Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Штрафов много не бывает. Дорожная полиция снова вынуждена оправдываться, защищая свои интересы в суде

Дорожная полиция снова вынуждена оправдываться, защищая свои интересы. Закономерность действий людей с жезлом рассматривается не где-нибудь, а в Конституционном совете (КС). Надо ли говорить, с каким нетерпением ожидает «приговора» от КС многомиллионная армия автовладельцев?

Наказывать за систематические нарушения Правил дорожного движения (ПДД) означает нарушать нормы Конституции. Такое неожиданное предположение сделали в Акмолинском областном суде, откуда направили соответствующее представление в Конституционный совет. По мнению судей, нормы, установленные статьей 484 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), противоречат требованиям Конституции.

Напомним: в данной статье КоАП предусмотрено наказание для владельцев автотранспорта за нарушение ПДД три и более раз в течение одного года. За разные правонарушения: например, за превышение разрешенной скорости, или проезд на запрещающий сигнал светофора, или запрещающий жест регулировщика… Кроме исключительных случаев возмездие предусмотрено одно - лишение права управлять автотранспортом сроком на шесть месяцев.

В Акмолинском областном суде полагают: привлекать водителей к административной ответственности за одно и то же правонарушение равнозначно игнорированию подпункта 2 пункта 3 статьи 77 Конституции страны: «Никому не может быть без его согласия изменена подсудность, предусмотренная для него законом», - говорится в главном законе страны.

В Конституционный совет обращение суда поступило 16 марта. Сообщить хотя бы приблизительную дату заседания Конституционного совета в его пресс-службе затрудняются. Что, впрочем, неудивительно: вопрос судьи задали принципиальнейший. Если в КС признают действия дорожной полиции соответствующими Основному закону страны, то борьба с водителями-нарушителями, позволяющими себе лихачить или садиться за руль в подпитии, продолжится. Но если в Конституционном совете поддержат позицию Акмолинского областного суда, тем самым признав действующие ПДД не соответствующими Конституции, то это решение может стать для людей с жезлом весьма неприятным сюрпризом.

«Законы и иные нормативные правовые акты, признанные неконституционными, в том числе ущемляющими закрепленные Конституцией права и свободы человека и гражданина, отменяются и не подлежат применению», - говорится в главном законе страны.

Тем не менее председатель Комитета дорожной полиции МВД Омурзак Тусумов не теряет оптимизма. На аргументы Акмолинского областного суда в МВД отвечают: за постоянные нарушения Правил дорожного движения водителей наказывать нужно. В министерстве даже подготовили новые варианты наказаний для систематических нарушителей законодательства.

По мнению Омурзака Тусумова, признание незаконной и исключение из КоАПа нормы, предусматривающей применение дополнительной меры воздействия за совершение трех и более грубых нарушений в течение одного года, чревато неприятными последствиями.

- Это приведет к снижению уровня дисциплины на дорогах и неблагоприятно отразится на состоянии аварийности и травматизма, - сказал Омурзак Тусумов.

КоАПа уверен и мажилисмен Рамазан Сарпеков, выступивший на предварительном заседании КС в качестве представителя нижней палаты парламента:

- Как юрист и как практик, долгое время работавший в судебной системе, думаю, что Конституционный совет наверняка вынесет постановление о конституционности указанных норм Кодекса об административных правонарушениях, - предсказывает депутат.

По версии Рамазана Сарпекова, в Акмолинском областном суде просто решили уточнить: правильно ли судьи поступают или нет, наказывая хронических нарушителей за рулем согласно нормам КоАП? Одно только непонятно: почему судьи усомнились в правоте МВД и дорожной полиции лишь спустя девять месяцев после ужесточения наказаний за нарушения ПДД?

Жанар Сердалина, Астана


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...