Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Мониторинг Каспия: море биоразнообразия или море нефти?

АСТАНА. 6 апреля. КАЗИНФОРМ - Консорциум международных организаций в лице ЮНОПС (UNOPS), Программы развития ООН (ПРООН) и Глобального экологического фонда (ГЭФ) приступает к реализации нового проекта «Каспийское море: восстановление рыбных запасов и создание постоянной региональной природоохранной структуры «КаспЭко», сообщили Казинформу в пресс-службе ПРООН.

Вопрос о его реализации давно вызревал в связи с растущими потребностями всех пяти прикаспийских государств - Казахстана, Ирана, Туркменистана, Азербайджана и России в повышении уровня экологической защиты водоема, статус которого до конца не определен. Учитывая данный фактор, консорциум намерен способствовать укреплению международных механизмов по охране биоразнообразия моря на базе рамочной Конвенции по защите морской среды Каспийского моря, больше известной как Тегеранская конвенция.

В целом приоритетом проекта будет внедрение принципов устойчивого использования и сохранения биоресурсов Каспийского моря через возведение общерегиональной природоохранной архитектуры водоема. Создаваемая единая система мониторинга послужит хребтом для системы раннего оповещения экологических угроз и выделения наиболее чувствительных зон на карте биоразнообразия моря.

В ходе реализации проекта с помощью запуска единой программы мониторинга моря будет проведена оценка современного состояния окружающей среды Каспия и экологических рисков в бассейне. Затем проектная группа составит модели экосистемы, согласно которым будут созданы карты чувствительности побережья и атлас по флоре и фауне моря. Кроме этого, по словам экспертов ПРООН, «большое внимание будет уделено управлению балластными водами и развитию взаимодействия прикаспийских стран по контролю вселения чужеродных видов в море».

Планируется также, что одним из основных направлений деятельности проекта станет проведение образовательных мероприятий для казахстанских и международных специалистов по Каспию. Другой целевой группой инициативы будет Комиссия по водным биоресурсам Каспийского моря, которой проект окажет содействие в подготовке практических руководств по управлению биоресурсами на основе экосистемного подхода.

Население прикаспийского региона тоже получит возможность поучаствовать в проекте путем подачи заявок на получение грантовой поддержки для улучшения социальной инфраструктуры побережья. Это позволит уменьшить экономическую зависимость местных жителей от биоресурсов моря.

Кроме этого, совместно с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (FAO) проект проведет оценку деятельности рыбоводных заводов, ориентированных на рыбные ресурсы Каспийского региона. Это позволит выработать рекомендации для повышения их эффективности в деле восстановления естественных нерестилищ и улучшения доступа к сооружениям для самостоятельного прохода рыбы.

Естественным образом, особенное внимание проекта будет приковано к проблеме сохранения популяции каспийских тюленей, находящихся, по мнению многих экологов, на стадии вымирания. Предполагается, что для них в Каспийском море будет создана особо охраняемая природная территория (ООПТ), при помощи которой можно будет остановить исчезновение тюленей. Проект внесет свой вклад в создание такой ООПТ путем разработки технико-экономического обоснования для будущей заповедной зоны.

Проект рассчитан на три года и его общий бюджет составляет 1 570 тыс. долларов США. Являясь по существу общерегиональным проектом с охватом всех каспийских государств, проект будет координироваться напрямую из регионального бюро управления и координации в г. Астане.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...