Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Единый таможенный тариф РФ, Белоруссии и Казахстана может быть введен в середине 2010 года

Фото : 6 апреля 2009, 10:18

 

АСТАНА, 4 апр - ИА Новости-Казахстан. Единый таможенный тариф в рамках Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана, скорее всего, будет введен в середине 2010 года, сообщил директор сводного департамента анализа и регулирования внешнеэкономической деятельности Минэкономразвития РФ Алексей Лихачев в Москве журналистам, передает РИА Новости.

"Введен (тариф) будет скорее в середине следующего года. Попробуем к началу (года), но скорее всего, он будет введен в середине", - сказал Лихачев по итогам совместного совещания Минэкономразвития и Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).

Россия, Белоруссия, и Казахстан подписали соглашение о Таможенном союзе еще в 1995 году. В 2008 году страны приняли документ по реализации плана действий по формированию Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС на 2008-2010 годы. Изначально предполагалось, что остальные страны - члены ЕврАзЭС (Киргизия, Таджикистан и Узбекистан) в перспективе также присоединятся к союзу.

Со своей стороны, глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина сообщила журналистам, что разработка единого тарифа практически завершена, и таможенная комиссия при ЕврАзЭС должна утвердить его в течение двух месяцев.

"Работа по формированию тарифа фактически завершена. Работа проведена с точки зрения консультаций с нашими партнерами, потребуется еще ряд процедур для его оформления", - сказала Набиуллина.

Лихачев уточнил, что таможенная комиссия после утверждения тарифа должна внести его на рассмотрение межгосударственного совета ЕврАзЭС.

Ранее первый вице-премьер Игорь Шувалов сообщал, что работа по согласованию и унификации единого таможенного тарифа должна быть завершена до 1 апреля 2009 года.

Набиуллина в своем докладе на заседании РСПП сообщила, что в ближайшей перспективе трем странам предстоит согласовать параметры регулирования внешней торговли, определяемые единым таможенным тарифом и системой мер нетарифного регулирования; установить четкую последовательность действий по переносу контрольных функций на внешние границы Таможенного союза; разработать и принять единый таможенный кодекс и создать механизм зачисления и распределения таможенных и налоговых платежей при ввозе товаров.

"Сроки очень сжатые. Главами государств поставлена задача по ускорению процессов формирования Таможенного союза - единая таможенная территория должна заработать уже в следующем году", - отметила министр.

Она также обратила особое внимание, что основной задачей на данный момент является организация эффективного диалога с бизнесом для определения интересов предпринимательского сообщества в рамках Таможенного союза.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии