Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Президент РК провел встречу с президентом Исламской Республики Иран

06.04.2009

Президент Нурсултан Назарбаев встретился с Президентом Исламской Республики Иран Махмудом Ахмадинежадом, который прибыл в Астану с официальным визитом.

После торжественной церемонии встречи во Дворце Акорда прошли переговоры в узком и расширенном составах. Главы государств обсудили состояние и перспективы развития сотрудничества между Казахстаном и Ираном в политической и торгово-экономической сферах.

Лидер Казахстана отметил, что благодаря своему политическому и экономическому потенциалу Иран сегодня играет ключевую роль не только в исламском мире, но и на международной арене в целом.

- Развитие торгово-экономического сотрудничества и политического диалога с этой страной, взаимодействие в двустороннем и многостороннем форматах является одним из важных направлений внешней политики Казахстана, - подчеркнул Н.А.Назарбаев.

Для Ирана Казахстан представляет интерес как страна с достаточно развитым индустриальным, сельскохозяйственным и научным потенциалом, локомотив развития сопредельного с Исламской республикой Центрально-азиатского региона.

За последние шесть лет объем взаимного товарооборота вырос более чем в 5 раз и по итогам 2008 года составил около 2,1 млрд. долл. В то же время неравномерная структура торговых связей показывает, что в этой области все еще сохраняется значительный потенциал.

Ключевая роль в активизации двустороннего сотрудничества отводится работе Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, а также казахстанско-иранскому Деловому совету.

Казахстан предлагает иранской стороне рассмотреть возможность инвестирования в объекты машиностроения, инфраструктуры, транспорта, телекоммуникаций. Важно также развивать имеющийся потенциал в транспортной сфере и реализовать проект строительства железнодорожной линии по маршруту «Узень - Гызылгая - Берекет - Этрек - Горган» с выходом на Иран. Это позволит оптимально организовать грузоперевозки в направлении Персидского залива и обратно.

В беседе главы государств уделили большое внимание «каспийскому» вопросу.

Н.А.Назарбаев отметил, что Казахстан верен своей политике обеспечения добрососедских отношений в регионе Каспийского моря и считает наиболее целесообразным установление суверенной зоны в 22-25 миль, внешняя граница которой являлась бы государственной. Такое компромиссное, по сути, решение могло бы удовлетворить интересы всех каспийских стран и позволить успешно взаимодействовать на море.

Казахстан изначально придерживался принципа демилитаризации Каспия и для обеспечения безопасности и стабильности на Каспийском море предложил взаимовыгодную формулу сотрудничества по линии пограничных, таможенных служб и правоохранительных ведомств.

В ходе переговоров состоялся обмен мнениями по актуальным региональным и глобальным вопросам, в том числе по ситуации на Ближнем Востоке, экономической реабилитации Афганистана.

Казахстан выступает за мир в регионе. В этой связи была также обсуждена «ядерная» тема. Как отметил Нурсултан Назарбаев, Иран как и другие страны имеет полное право на использование атомной энергии в мирных целях.

Казахстан поддерживает Заявление президентов России и США о значительном сокращении ядерного оружия сторон.

Глава государства приветствовал заявление Президента США Б. Обамы, сделанное в Праге 5 апреля, о том, что Соединенные Штаты будут добиваться мира на Земле без ядерного оружия, и что Вашингтон готов к диалогу с Ираном на основе взаимных интересов и уважения друг к другу.

Президент Казахстана отметил: «Если будет создан Банк ядерного топлива, мы могли бы рассмотреть возможность размещения его у нас, как в стране, подписавшей Договор о нераспространении и добровольно отказавшейся от ядерного оружия».

Главы государств отметили успешное развитие культурно-гуманитарного сотрудничества.

Казахстан выразил благодарность иранской стороне за предложение по открытию памятника известному казахстанскому ученому К.Сатпаеву в Парке информационных технологий «Пардис» в Тегеране. Недавно открытое Генеральное консульство Республики Казахстан в центре провинции Гулистан - г.Горган, где компактно проживает казахская диаспора, будет также способствовать развитию гуманитарных связей между нашими народами.

По окончании переговоров Президент Казахстана выразил уверенность, что достигнутые по результатам нынешней встречи конкретные договоренности будут способствовать выведению казахстанско-иранских отношений на качественно новый уровень.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...