Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Изменения Правил дорожного движения, вступившие в силу в Кыргызстане с 1 апреля 2009 года

06/04-2009 08:11, Бишкек - ИА «24.kg», Жылдызбек ИБРАЛИЕВ

ИА «24.kg» совместно с Министерством внутренних дел Кыргызстана подробно информирует о вступивших в силу с 1 апреля 2009 года изменениях Правил дорожного движения.  

В целях снижения аварийности, улучшения взаимоотношений между участниками дорожного движения постановлением правительства КР от 3 марта 2009 года внесены изменения и дополнения в Правила дорожного движения КР (далее - правила). Часть из них касается разъяснений терминов, связанных с ПДД. Мы же остановимся на изменениях, которые непосредственно касаются участников дорожного движения.  

1. Согласно изменениям Правил, водители не обязаны останавливаться и передавать для проверки свои документы внештатным сотрудникам милиции и дружинникам (пункт 2.1.1. ПДД).

2. При незначительном материальном ущербе, возникшем в результате дорожно-транспортного происшествия (ДТП), водители по взаимному согласию могут самостоятельно принять решение о возмещении материального ущерба. Однако в данном случае ДТП должно быть надлежащим образом оформлено сотрудниками ГУБДД (пункт 2.7).

3. Внесены дополнения в пункт 2.8, по которым водителю запрещено:

- двигаться в неорганизованной колонне с включенной световой, аварийной сигнализацией, внешними световыми приборами, звуковыми сигналами без сопровождения автомобилей ГУБДД;

- употреблять алкогольные напитки, наркотические и психотропные вещества после ДТП или остановки транспорта сотрудником милиции до проведения соответствующего освидетельствования или принятия решения об освобождении от такого освидетельствования;

- управлять транспортным средством с нарушением режима труда и отдыха, установленного Министерством транспорта и коммуникаций и согласованного с Министерством труда и социального развития, а при международных перевозках - установленного международными договорами;

- пользоваться при движении транспортного средства телефоном, не оборудованным техническим устройством, позволяющим вести переговоры без использования рук;

- в стоящем транспорте оставлять открытыми двери со стороны проезжей части дороги.

4. Запрещается выполнять обгон транспортного средства или колонны, движущейся с включенными маяками синего и красного цветов (пункты 3.3 и 11.5).

5. Проблесковые маяки желтого или оранжевого цветов с разрешения ОВД КР могут использовать транспортные средства, сопровождающие или перевозящие тяжеловесные грузы, взрывчатые, легковоспламеняющиеся, радиоактивные и ядовитые вещества (пункт 3.5).

6. Внесены изменения в раздел 4 ПДД. Сейчас он сформулирован как «Права и обязанности пешехода», тогда как ранее именовался «Обязанности пешехода». Данный раздел дополнен пунктом 4.9, где указаны права пешехода, по которым он имеет право на жизнь и здоровье, пользование дорогой и транспортным средством, получение медицинской помощи и т.д.

7. Дополнены обязанности пассажира транспортного средства (пункт 5.3), которому запрещается:

- в темное время суток при остановке автомобиля сотрудником милиции выходить из него с целью оспаривания действий сотрудника милиции и воспрепятствования его действиям;

- находиться в движущемся автомобиле, не пристегнутым ремнем безопасности (если ремни предусмотрены заводом-изготовителем);

- находиться на мототранспортном средстве с незастегнутым мотошлемом и без него.

8. При организованной перевозке детей в период высадки и посадки транспортное средство должно находиться с включенной аварийной световой сигнализацией (пункт 7.1).

9. На дорогах с двусторонним движением, имеющих три обозначенные разметкой полосы движения, водителям запрещается выезжать как на крайнюю левую полосу, так и на обочину с левой стороны дороги по ходу движения (пункт 9.3).

10. Раздел 9 ПДД «Расположение транспортных средств на проезжей части» дополнен пунктом 9.10 следующего содержания:

- водители на дорогах с двусторонним движением (при отсутствии разделительной полосы или островков безопасности) должны объезжать препятствия, находящиеся на середине проезжей части справа, если иное не предписано знаками или разметкой.

11. В пункт 12.4 ПДД внесены дополнения, по которым стоянка транспортных средств запрещается на островках безопасности проезжей части улиц и дорог, кроме транспортных средств ОВД и специальных служб при выполнении служебных обязанностей.

12. В пункт 12.9 ПДД внесены дополнения, где указано, что за нарушение правил остановки, стоянки (парковки) при отсутствии водителя допускается принудительная эвакуация транспортных средств, применение блокираторов колес или других приспособлений.

13. При проезде перекрестков транспортными средствами, выполняющими левый поворот или встречный разъезд с левым поворотом (разворотом), центр перекрестка должен оставаться справа от транспортного средства (пункт 13.3).

14. Допускается одновременный поворот встречных транспортных средств в одном направлении при наличии двух и более полос (пункт 13.4).

15. При одновременном подъезде к перекрестку с равнозначными дорогами несколькими транспортными средствами со всех сторон, один из водителей должен предупредить других звуковым сигналом о намерении проезда перекрестка первым (пункт 13.10).

16. В жилых зонах разрешается движение транспортных средств со скоростью 10 км/час (ранее было 20 км/час) (пункт 17.2).

17. Вне населенных пунктов в светлое время суток транспортные средства должны двигаться с включенным ближним светом фар (пункт 19.10).

18. Учебные транспортные средства должны быть оборудованы дублирующими педалями тормоза, сцепления и зеркалом заднего вида (пункт 21.5).

19. Учебная езда курсантов или обучающихся групп осуществляется только на автомобилях учебных организаций на разрешенных участках дорог и улиц после 20-30 часов езды на автодромах и полигонах и при наличии ездовой книжки (пункт 21.7).

20. Установлен новый дорожный знак «Искусственная неровность» - участок дороги с искусственной неровностью (неровностями) для принудительного снижения скорости. Устанавливается на дорогах и улицах вблизи школ и детских садов и т.д. по предписанию ГУБДД соответствующими дорожно-коммунальными органами.

21. Внесены дополнения в основные положения по допуску транспортных средств к эксплуатации:

- определяется, на каких машинах устанавливаются проблесковые маячки желтого или оранжевого цвета (крупногабаритные, тяжеловесные грузы, взрывчатые, легковоспламеняющиеся, радиоактивные и сильнодействующие вещества, строительная, ремонтная техника);

- указано, что выдача разрешений на оборудование транспорта проблесковыми маячками осуществляется МВД КР. Проблесковые маячки всех цветов должны быть установлены на крыше транспортных средств, сведения об оборудовании транспорта проблесковыми маячками всех цветов должны быть занесены в их регистрационные документы;

- допуск к управлению транспортными средствами, оборудованными специальными световыми и звуковыми сигналами, осуществляется в порядке, определяемом правительством КР;

- нанесение различного вида рекламы, фотографий, надписей, эмблем, изменение основного цвета транспортного средства осуществляется по разрешению ГУБДД.

- запрещается установка более двух противотуманных фар, фароискателей на автомашинах-внедорожниках, используемых на дорогах общего пользования;

- запрещается использовать на автомобилях общего пользования военно-защитные окраску и цвета (камуфляжные);

- на дорогах, перекрестках, железнодорожных переездах могут устанавливаться специальные технические средства, в том числе для фото- и видеофиксации нарушений правил;

- при задержании водителя за управление транспортном в состоянии алкогольного опьянения производится его освидетельствование в установленном порядке, в том числе с использованием трубки «Контроль трезвости» или других специальных средств;

 - должностные лица, ответственные за состояние дорог и дорожных сооружений, обязаны информировать участников дорожного движения о вводимых ограничениях, изменениях в организации дорожного движения.

22. Введен новый опознавательный знак «Тихоходное транспортное средство», который устанавливается сзади механического транспортного средства, на котором предприятием-изготовителем установлена максимальная скорость не более 30 км/час.

23. В перечень неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств, внесены изменения и дополнения. В частности, запрещается:

- устанавливать на одну ось транспортного средства шины различных размеров, конструкций, моделей, с различными рисунками протектора, ошипованные и нешипованные, морозостойкие и неморозостойкие, новые и восстановленные;

- эксплуатировать транспортное средство с нарушенной системой вентиляции картера;

- переоборудование транспортного средства нанесением на лобовое, боковые стекла передних дверей тонирующего покрытия, использование шторок, а также на задних боковых дверях и задних стеклах использование зеркального покрытия; а также если технические параметры газовых баллонов не соответствуют данным технического паспорта, нарушена герметичность уплотнителей и соединений двигателя, коробки передач, бортовых редукторов, заднего моста, сцепления и других гидравлических систем.

24. Устанавливается, что водителю необходимо иметь талон фиксации административного взыскания, выдаваемый вместе с водительским удостоверением.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...