беспардонность аптекарской когорты обернулась бумерангом: на систему обратили внимание. Проверки, инициированные действующим при облакимате штабом по мониторингу цен, показали, что ажиотаж на рынке медпрепаратов создавался искусственно. В некоторых аптеках попросту припрятали часть товара, чтобы потом продать его дороже под видом свежепривезенного, в некоторых ничтоже сумняшеся попросту взвинтили цены, причем на иные препараты — до шестидесяти процентов. В результате специалистами фармконтроля административные дела в отношении владельцев четырех аптек, допустивших самые бессовестные нарушения, были направлены в суд для приостановления действия их лицензий.

Оптовики оптовиками, но и сами аптечные работники оказались отнюдь не белыми и пушистыми. Еще проверка трех аптек и одного склада по линии госсанэпиднадзора — и четыре привлеченных к административной ответственности руководителя, четыре постановления о приостановлении хозяйственной деятельности. Пошли по аптекам представители госстандарта — в восьми обнаружили несоответствие требованиям закона об обеспечении единства измерений. Итог: составлено девять административных материалов, вынесен запрет на реализацию четырнадцати партий товара.

...Лицензий, правда, никого не лишили, потому что к моменту судебного разбирательства все четверо ценовые перекосы устранили. Факт внимания со стороны государства подействовал отрезвляюще. Еще больше тому способствовали решения суда, по которым забывшие о добросовестности уплатили в общей сложности более шестисот тысяч тенге штрафов. Тут торгующие лекарствами вспомнили о своем долге обществу и подписали с облакиматом, управлениями фармконтроля и здравоохранения меморандум о розничной реализации лекарственных средств по оправданным ценам. Свои подписи под документом поставили представители семи крупных дистрибьюторских фирм и шестьдесят три уполномоченных лица от розничной аптечной торговли. Стороны уговорились о продаже ста наименований лекарств, наиболее часто употребляемых социально уязвимыми слоями населения, до первого июля по фиксированным ценам. Дистрибьюторы дали слово ограничивать наценку на отечественные лекарственные средства пятью — десятью, производства стран СНГ — десятью — пятнадцатью, дальнего зарубежья — двадцатью пятью процентами. Теперь, говорит руководитель штаба по отслеживанию цен Олег Пономарев, рабочая группа следит за соблюдением обещаний.

Итак, в целом ситуацию удалось ввести в приемлемое русло. Однако не стоит обольщаться: меморандум является обычным джентльменским соглашением, взять слово обратно торговцы могут в любой момент. Возможно, логично усилившееся в кризисный период влияние государства было бы способно решить проблему радикально. Вспомним, что в соседней Курганской области имеется мощное фармацевтическое предприятие. Несколько лет назад при подписании долгосрочного договора о взаимовыгодном сотрудничестве приграничных областей шла речь об открытии его представительства в СКО. Но идея мигом зачахла, единственное объяснение, «выдавленное» из чиновников, сводилось к тому, что в Казахстане большая часть российских лекарств не сертифицирована. Если это единственное препятствие, то выглядит оно странно: для многих стран продукция наших соседей годится, а нам, выходит, нет. Но, думается, не обошлось и без личного интереса многих в сохранении сложившейся системы. В самом деле, пойдут прямые поставки в те же социальные аптеки — это ж какая рать меньше икры на бутерброд положит!

Валерий Мерцалов

Северо-Казахстанская область


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...