Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Участники строительства железнодорожной линии Узень - госграница с Туркменистаном договорились о вводе линии в эксплуатацию в декабре 2011 года

Фото : 4 апреля 2009, 16:02

Участники строительства железнодорожной линии Узень - госграница с Туркменистаном договорились о вводе линии в эксплуатацию в декабре 2011 года

Астана. 4 апреля. "Казахстан Сегодня" - Участники строительства железнодорожной линии Узень - госграница с Туркменистаном договорились о единовременном вводе линии в эксплуатацию в декабре 2011 года, передает агентство со ссылкой на пресс-службу Министерства транспорта и коммуникаций (МТК) РК.

"Правительства Казахстана, Туркменистана и Ирана приняли обязательства о единовременном завершении строительства и ввода железной дороги в эксплуатацию в декабре 2011 года. В этой связи в 2008 году было разработано технико-экономическое обоснование проекта и получено заключение государственной экспертизы. А проектным институтом АО "Интранском" за счет средств республиканского бюджета (Казахстана. - Прим. агентства) разрабатывается проектно-сметная документация (ПСД) проекта", - проинформировали в пресс-службе.

Как отмечается в распространенном пресс-релизе, учитывая значимость реализации проекта, министерство обсуждает вопрос завершения разработки ПСД ранее установленного срока.

Кроме того, сообщили в пресс-службе, Министр транспорта и коммуникаций Абельгази Кусаинов вчера в ходе совещания "поручил разработать детальный пошаговый план выполнения работ по реализации данного проекта, как в части пересмотра стоимости проекта в сторону уменьшения, так и порядка строительно-монтажных работ, а также необходимых объемов средств на каждый этап строительства и ввода в эксплуатацию".

По информации МТК, по состоянию на 1 апреля 2009 года туркменской стороной построено 150 километров железнодорожного пути из планируемых 470 километров. До конца года планируется построить 200 километров.

"Что касается казахстанского участка дороги, проектировщикам поручено принять меры по ускорению завершения разработки ПСД проекта, и достигнута договоренность о выдаче в июле текущего года стадии "проект" с заключением государственной экспертизы, по итогам которого можно будет заключать договор на строительно-монтажные работы. Само начало строительства запланировано на второе полугодие 2009 года из средств республиканского бюджета", - сообщили в пресс-службе.

Железнодорожная линия Узень - государственная граница с Туркменистаном является частью проекта "Узень - Кызылкая - Берекет - Этрек - Горган", осуществляемого одновременно Казахстаном, Туркменистаном и Ираном. Эта железная дорога станет прямым соединением Казахстана с Туркменистаном, Ираном и странами Персидского залива. Прогнозируемый объем перевозок в первый год эксплуатации - до 5,5 млн тонн.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии