Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Банкиры лоббируют поправки в законодательство РФ, обязывающие суды принимать иски против должников по ипотечным кредитам

Банкиры лоббируют поправки в законодательство, обязывающие суды принимать иски против должников по ипотечным кредитам

Банкиры лоббируют поправки в законодательство, обязывающие суды принимать иски против должников по ипотечным кредитам, ссылаясь на то, что суды практически перестали это делать. Заёмщики, у которых возникли проблемы с выплатой кредитов, отмечают, что банки сами, отказываясь идти на уступки, подталкивают их к прекращению платежей. Вместо реструктуризации долга кредиторы предлагают влезть в еще большие долги.

Москвич Вадим Сташевский взял в "ВТБ 24" валютный кредит на покупку двухкомнатной квартиры. После девальвации рубля на ежемесячный платеж в 2 тысячи долларов стала уходить вся зарплата. Других источников дохода нет - жена в декрете, в семье двое детей. Вадим попробовал договориться с банком о временном сокращении платежа: "Мы просили "ВТБ-24" о возможности выплачивать только проценты за пользование кредитом, а сумму основного долга отсрочить на какой-то период - некоторые банки на это идут. В "ВТБ-24" такой возможности рассматривать не стали, сказали, что у них будут собственные программы, будет выбор, и они будут в ближайшее время разработаны и предложены".

Уже прошло два месяца, но до сих пор никакой программы реструктуризации нет. Вот что сообщила Business FM сотрудница колл-центра банка: "Пока, к сожалению, нет ничего". Вместо этого, "ВТБ 24" предлагает кредитные карты на погашение ипотечной задолженности, то есть, по сути, заемщика вынуждают влезть в еще большие долги.

Программы реструктуризации нет в большинстве банков, отметил в эфире Business FM президент компании New Building Investment Сергей Бессонов: "У банка есть право обратиться в суд, если заемщик не платит, а вот у заемщика, к сожалению, нет права обратиться в суд, если банк не реструктуризирует кредит. Поэтому юридических способов давления на банк при возможной реструктуризации у заемщика нет, но если дело доходит до суда, то механизм защиты у заемщика очень четко отлажен".

Наш заемщик Вадим решил с женой воспользоваться предложением властей и внести материнский капитал в счет ипотечного кредита. Но и эта затея пока не увенчалась успехом: "Просто из-за несогласованности Пенсионного фонда и банковской системы дело затянулось, нас перекидывают из одного ведомства в другое. Мы никак не можем понять, что же нужно от нас. Но пока, насколько я знаю, никому еще не выплачивался этот материнский капитал. Обещано только, что это начнется не раньше мая".

Таким образом, предложенные правительством меры по поддержке ипотечных заемщиков, пока не работают. А созданное Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов работает только с рублевыми долгами. В свою очередь, банкиры, отказываясь идти на уступки добросовестным заемщикам, лоббируют принятие законов, которые обяжут суды принимать иски к должникам.

В отличие от банков страховые компании пошли навстречу клиентам и значительно сократили взносы по договорам, заключенным в рамках ипотечных кредитов.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...