Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

От их ствола - нашему. Минобороны провело показательные стрельбы

От их ствола - нашему

После ареста израильского бизнесмена Бориса Шейнкмана, продавшего Казахстану втридорога зенитные установки, к тому же требующие доработки, Минобороны провело показательные стрельбы из купленного оружия.

3 апреля наше военное ведомство решило подправить собственный имидж, существенно подмоченный скандалом с поставкой Казахстану израильских артиллерийских систем (см. “ Батареи просят бабла ”, “ Батареи допросились ”, “Время” от 18.12.2008 г. и 31.3.2009 г.).

Напомним, в марте в Алматы был арестован бывший полковник Советской Армии, а ныне израильский бизнесмен Борис Шейнкман - посредник между предприятиями ВПК этой страны и нашими военно-коммерческими структурами.

И вот в минувшую пятницу вместе с еще полусотней коллег мы с фотокором погрузились в военно-транспортный самолет, взявший курс на Тараз. Именно здесь - на минобороновском полигоне - журналистам продемонстрировали возможности минометных установок “Айбат” и самоходных гаубиц “Семсер”.

Пишущей братии показали “Айбат” и “Семсер” в действии и даже позволили потрогать руками это чудо оружейного искусства. Наши военачальники, видимо, не слишком доверяя экспертам, исходили из того, что акулам пера лучше один раз увидеть это оружие, чем сто раз услышать про его конструктивные недостатки.

Более того, нам позволили пообщаться с рядовыми боевых расчетов. По признанию солдат, изъяны вооружения сказываются до сих пор.

- Одно время страдала точность, где-то оказалась недостаточно крепкой “база”, - заявил нашему корреспонденту рядовой Ерлан Сагимбек. - Но сейчас гаубица и миномет существенно отличаются от первых образцов. Думаю, если немного их доработать - это будет вполне хорошее оружие.

Напомним, еще в конце прошлого года наш корреспондент Геннадий Бендицкий поведал о том, как после показательной демонстрации новых приобретений казахстанской армии Нурсултану Назарбаеву выяснилось, что у “Айбата” деформировалось днище гусеничного тягача, а “Семсер” оказался явно тяжеловат для шасси автомобиля, на который был установлен.

На сей раз “показательные выступления” прошли без эксцессов: ничего не деформировалось и не ломалось.

А под “обстрел” вопросами дотошных журналистов попал заместитель председателя комитета начальников штабов Минобороны Бахытжан Ертаев. Именно ему пришлось “прикрывать” своего коллегу - вице-министра обороны Кажимурата Маерманова, чья фамилия фигурировала в упомянутой статье “Батареи просят бабла” и в связи со скандальным арестом Бориса Шейнкмана.

- Есть ли связь между нынешней демонстрацией “Семсера” и “Айбата” и арестом Шейнкмана? - спросили мы генерала Ертаева.

- Эти испытательные стрельбы были запланированы еще в том году. Согласитесь, что планировать стрельбы и учения - это в силах министерства, а предсказывать аресты бизнесменов - нет, - ответил генерал-лейтенант.

- Тогда почему экскурсию журналистам организовали именно сейчас?

- Мы и раньше приглашали представителей СМИ, но такого интереса, как сейчас, это не вызывало. К тому же ряд публикаций, в которых говорилось о недоработках и недостатках этих вооружений, вызвал повышенный интерес к перевооружению армии.

- А вы утверждаете, что у этого оружия недостатков нет?

- Давайте начнем с того, что ни “Айбат”, ни “Семсер” на вооружение еще не приняты (деньги за них тем не менее выделены. - А. К.). Нами не подписан акт приема-передачи. После каждых учений наши специалисты проводят тщательный анализ, выявляют недостатки и передают данные о них израильской стороне для их устранения. Вооружение новое, оно проходит все стадии обкатки и доработки. Даже у производителей легковых машин от разработки до запуска в производство автомобиля проходит несколько лет, а здесь - оружие: требования к нему гораздо выше и жестче (однако до сих пор неизвестны случаи покупки автомобиля до его запуска в серийное производство. - А. К.).

- Почему в качестве партнеров были выбраны именно израильтяне, а не известные американские, европейские или российские фирмы?

- Израильская армия имеет постоянный боевой опыт и, за исключением танков и самолетов, использует оружие собственного производства (генерал, наверное, не в курсе: Израиль выпускает собственные танки “Меркава”. - А. К.). Фирмы, с которыми мы работаем, имеют огромный опыт. Другое дело, что бюджет Министерства обороны не бездонный и модернизация армии проводится с учетом имеющихся средств (что не мешает тратить государственные деньги на закуп еще не “обстрелянного” вооружения. -

А. К.).

- Именно финансовая сторона и вызывает вопросы...

- Я не владею этой информацией. Вопросы, связанные с боеспособностью и надежностью техники, - это моя компетенция, а все, что касается финансов, - вопрос не ко мне, а к заместителю министра обороны генерал-лейтенанту Маерманову.

- Почему же он не присутствует на испытаниях?

- Генерал Маерманов, насколько я знаю, сейчас занят подготовкой встречи в рамках ШОС (Шанхайской организации сотрудничества. - А. К.). Но, уверен, он сможет ответить на ваши вопросы.

Эту уверенность г-на Ертаева подкрепили в аппарате Минобороны, заверив: генерал-лейтенант Маерманов готов ответить на любые вопросы газеты “Время”.

Мы звонили в министерство, но на момент подписания номера в печать замминистра не откликнулся.

Алексей Коновалов, Тараз - Алматы


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...