Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Департаменте юстиции состоялась пресс-конференция по вопросам внедрения ускоренной регистрации прав на недвижимое имущество

Фото : 6 апреля 2009, 12:25

Пресс-релиз о внедрении ускоренной регистрации прав на недвижимое имущество

06.04.2009

 Сегодня в Департаменте юстиции с участием заместителя начальника состоялась пресс-конференция по вопросам внедрения ускоренной регистрации прав на недвижимое имущество.

30 марта 2009 года принято постановление Правительства № 428 «Об утверждении ставок сбора за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, производимую в ускоренном порядке». Документ принят в целях реализации нормы Налогового кодекса Республики Казахстана, вступившего в силу 1 января 2009 года, о введении ставок сбора за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним и установке компетенции Правительства Республики Казахстан на утверждение ставок сбора за регистрацию в ускоренном порядке.

 Ставки сборов за ускоренную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним не являются обязательными и применяются только в том случае, если заявитель изъявит желание срочно зарегистрировать свои права. Регистрация в ускоренном порядке производится не позднее дня, следующего за днем поступления заявления в регистрирующий орган, при условии уплаты в бюджет соответствующей суммы сбора. Таким образом, населению предоставлена возможность регистрировать права на недвижимость за два рабочих дня.

 Ранее постановлением Правительства от 16 октября 2008 года № 959 в пилотном режиме ставки сбора за ускоренную регистрацию прав на недвижимость были утверждены в городах Алматы, Актау, Кокшетау и Костанай. По предложению НДП «Нур-Отан» в связи с экономическим кризисом действующие в пилотных городах ставки сбора за ускоренную регистрацию для физических лиц снижены на 30 %, и сегодня составляют 70 % от действующих ставок. К примеру, если ранее в этих 4 городах за ускоренную регистрацию права на квартиры, жилые дома физические лица оплачивали более 50 тысяч тенге, теперь эта услуга во всех регионах будет составлять 35 тысяч тенге. Для юридических лиц ставки остались прежними.

 - На наш взгляд введение альтернативных ставок за регистрацию в ускоренном порядке - наиболее эффективная мера для исключения коррупционных факторов. Как показала практика, с официальным утверждением расценок за срочное изготовление паспортов и удостоверений личности у граждан отпала необходимость обращаться к посредникам и оплачивать им незаконное вознаграждение. Кроме того, программа регистрации будет работать таким образом, что, если официально не будет оплачена альтернативная ставка, компьютер не сможет производить необходимые действия по регистрации прав на недвижимость в течение двух дней, то есть неправомерное вмешательство персонала невозможно, - отметил в ходе пресс-конференции Дмитрии Колода.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии