Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

США готовы упростить процедуру банкротства

Фото : 6 апреля 2009, 16:51

США готовы упростить процедуру банкротства

Как ожидают конгрессмены-лоббисты, благодаря поправкам в соответствующий закон спасать американские компании, потерпевшие неудачу, будет легче. В первую очередь это коснется ритейлеров. Но возможно, что в скором времени эта тенденция затронет и предприятия других секторов.

Конгрессмен-демократ от штата Нью-Йорк, Джеррольд Надлер, который внес новые поправки на рассмотрение палаты представителей, уверен, что начинать следует именно с компаний розничной торговли. Хотя бы потому, что количество банкротов среди ритейлеров очень велико. Вот что сказал по этому поводу обозреватель Business FM Олег Богданов: "Все последние намерения американских конгрессменов изменить законодательство о банкротстве в нынешнем виде, в котором оно существует в США, делаются с одной целью - улучшить состояние американских корпораций и позволить им успешно пройти реструктуризацию. Ну а что касается ритейлеров, этого сектора экономики - здесь процедура, конечно, не укладывается в те рамки, которые были в прежнем законодательстве. Необходимо его расширять для того, чтобы большинство американских торговых сетей, во всяком случае, остались на плаву".

Сейчас компании сектора, оказавшиеся в трудном положении, обязаны по требованию поставщика вернуть отгруженные им товары в течение 45 дней. Поправки предусматривают сокращение этого срока до 10 дней. Предлагаются также некоторые другие послабления, которые должны облегчить жизнь компаниям-банкротам. Ситуацию Business FM прокомментировал партнер правового бюро "Олевинский, Буюкян и партнеры" Дмитрий Терентьев: "Предполагаею, что снижение срока на возврат поставщиками продукции, поставленной должнику, который заявил об этом, с 45 до 10 дней действительно улучшит положение лица, так как кто не успеет за 10 дней заявить о возврате товара - встанет в общую очередь и будет ждать денежных средств. Я думаю, что это скажется положительно на должнике".

В американском законе о банкротстве существует два особо важных параграфа. Параграф 7 предусматривает дробление и продажу разорившейся фирмы. А "гуманный" Параграф 11 на год освобождает компанию-неудачницу от уплаты налогов и долгов, после чего ее можно без дробления реорганизовать и перепродать. Российский же закон о банкротстве помощи пострадавшим не предлагает и ориентирован только на одно, весьма радикальное средство - национализацию. Как отметил Дмитрий Терентьев, отраслевых особенностей он не учитывает: "Российское законодательство предусматривает всего лишь несколько отдельных категорий должников. Это градообразующие предприятия, сельскохозяйственные организации, финансовые организации, стратегические, а также субъекты естественных монополий. Иного разделения у нас по должникам нет. То есть, если в Америке это розничная торговля, то у нас все должники подпадают под действие одного закона, если они относятся к лицам, которые я ранее указал".

Практически все особо выделенные в российском законе предприятия относятся к списку стратегических, а потому говорить о банкротстве крупнейших игроков, скажем, металлургического сектора или автомобильной отрасли не приходится. Отдавать из-за долгов контроль в таких компаниях в руки зарубежных кредиторов жалко, а национализировать их - накладно для налогоплательщиков.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии