Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Инициатива Казахстана по ядерному разоружению служит достойным примером и доказательством мирной политики государства

МАГДЕБУРГ. 3 апреля. КАЗИНФОРМ /Юлия Чернова/ - В Берлине в рамках «Года Казахстана в Германии» в четверг состоялся симпозиум, организованный Посольством РК в ФРГ совместно с Германским обществом внешней политики (Deutsche Gesellschaft für Aussenpolitik) и посвящённый казахстанским инициативам ядерного разоружения, сообщает Казинформ.

Симпозиум получил название «Эпицентр мира» - в честь одноимённой книги Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, презентация немецкого издания которой послужила дополнительным поводом для организации мероприятия.

Симпозиум открылся приветственной речью руководителя Общества Фритъёфа фон Норденскъёлда, подчеркнувшего символичность проведения подобного симпозиума именно в Германии, также отказавшейся от всех видов атомного, химического и биологического оружия. Состоялся показ снятого немецкой съемочной группой короткометражного документального фильма «Стратегия мира» («Strategie des Friedens») с кадрами о проведении ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, необратимых последствиях воздействия радиоактивного излучения на население, актуальных мерах, предпринимаемых государством для обеспечения стабильности в стране и в мире.

В свою очередь почётный гость симпозиума, министр иностранных дел ФРГ в отставке, профессор Ганс-Дитрих Геншер в своем выступлении заявил об особой актуальности обсуждаемой тематики в связи с возобновившимися 1 апреля переговорами между США и Россией по проблеме ПРО. Профессор отметил, что «в мире есть государства, имеющие атомное оружие, но еще больше государств, которые им не обладают, но желали бы обладать». При этом он особо подчеркнул отказ Казахстана от атомного оружия: «Президент Казахстана принял мудрое и мужественное решение, навсегда закрыв полигон для дальнейших испытаний».

Г.-Д. Геншер сослался на слова Президента РК Н.А.Назарбаева о том, что «договор о нераспространении ядерного оружия предусматривает санкции лишь к неядерным государствам. Но если ядерные державы призывают к запрету на разработку ядерного оружия, то они сами должны стать примером сокращения и отказа от атомного арсенала». Он поддержал предложение Казахстана адаптировать Договор о нераспространении ядерного оружия к новым реалиям, назвав книгу Президента «ответственным и важным вкладом в мировую политику, вкладом политическим, стратегическим, моральным».

В своем выступлении посол РК в ФРГ Нурлан Онжанов, рассказав о казахстанских инициативах в сфере ядерного разоружения и обеспечения мира и стабильности на земле, сообщил о вступлении 21 марта 2009 г. в силу Договора о безъядерной зоне в Центральной Азии. В своей речи Н.Онжанов ознакомил слушателей с проблемой Семипалатинского полигона, где проведено около 500 ядерных испытаний, и подчеркнул, это стало первым шагом, определившим политику Казахстана в отношении ядерного оружия, за ним последовал отказ от ракетно-ядерного арсенала, четвертого по мощности в мире, и уничтожение всей его инфраструктуры. Этот шаг был нелёгким, ведь Казахстан обладал на тот момент возможностью осуществления полного цикла обогащения урана, от добычи его в недрах республики до изготовления ядерного оружия.

Он также представил аудитории книгу Президента РК «Эпицентр мира», немецкое издание которой дополнено выступлением Главы государства на 62-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре 2007 года. Герхард Шрёдер, федеральный канцлер в отставке, в своем предисловии к книге пишет: «Казахстан, отказавшись от расположенных в стране ядерных ракет, еще на заре своей независимости внес грандиозный вклад в дело стабильности не только региона, но и всего мира».

Симпозиум вызвал большой интерес среди приглашённых гостей, в числе которых были руководящие работники Ведомства Федерального президента и Ведомства федерального канцлера, МИД ФРГ, представители дипломатических кругов разных стран, эксперты по ядерной энергетике и вопросам безопасности, корреспонденты немецких и зарубежных информационных агентств - всего около 200 человек.

По общему мнению, отказ Казахстана от ядерного оружия служит достойным примером и доказательством мирной политики государства.

Германское общество внешней политики (DGAP) - независимое объединение, занимающееся вопросами внешней политики, обсуждением проблем международных отношений, безопасности и экономики в плане содействия их научному исследованию и документальной обработке. DGAP проводит прикладные исследования, публикует их результаты, прогнозы и комментарии, организует различные мероприятия по внешнеполитической проблематике.

В рамках DGAP существует Научно-исследовательский институт, работающий на стыке политики, экономики и науки; сфера его интересов охватывает широкую тематику, куда входят политика безопасности, трансатлантические отношения, мировая экономика, проблемы глобализации, Европа, Азия, Россия/ СНГ.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...