Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Д.Медведев внес изменения в Гражданский процессуальный кодекс РФ, касающиеся прав прокурора обратиться в суд с заявлением в защиту граждан

Фото : 6 апреля 2009, 16:57

Д.Медведев внес изменения в Гражданский процессуальный кодекс РФ, касающиеся прав прокурора обратиться в суд с заявлением в защиту граждан

МОСКВА, 6 апреля. /ПРАЙМ-ТАСС/. Президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон "О внесении изменений в статьи 45 и 131 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации", принятый Госдумой 18 марта 2009 г и одобренный Советом Федерации 25 марта. Об этом сегодня сообщила пресс-служба Кремля.

Статьей 45 установлено, что прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов РФ, субъектов РФ, муниципальных образований. Заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина может быть подано прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд.

Федеральным законом предлагается не распространять указанные ограничения на заявления прокурора, основанием для которых являются обращения к нему граждан о защите нарушенных или оспариваемых социальных прав, свобод и законных интересов, в частности в сфере: трудовых /служебных/ отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений; защиты семьи, материнства, отцовства и детства; социальной защиты, включая социальное обеспечение; обеспечения права на жилище в государственном или муниципальном жилищном фонде; охраны здоровья, включая медицинскую помощь; обеспечения права на благоприятную окружающую среду; образования.

Таким образом, положения федерального закона направлены на совершенствование процессуальных механизмов обеспечения защиты прав и свобод граждан в гражданском процессе.

Кроме того, федеральным законом уточняются положения абзаца второго части третьей статьи 131 кодекса, касающейся формы и содержания искового заявления. В случае обращения прокурора в защиту законных интересов гражданина в заявлении должно содержаться либо обоснование невозможности предъявления иска самим гражданином, либо указание на обращение гражданина к прокурору.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии